我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 青春

<意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(下)

(下)

之前我在《请以你的名字呼唤我》中说的初恋,其实是站在17岁的意大利少年Elio的角度说的,故事发生在1982年的夏天,Elio如往年般和父母到北部小镇度假。而作为教授的父亲,每年这个时候都会免费提供食宿给一位优秀的学生,到这里来一起探讨学术和协助他完成论文。今年夏天,被邀请来的就是24岁的美国留学生Oliver,他将在Elio的家里度过六个礼拜的假期。

接着,我就大胆剧透,和大家慢慢走进属于他们的那个永远的夏天。

(一)在意

当爱在靠近,都是从关注和在意开始的。

由于Oliver的到来,Elio不得不让出他自己的房间出来,从母亲叫Elio帮忙搬行李、让他叫醒Oliver吃饭却被拒、到每次饭后Oliver就简短一句“Later”就转身走人,这个客人的到来无形中带给了Elio很多不习惯,甚至傲慢的感觉。正因如此,不知不觉中Elio对他多了些许无形中的关注和在意。

更何况,这一切完全不影响所有观众和Elio一样有着对Oliver的喜爱,他高大阳光,英俊潇洒,博学多闻,气宇轩昂,尤其天天和Elio一起探讨史学、哲学、音乐、文学、诗歌,也一起游泳、打球、骑自行车。

(二)暗恋

这缘分虽然并不是一见钟情,但算是冥冥中注定的

电影在前半部分讲述这份爱如何在一天一天中日益成形的过程中,非常细腻地推进着每一个小变化,可能是一次离开饭桌,可能是一次走进小卖部,可能是一次对望又回避的眼神,他们都逐渐开始感受到爱离自己越来越近……

当爱在靠近时,本能就会让人变得胆怯、妒忌、小气、口不对心。特别令我深刻的,是Elio在草地上看Oliver打排球那一幕,更加是把刚坠入暗恋的Elio刻画的入木三分。

本来在草地上坐着观看的Elio,听到旁边的女性观众称赞Oliver打球很棒,Elio心里酸了一下就站起来去拿水喝。当他拿着瓶水走回来时,Oliver正从场上跑过来顺手就夺过Elio手中的水,问也没问就很自然地喝起来,Elio脸上也很自然地“假装”回敬了一个略显不情愿的表情。毕竟年长7岁的Oliver更希望缓解此刻Elio的情绪,并更进一步表明亲密的善意,于是用手帮Elio按捏了两下肩膀,借口说他的肩膀筋骨僵硬需要帮他按摩几下。但见Elio继续一脸不情愿后,他找了个台阶给自己,利用了旁边的女观众,把Elio气走了。

这个细节处理,虽然没有给任何人一个面部特写,但通过表情变化、小动作和语气,把互有好感的双方如何试探对方、但又需要守护自己的阵地和所谓的“尊严”的这种矛盾的内心变化,呈现得淋漓尽致。此刻他们俩的美好距离就是,离远一点点又渴望,走近一点点又带刺。我们可以看到,在这个从暗恋继续往前推进的过程中,少年的Elio带有本能的生硬,而24岁的Oliver更懂得拿捏。

(三)暧昧

爱情中的关系,从来都没有一蹴而就,也没有顺其自然,只有投其所好,对吧?

因为,往往一蹴而就会少了份朦胧的浪漫,顺其自然又少了种渴望的矜贵,投其所好就显得恰到好处了。

在某个清晨,Elio独自躺在床上,带着青春期的萌动,吹呼着自己稀疏的腋毛,抚摸着身体,遐想着美好的东西,却被Oliver门也不敲打断了。回神瞬间,Elio假装看书,而Oliver也配合着假装不知道他刚刚实际上在做什么,于是约上两人一起去游泳。正当Oliver拉着Elio下床的时候,Elio之前的勃起令他蜷缩着身体,知趣的Oliver看到后就说先去换泳裤,以此帮助Elio解围尴尬。待Oliver离开后,Elio那个按捺不住的青春兴奋,把身体猛往床铺上乱撞,像个雀跃的孩子。这算是他们两个人难得的独处时光,这个假装随意却投其所好的对话,却命中了两人彼此最想要的安排。虽然年少的Elio对爱情的到来既渴望又不知所措,但在Oliver匠心又悉心的呵护下,他们此时的暧昧更显得默契和美好。

