一部电影,一次生命;一段音乐,一层记忆。【本博客文字未经允许,不得转载、摘编。ouyangfengl@yahoo.cn】

编辑 | 删除 从练霓裳到刘月虹

是我欧阳锋 发布于:
  狂风骤起,怒卷女子青丝;拳头紧握,骨节咔咔作响;苦泪盈眶,溢满不解怨愁。忽地,血丝布双瞳,愤懑夺腔出,女子仰天一声嘶吼,风云变色,天地哑然,沙飞石走。缠绵的爱恋、愤恨的背叛一随呐喊,气冲牛斗。沸反的混沌,霎时寂静,鸦雀无声,空余女子悲怆凄楚哭泣。忘情水下肚,女子已肝肠俱断,只剩皮囊。欣欣然她前来,凄凄然她离去。昔时嬉笑怒骂、欢声笑语,已是耳畔传说,抛诸九霄,不复重来。黯然出门去,又番光景来。

多次观《河东狮吼》,每临此情此景,俱不禁潸然泪下。

想起梁羽生作《白发魔女传》,再赏《河东狮吼》,顿时前立两教人心疼的女子,一个叫练霓裳,一个叫刘月虹。何其相似!女子尚撇开世俗的枷锁,芒鞋踏破,放胆追逐爱情,男子却畏首畏尾,敢爱不敢为,连自己心爱的女人也不得保护。嘘叹白发摧折了红颜,怒吼斩断了情缘。可怜此二女子所托非人。

武当山,指南打北舞刀使剑,闹市间,步东履西使拳飞脚。劳心伤神堪为谁人?料得白发夺青丝,忘情换多情。奈何卓一航权作一老好人,这边想做闲首乖徒,那边意当好情郎;无法程季常五体投地,战战兢兢,不敢多言。

若非负心薄幸无情郎,哪有七夕劳燕各自飞?练霓裳翩然飞去,独留卓一航怆然。大漠茫茫,圆日,孤烟,独夫。只消各守双峰一簇花,叹息连连。

但幸刘月虹非练霓裳,若然寂夜戚戚,明月,残灯,卷书,对影共依;庆程季常亦非卓一航,若然再是拳来腿架,刀去剑挡,好生热闹!果此女子不负所托!

倘使那卓一航着程季常末了那番勇敢,何苦佳人夜夜相望对空望?
河东狮吼 The Lion Roars(2002)

河东狮吼(2002)

我是欧阳锋 (北京)