三角形教堂

世界末日倒计时

象牙塔内的时光 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《野马》:路在何方

魔鬼新娘 发布于:

太久没有一部电影想让我写长影评的冲动了。

深夜跟朋友在讨论基于宗教和法律之间的一些事情,三点多才抱着满心的忧愁睡去,一早又打开了这部野马。

好久好久没有看到如此细致的电影了。女性导演,女性视角。一个可以残忍无比又看起来理所当然的故事。

五个在家庭这座监狱里,做着徒劳的努力,带着小孩子气的叛逆和斗争。最后小妹终于如愿以偿去到了伊斯坦布尔。可是,难道在伊斯坦布尔,他们就会好吗?

阳光。笑脸。太喜欢中东女孩子这

野马 Mustang(2015)

野马(2015)

编辑 | 删除 《刺槐》:我的妈妈变成树

魔鬼新娘 发布于:

这部电影有点浪费这个好故事和这个水灵灵哀伤的小男孩。一些场景和背景音乐比较到位,结尾更是如此。一棵宛若母亲的大树,只有它可以环抱孤单孩子的灵魂。

鬼宝宝 Acacia(2003)

鬼宝宝(2003)

编辑 | 删除 Aurora(奥罗拉):能够起舞,是生之大幸——纪念切尔诺贝利核泄漏事故26周年

魔鬼新娘 发布于:

这个故事注定会有悲伤的结尾。在舒缓的睡美人音乐中,坐在台下的Aurora垂下了她的头。在送进手术室的那一刻,她收到阿斯塔霍夫送给她的礼物:一双崭新的缎面足尖鞋。世界原来这么小,只要一双足尖鞋就可以装下,世界原来这么大,正如我踏上不了的舞台;生命原来这么长,我可以见到你,生命原来这么短,来不及让我做最后的谢幕。白的光,长的走廊。大眼睛的小姑娘握紧手中的足尖鞋,那永远是送给舞者的最好礼物。

欧若拉 Aurora(2006)

欧若拉(2006)

编辑 | 删除 《救我》:心理悬疑片必须严谨

魔鬼新娘 发布于:

中国不少心理悬疑片都有这个症结,可以说这是个死结;这就是:电影人只是希望借用心理疾病来强调恐惧,强调思维和意识的强大,却对真正的心理疾病毫无同情心。单纯地为电影而病,与因病而电影是完全不同。当然,中国电影人开始拍摄心理恐惧类电影的历史短得多,中国的心理学与精神病学研究历史也短得多,是不可能一蹴而就的。然而,无论是电影人,还是精神病学领域的专家医生,都应该认识到这点。如果我们不怀有慈悲心,而单纯地将病例看成统计数据和源源不断的专业术语,那么我们永远都只能停留在“治病”的阶段。

救我 Help(2007)

救我(2007)

编辑 | 删除 《算计》:本格派推理可以洗洗睡了

魔鬼新娘 发布于:

由本格派发展到现在的新本格派,差不多能用的密室都用了,能搞的机关都搞了,能玩的诡计都玩完了,再弄下去,就变成了卖弄智商。

算计:七天的死亡游戏 Inshite miru: 7-kakan no desu gêmu(2010)

算计:七天的死亡游戏(2010)

编辑 | 删除 《恐怖星球》:电影其实这样也蛮好

魔鬼新娘 发布于:

什么样的环境生出什么样的电影。对于这种电影的模仿,哪怕有足够身材爆好的美女和肌肉大块的帅哥,有足够化妆血浆和恶心丧尸造型,如果不是打心眼里对这种乱糟糟的世界毁灭有偏爱,如果不是真正能够把头脑中YY的暴力与疯狂付诸实现,这种电影也只能成为一个蓝图,或者成为一部半拉子磨叽叽的小成本狗血恐怖片而已。

恐惧星球 Planet Terror(2007)

恐惧星球(2007)

编辑 | 删除 《调音师》:假装失去,不会让你变得坚强(内含剧透)

魔鬼新娘 发布于:

恐怕他自己都不会相信,失去爱妻的建筑师,会为皇帝修建起最壮丽的陵墓。一位天才,一位艺术家,他是博爱的,但这并不意味他不懂什么叫做仇恨。一位天才,一位艺术家,他是脆弱的,但这并不意味着他必须获得别人的关照和同情。

调音师 The Piano Tuner(2010)

调音师(2010)

编辑 | 删除 重看《黑天鹅》:崩溃和天才不是一码事儿

魔鬼新娘 发布于:

很不幸,越来越多的人将“崩溃”与“天才”画上了等号,也越来越多的人(很大程度是拜《黑天鹅》所赐)认为,艺术(包括芭蕾,也当然包括诗人音乐家画家等等)所谓的大师境界与完美境界,便是疯癫自毁的境界。天才与疯子只有一线之遥,自然是一个强有力的说辞,尼采,萨拉·凯恩,普拉斯,尼金斯基等人物,也强有力地证明了疯癫与自毁是助你达到巅峰的重要途径。但,我们的错误便是将独特的例子挑出来试图证明其有普遍性。尼采就一个,尼金斯基也就一个,相反来说,康德也就一个,乌兰诺娃也就一个。

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

编辑 | 删除 《玻璃唇》:才气不足的导演要有自知之明

魔鬼新娘 发布于:

并不是站在阳春白雪顶端的艺术,才是艺术,并不是脱离大众理解力的电影,才是好电影。《玻璃唇》可以看成是莱彻的一次尝试,一次并不成功的尝试,他希望无止境地延续他的个人风格,却没有意识到,如果没有一个足够敏感足够博大的胸怀,没有一个足够天马行空足够敏锐尖刻的头脑,此举乃是东施效颦止增笑耳。

玻璃唇 Blood of a Poet(2007)

玻璃唇(2007)

编辑 | 删除 《萧菲·纪莲:舞台人生》:看见生命中,大海的每次呼啸

魔鬼新娘 发布于:

舞蹈家是艺术家的最高层次。舞剧超越一切戏剧和电影。没有对白,只有场景和人物,只有音乐和动作。要把全部的情感都投入进动作里,人物才能活。而要达到这样高难度的技巧,何尝又不是一次次重生啊。

萧菲·纪莲:舞台人生 Sylvie Guillem: Sur le fil(2009)

萧菲·纪莲:舞台人生(2009)

魔鬼新娘 (伦敦)

女 水瓶座

日志最新回复