(四)表白

在接下来的几天,ElioOliver继续一起游泳,探讨阅读,交流音乐,在Oliver游泳时,Elio会在岸边故作思考音乐;在阅读时,Oliver也会故找哲学问题来为难Elio;在Oliver去摘水果时,Elio也会故意靠近一起帮忙摘。然而,在晚上,Oliver又会带着Elio去镇上的迪士高喝酒跳舞,结实女性朋友。

往往,从暧昧到表白就需要一个契机。幻得幻失的Elio带着17岁本能的荷尔蒙迷茫了,该进还是退,该说出口还是不说?那个停电的夜晚,Elio的母亲在烛光中,和家人朗诵了小说的章节,关于16世纪法国骑士和公主的爱情,这跟Elio目前面对的烦恼很相似,这本小说的出现和母亲朗读的时机,就像上帝赐予的一道光,让Elio有了追光的步伐。

电影来到了这个精致而巧妙的场景,就是在小镇纪念世界大战雕塑广场边的表白。这是一段多么令人不自然的过程,但电影却把每一个细节都处理得非常自然,留意了一下,导演用了同一首电影配乐在这5分多钟不间断的长镜头中忽起忽停,随着主角忐忑的心理微妙地起伏着,细腻得让我耳朵里的毛孔和整个头皮都发麻了几分钟。

这个镜头一开始,他们在小镇的小卖部前停下了单车,Oliver买了根烟和Elio一起抽起来,看似很普通的举动。后来Oliver提到,他平时是不抽烟的,今天的意外举动给了情节接着的发展一点暗示。接着他们推着单车来到雕塑广场前,话题从世界大战的一场战役谈起,Oliver称赞Elio很博学,什么都知道。而此时的Elio情绪降了下来,和Oliver分别围绕着雕塑的两边缓慢走着,Elio欲言又止地喃喃低诉着自己的心事,他重复地说着“你应该会知道”“希望你知道”……其实此刻的他心里完全没底,不知道该怎样说出口这份爱,只是单纯地希望Oliver知道。

绕着雕塑走了半圈后,他们又走到了一起,Oliver轻轻地暗示了一下,“你说的和我知道的是一样吗?”然后他需要进去小店寄资料,叫Elio在原地等他,Elio非常听话而又坚定地回了一句“你知道的,我从不会离开”。随着电影配乐的在此奏起,镜头随着Elio抬头看了看那远远高高的十字架,这也提前预告了Oliver对这份爱的表白的克制心情。

那天下午,ElioOliver带到他“私人所属”的池塘边,阳光明媚宜人,两个最美的少年在阿尔卑斯山溪水中嬉戏,Elio时而沉默腼腆,时而孩子般雀跃打闹着,多么像个表白后完全坠入这份爱情的小精灵。他们躺在河边草地上,Elio从未如此渴望地完成他的第一次接吻,第一次爬上Oliver身上去,第一次把手伸到对方的裤裆摸了一下,这一切渴望了很久,但如今又来得太突然。尽管所有的第一次都在Oliver的克制下点到即止,但绝不影响这是一个美丽的盛夏午后。

(五)请以你的名字呼唤我

此时,无论是一次约会,还是一个蜜桃,都能够让爱靠得更近。

那种天天都在身边,却不能再靠近的初恋,实在太令Elio没精打采了。直到Elio看到那张Oliver留给他“相约午夜”的纸条——这是他们爱情中第一次的约会。整整一个白天,Elio都死守着手上的手表不放,焦急地等待着这个最漫长的一天赶快过去,他知道这是他生命中最重要的一个约定——情定午夜,这很可能是一辈子的约定,至少那刻Elio肯定这样想过的。最令我神经紧绷的是,那个午夜Elio的紧张、紧张、非常紧张,他把在这个午夜约定前前后后的万份紧张,甚至几乎窒息的感觉,表现得极其真实自然。就是在这个夜晚,他们约定好了“call me by your name”,我的名字永远都与你同在,你中有我,我中有你。

还记得在杂物阁楼房间,那只多汁的蜜桃,性感而诱惑,让他们的爱靠得更近了。Elio正值荷尔蒙年龄,那个蜜桃对他来说就是一种再也按捺不住的欲望,每个爱之初恋者都会有这样的一个象征体,把它藏在自己内心深处最私密那道门的背后,那简直就是只允许自己看到、舔到、触摸到的。可就是这样一个Elio的私密象征体,却被Oliver发现了,还咬了一口,那一刻的Elio埋头扎进Oliver怀里,紧紧抱住他哭起来。

也许Elio感到尴尬,因为心事被发现了,一切举动都被看穿了;也许他还带着羞耻,因为此刻的Oliver一点都不介意,甚至能为他吃了这个蜜桃,这使得当时的Elio更加羞愧;当然,在尴尬和羞耻的背后,Elio的埋头痛哭更是因为庆幸自己找到了Oliver——这样一个能够万般理解青春期孩子坠入初恋时所有奇思幻想的情人。

(六)请再次以你的名字呼唤我

青春的爱情,总会天生附带着一场令人撕心裂肺的痛哭,正如在Oliver即将结束这六个星期假期后需要回美国那样。

在他们分离前,两人一起去了其他城市游玩几天后,终于到了在火车站送别Oliver离开的时刻。然而,电影并没有在这里刻意煽情,并没有让这段分别拉得再长一些,甚至连个拥吻都没有给他们,一切都随着火车的远驶而克制住了。

那天,本来什么都知道的Elio不懂得怎样回家了,本来开始长大的他又变回父母身边的小孩子了,本来美好甜蜜的盛夏又得向令人撕心裂肺的隆冬过度了。

这个夏天,Elio收到了Oliver留给他珍贵的礼物——那是他第一天来就穿着的衬衫,也是他们第一个晚上用过的衬衫。

电影来到最后这个隆冬,那个既期待又意外的电话打来Elio拿起电话知道是Oliver,发出了那种生硬得令人不可相信的问候,有种心情就是重逢初恋的暗喜(并没有分手)。可是,很快Oliver通过电话告知Elio他即将结婚的消息,Elio勉强地大方祝福。此时,父母会意地接过了电话,向Oliver发出了祝福,这贴心的短短几十秒让Elio好好缓了缓自己的情绪。后来,Elio再次接过电话后,在电话中不断重复地呼着自己的名字Elio,难受中带着甜蜜,那是他们曾经的诺言,以此来呼唤心中的爱人。电话另外一头的Oliver也在叫着自己的名字Oliver,也在呼唤心中的最爱,一切的美好都历历在目——更残忍的爱情,都依旧会有着那刻曾令你无比心动、无比甜蜜的瞬间

放下电话后,电影就定格在了最后一个长镜头特写Elio坐在火炉前,呆呆地望着这段已经终结的初恋,泛黄的火光照着这张年轻的脸蛋,在扭曲的表情和控制的内心之间挣扎着,他的双唇时而微微张开喘气,时而紧闭着颤抖,还有久久才滑下来的泪水——那,那是对爱最会心的诠释,那也是对爱最痛心的诀别。此刻的Elio最迷人,因为他单纯,因为他勇敢,因为我知道他还会相信爱。

电影把最经典最震撼的这一幕放在了最后这里,看完后一切情绪都涌上了心头,就在看着Elio的一瞬间都鼻酸了,那种无奈又无助却依旧痴恋的初恋感觉都涌了上来。其实也许,他们都知道这是一段来不及想未来就开始的初恋,正正如此,他们的爱依然纯粹、自然,多么的令人怦然心动,美得一切都这么自然真实,美得一切都这么忐忑暧昧,美得一切都这么单纯干净,美得一切都这么像曾经的你我。

(终)

关于主题,这部电影用了简单直白的方式让主题得到了升华——从父亲和Elio的谈话中直接告诉了孩子对爱该有的态度:

请你要坦诚感受你所能感受到的,你有过一段很美好的友谊,甚至超越了友谊。人们常常为了能够快速愈合,而习惯性地常常从自己身上剥夺了太多东西,以致从三十岁开始,人们的感情就开始破产,对新的感情会给予得越来越少。所以,千万不要让自己因为怕去感受到而不去感受,那是一件很浪费的事情。

确实,当爱在靠近时,如果把自己保持得越简单、越真实、越坦诚,往往我们就会越容易被骚动的心遮住双眼,越容易被现实的残酷击退得一败涂地。然而,我们真的不能因为畏惧,而错过了或许可以令我们更美好的那些爱和那些人。

这,不就是爱能令我们一生追求的原因吗?@妖夜

2018-01-15 19:59回复(0)|收藏(5)|3233次阅读

<中国>《芳华》:从四个长镜头诉说最美的芳华绝代

瞧!

那,是个极度富足的年代

它是个不缺活雷锋的社会,

多少的无私奉献和为群众服务

它是个不缺好芳华的组织,

多少的青春洋溢和真挚情愫

它是支不缺精气神的队伍,

多少对未来的希望和热切期盼

那,也是个极度贫瘠的时代

那时候没有快递,

去哪儿都得操心帮其他同志捎物资

那时候杜绝浪费,

掉馅的破皮饺子都得找同志吃掉;

那时候丢弃准则,

既要对同志诚实又不能忠于自己

当芳华被逝去

剩下的只有那被撕碎了的信纸

以及在黑夜里随风飘散的所有往事,

……

当然,

还有沉淀了一辈子的善良和勇气。

进入文工团的练习场,一个长镜头从女兵齐整的翩翩舞蹈,到演奏团各种乐器兵的激情排练,镜头徐徐推进,每个人儿脸蛋都是满满的朝气,长镜头最后回到了男兵方阵的蓄势待发,雄赳赳气昂昂,抬头挺胸踮脚收腹,处处散发出上世纪七十年代最芳华的一代。

这是电影开始时候第一个令我印象深刻的长镜头,从这开始带出一串关于那个年代文工团的青春故事。

冯小刚导演运用了四个长镜头,恰到好处地让电影源于芳华,止于芳华。

这是一部有广度的电影,它从上世纪七十年代走过来;这也是一部有深度的电影,它从从一个特殊群体折射到一个时代;这更是一部有维度的电影,它承载起了政治思想、社会文化、时代符号、人生命运、战争历史、青春年华等标签,甚至还有不经意显露出来的人性。本来这样的电影特别难驾驭,但《芳华》巧妙地通过四个成功的长镜头,精准地把电影的广度聚焦起来,让电影的深度浮现出来,令电影的各种维度收放自如,点到即止。

电影第二个精彩的长镜头,让我等了好久才出现——此时已经是七十年代末的对越自卫反击战场上了。之前好长一段时间里,电影描述文工团里点点滴滴、大大小小的青春生活,在这里有的人青春被吞噬,也有人青春蓄势待发……直至第二个长镜头的出现,此刻,我看到的是芳华在枪声中开始破灭了。

拍战争场面用长镜头,冯小刚导演并不是第一人,但他确实处理得让人拍案叫绝。在电影院的我,右手紧紧的握着左手手腕,指头一直感受到自己血液的膨胀和脉搏的加速非常不好受这个长镜头前线受袭到反攻,从小径枪战到草丛中四处乱串,从勇猛搏杀救友受伤,一个很长很棒的长镜头紧凑的镜头跟拍令人几乎窒息,灵活的场面调度带出惊险万分,节奏和气氛都营造得丝丝入扣,把铁铮铮的战场拍得充满了热度和张度,并带着炙热又柔软地降落在残存的芳华上。

我之所以称之为残存的芳华,那是因为刘峰在无助中成为了连队的断臂英雄,何小萍也在恐惧中成为了一名有精神病的前线医护英雄虽说经历生死后的芳华更加刻骨铭心,但这种在挣脱芳华后的残存让人越看越心疼至极。

第三个长镜头,可以称之为芳华的谢幕礼——就在文工团即将解散的酒宴上,那里也是大家朝朝暮暮的练习场。

镜头从政委开始,绕着餐桌转了一圈,把时间和画面都留给了每一位男兵女兵的拥抱和哭泣,即便多么的不舍得,也要举杯别芳华。长镜头最终回到了分队长和政委的拥抱,那句责问“为什么要解散我们文工团?”,替大家道出了多少年华的押注和无奈。芳华本来就是总要逝去的,只是在大时代变革的车轮中,被无助无情碾得更加一文不值而已。

在这个时间节点上,无论是留在文工团的他们,还是早已被迫离开的刘峰和何小萍,都不是赢家。这个寓意谢幕的长镜头,和拉开电影序幕的那个意气风发的长镜头相映相辉,也顺理成章地成为了芳华的一个祭奠。

之前也说过,这部电影始于长镜头,也止于长镜头。

第四个长镜头,算是与芳华说再见后,纯粹归于刘峰和何小萍私有的一个长镜头——在站台。

电影《芳华》最终并没有只停留在文工团的解散,最动情和最有力量的地方就是,把芳华归还给了这两个善良的主角。在生活中,选择做一名智者远比做一名勇者容易。智者可以选择适度妥协,光鲜地活着;勇者只能够忠于自己的善良,真实地活着。

我一直很不愿意面对刘峰和以前文工团旧同志再次相见的场面,实在太残忍了;我也曾经好想痛诉电影为何给这两个最善良的人如此落魄的下场,是为了增加现实感,为了博得同情,还是为了争得关注?

然而,当十几年后,刘峰和何小萍相约回来拜祭战友时,他们无尽的思念、厚重的脚步、对往事如烟般的平淡谈诉,让我内心顿时释然了,经历这么多过后,善良的人们间始终会得到彼此的善待。就这样子一个长镜头,昏黄的阳光照在他们身上,把一切悲情和沧桑都滤去了,缓缓地为这段已逝去的芳华撒落下来令人平静的暖意。

当年华不再芬芳时,感谢冯小刚导演的《芳华》。@妖夜

2017-12-29 18:07回复(0)|收藏(5)|5221次阅读

〈中国台湾〉《蓝色大门》:重复,顽固,青春的力量

这是一部记载校园青春爱情的青涩佳作,它是“三城记系列”的电影。

电影记录了两个女孩和一个男孩之间的三角恋爱,月珍喜欢了小士好久,终于拜托了好朋友阿柔帮忙送信表达,万万没想到被小士误会是阿柔自己喜欢他,在交往中两人产生出奇妙的感情,可阿柔告诉了小士自己的秘密——她是好喜欢月珍的,即使他自己也不能否认已经喜欢上了小士,后来甚至让了小士给月珍,在小士拒绝了之后,他和阿柔走到了放学必经的马路上骑车奔驰,奔向他们未知的未来,相约在蓝色大门。

电影中最最吸引我的一个青春元素是自行车,在我那没刻意留意的记忆中还有《西西里的美丽传说》中迷恋女主角的男童用的就是自行车,《十七岁的自行车》中两个青春男孩的命运就是由一辆自行车相连着,《天堂电影院》中小主角对电影的进一步接近也是通过自行车来作为桥梁实现的,在《蓝色大门》中善良潇洒天真的小士和暧昧性取向的阿柔能够相知,甚至相爱,但青春毕竟是不理智的,甚至是自我模糊、自我否定、自我伤害,在每天放学的路上,两人不断的超越对方,然后又落后于自己,再超越对方,然后又……青春的青涩引领他们找到了那天通往成长的路,相约在蓝色大门下……

电影中还有一处令人留有深刻印象的就是重复的话语,小士在和阿柔相识不久不断的重复“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队,吉他社”;月珍用在小士那偷回来的笔不断的重复写些着“张士豪”,直到没水了就会实现愿望;阿柔责怪月珍时也重复着问道:“为什么用我名字写信”;在讲堂里小士和阿柔互相推撞,不停的重复着几乎相同的推撞动作,还有那句“这是什么意思,这是什么意思”;而阿柔也不断的问“你想吻我吗”,其实是强化着自己的一种信念“别人都说接过吻后你就不会再以为自己是同性恋了”……重复给了我一种青春的顽固、执著与魅力。

谁都想知道什么叫青春,怎样才能去掉青春中的青涩味道,怎样才能使自己的青春灿烂无边而有刻骨铭心呢?为了找到答案,他们都顽固而执著的寻找着、重复着。也许这样的一个追逐过程就已经给了他们自己答案,就在每个人心中那遥远的蓝色大门背后。@妖夜

————————————————

——————————————————

P.S  由于经历过最早期的“电影博客”网站、早期的时光网再到现在升级完善后的时光网,最早期的部分影评在转过来的时候被系统分类为普通“日志”,故不能在影评分类中找到。现逐步把此部分早期的文章从新更新为“影评”,但很可惜当时很多有心人的精彩评论或留言均跟随旧的“日志”不能够一起迁移过来,为尊重此部分的精髓,以下做了链接,欢迎有兴趣的朋友过去看看。对于此类情况特此说明。

此文章的“日志”链接:http://i.mtime.com/ororor/blog/152988/

2012-06-10 20:19回复(2)|收藏(0)|364次阅读

〈中国〉《达达》:尽情想象的电影

这是今年广州先锋光芒×肆电影展——青春万岁的开幕式电影,我有幸目睹了张元导演这部新作《达达》在国内的超前放映。和今年影展的主题“青春万岁”相照应,这部电影充满着青春的另类个性和领悟。

达达是一个生活在单亲家庭的青春女孩,平常野性自我的她对人爱理不理,近期妈妈新带回来的男人对穿着性感的达达表露出虎视眈眈的饥渴,这令达达非常不满和不安。而住在附近的男孩赵野在对面天台窥看到了达达起床时掀开被子的性感和刷牙时低俯的胸脯,目不转睛,还被那段关上门后挥舞双手、摇摆身体的独自舞姿深深吸引。后来,妈妈的男人告诉达达她不是母亲亲生的,于是达达当晚便偷偷离开,和赵野一起展开了寻母之旅。

一路上,虽然碰上了两个怪“妈妈”,但亲生母亲终究是没找到。回到家那天,达达趁着那个男人喝醉酒意识不清,把他从阳台上推了下去,赵野目睹了一切,惊慌失措,跑走了,警察以为赵野是凶手,所以他再也没回来了。

后来达达一直苦苦寻找赵野,踏上他们曾经走过的路,去他们去过的地方,终于找到了潦倒的赵野。达达帮他理发、梳洗干净,然后再次跳起了性感妩媚的舞姿,告诉赵野,她去自首。

说老实话,这部电影更多的是一种描述而非叙述。因为电影对故事的逻辑性和情节的连贯性是非常零散和随意的,虽然处处设置了悬念,却也留下了很多需要想象的空白,电影就像在一段又一段的情景中跳跃着,看完后你会发现在这里起因、发展和结果似乎已不重要,因为这里的故事是留给你想象的。而鲜明的人物性格、心理转变、青春成长及人们之间的靠近与远离才是电影想表达的精髓。

表面上看,这是一部关于寻找的电影,从寻找母亲到寻找赵野,达达经历了生活的磨练和成长,但其实最终寻找本身已被弱化。电影的英文名叫“Da Da’s Dance”,舞在其中才是真正的引子——还记得影片开头达达独自在家里,穿着吊带背心,播响音乐,提起脚尖,挥舞双手,扭动肩膀,摇摆着那丰满的胸部和臀部,自由地哼着节奏,散发出南美的热情和性感的冷艳,这时青春的妩媚、野性、自我都被演绎得淋漓尽致;到了片尾在旅馆的露天走廊上,虽然同样是达达,但已不再是吊带背心而是全黑的长外套,没有音乐,也看不到丰满的胸部和臀部,不过自由扭动的身段仍旧跳出诱人的舞姿,此时的达达已完成了青春的洗礼。@妖夜
2009-03-27 01:22回复(20)|收藏(2)|3885次阅读

〈中国〉《十三棵泡桐》:比青春更残酷的是……

对这部电影还是有所期待的,可惜2007年在先锋光芒的影展里面临时爽约了,一直以来都没机会再碰上,后来买到牒子了却又没提起看的劲。

吕乐导演上一部作品《美人草》我是挺喜欢的,还记得那一次刘烨和舒淇的表演都相当出色。这次的《十三棵泡桐》令我很关注的是其题材,反映当代国内校园残酷青春故事,确实非常少见,涉及的题材现象敏感,这也是很诱人的。

然而,电影其实就是聚焦了在成都泡桐中学的某高三毕业班,在这里青春不再单纯青涩。主要围绕几名学生发生的早恋生活(1999年看来算早了)、流氓作风、暴力冲动,他们师生关系恶劣,无视校纪校规,迟到旷课无数,家庭教育不到位,夸张点的还有师生恋、恐吓、敲诈、绑架、自杀……包罗万有,电影囊括的内容还是非常丰富的。但由于能用的题材过多,而导演又贪心地全搬上来了,控制略显乏力,这样恰恰削弱了故事的统一感,分散了关注的焦点,减低了叙述的流畅度,却又使集如此多事件于一身的个体过于典型,角色塑造不够自然,缺乏信服力,至少我是那个年代过来的也没什么共鸣感。最终整部电影下来叙述清晰,各种校园青春现象都表现了,但却停浮于表面而没有在社会根源、体制根源或者是个体原因等方面深挖,所以造成主题落后于内容,缺少水到渠成的升华。

青春,一个与电影永恒匹配的话题,在台湾电影里面青春印象都是苦涩与单纯的,在香港电影里面就变得叛逆和感悟,而在内地电影里面往往都是迷茫与悲情的。这次吕乐镜头里的青春是残酷的,然而更残酷的是电影从光芒的题材中失色。@妖夜
2008-07-29 19:01回复(13)|收藏(0)|2307次阅读

〈中国台湾〉《蓝色大门》:重复,顽固,青春的力量

#蓝色大门/Blue gate crossing(2002)蓝色大门
Blue Gate Crossing
(2002)

2006-05-02 00:00回复(3)|收藏(0)|447次阅读

〈中国香港〉《六楼后座》:因为荒唐,所以无悔

“青春犹如方糖,有棱角的、易碎的、荒唐的、甜蜜的,这种甜蜜是要亲身用舌尖的热量才能融化、才能品尝,你总不能够隔望观火。
人生总会有这样一个阶段,一个做什么都快乐的阶段,一个说什么都真诚的阶段。他们可笑、也可爱,笑他们皆因我们也曾经荒唐过,爱他们因为我们也曾甜蜜过。”
——题记

青春是什么?每个人都有不同的答案,唯一共同的是,面对青春我们无悔。

在六楼后座中有6位年轻的屋主,他们挥霍着青春,疯狂着青春,享受着青春……但这一切在大人们眼中只会归结为堕落,可是,他们不在乎,因为他们叫青春。

当他们将各自一年内要实现的愿望塞进汽水瓶里的时候,周围的人都笑了,他们不管,各自的奋斗中,他们自大过、彷徨过,但还是走到了打开汽水瓶时胆怯的这一步,因为面对吃屎,他们都不敢说无悔,毕竟这是一次青春的承诺,青春意味着面对。

阿Wing的妈和房东Susie算是对代沟的最好诠释了,这也是我们这一代人和爹娘之间最大的鸿沟了,虽说我们知道,虽然我们平时也整天把这个名词挂在嘴边,但实际上我们又有多少人真地读懂这样东西呢?这次,对代沟一词终于开始清晰了。

人总是这样,只有经历才会成长,他们挥霍过、疯狂过、享受过,才会懂得把握、懂得珍惜。在这时,回头看看,那挥霍、那疯狂、那享受,依然会再次引领我们走上这条不悔的青春路。

这应该是一种福气。@妖夜
2005-12-11 00:00回复(5)|收藏(1)|1026次阅读

〈新加坡〉《15》:15是个起点,是个过程,更是个终结

电影的主题是悲哀的:记载了五个十五岁被时间遗忘的自己;
电影的形式是脱俗的:零乱而随意的穿插着五个十五岁的故事;
电影的风格是前卫的:散发出堕落颓废、迷惘挣扎的十五岁气质。
这部新加坡电影记录了五个十五岁少年的问题故事:一个由于大量纹身被学校开除;一个用刀伤人正等待审判;一个因失恋而自杀未遂;一个因牵涉流氓团伙受到审讯;一个下落不明。
虽然这部电影我个人觉得不怎么样,有点失控的感觉,但不得不提的是,它的别具一格,电影用极富实验性的语言来交待着这五个故事,暴力、血腥、爆粗,令我出现眩晕的感觉,有点形式主义大行其道的嫌疑,同时电影蕴含了很浓郁的新加坡地域文化,是一部很有个性的风格化电影。
电影的好几个画面令我很难忘,比如说三个少年在吸毒的情景,充斥着迷幻的画面与音乐,花瓣犹如自己在空中飘忽不定;一个少年为了贩卖毒品,在厕所猛地往自己口里灌一条条塞满丸子的安全套,那种自找的、却痛苦不堪的表情非常到位;还有在打孔之后,他痛苦不堪,他的好友突然靠近脸旁,吸去他嘴边的血,说道:“我们要做兄弟就要做一辈子的!”,场面感人,情谊尽显。
电影的主题与其表现形式相当吻合,十五岁的社会少年需要爱与被爱、需要关注与自由、需要理解、更需要认同。他们选择迷失与逃避,为的是寻找属于自己的自由空间;他们甘愿承受肉体上的痛楚,为的是减缓心灵上的伤痛。
对于他们,很多时候并不存在一种选择,只有注定。@妖夜
2005-11-22 00:00回复(8)|收藏(0)|833次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座