isabelle

半块五花肉可以解决的问题 我们绝对不用一块!

编辑 | 删除 纯属虚构的遗传

isabelle 发布于:

我并不确定我的想象能力到底可以夸张到什么程度,然而今天下午,我坐公交车的时候,看到对面斜靠着一个露出光亮可爱的小膝盖的女孩,她有着自然微微卷曲的黑色长发,吸允着一根绿色的棒冰。突然间一个转弯,她瘦弱的身躯和短裙翻了一个身,我看见一条三角短裤留下的细细的红印,让我的心隐隐地闪了一下,我一直觉得我有一颗fibre de verre。但是不知道为什么,快要下车的时候我无论如何也都找不到这个女孩了,只有一个矮胖的小姑娘窝在那剥橘子皮。

我听说我的外婆杀死过一个女人。

那天晚上我向我的外婆讨要一块钱,因为早上下过小雪之后变得很冷,我想吃弄堂口老是穿棉鞋的老头烤出来的烘山芋,他从不会多要我的钱,因为他说他喜欢很漂亮的小姑娘,我只要一块钱,就能抱着一只沉重的红心山芋回来,焦糖厚厚的一层。于是外婆昏昏沉沉地挪了挪她跟山芋一样厚重的身体,掏出一块钱,但是她递钱给我的时候,掉下了眼泪。我一直认为老人是很奇怪的一件物事,所以我夺过那一块钱就奔了出去。老头在昏黄的灯光下面站着,他蓝色的棉鞋和棉衣看上去被冲过了气一样。我奔过去在他的侧脸上甜蜜地亲了一口。

就在那天,我的外婆告诉我她杀过一个女人。

她杀了一个抢走她丈夫的女人,把她埋在了一个非常漂亮神秘的地方,后来她经常去那个地方纪念这个女人、同情这个女人、向这个女人倾诉、成为了这个女人的姐妹。她怀上我妈妈的时候不顾冰冷坐在那里的一块石头上,棱角咯吱到了她的屁股,她也只不过扭动了一下。她说她好像是把这个女人掐死的,但是不到五分钟又说是用刀子在背后捅了好几下弄死的。我觉得外婆是老了,老得都不记得自己到底是怎么杀掉另一个女人的了。但是我更关心她把那个女人埋在了哪里。但是外婆没有告诉我,反而倒是非常安静地睡着了。于是我不再理睬她,自顾自吃完了烘山芋,走进前面的天井,把山芋皮扔到了那里茂密的老藤底下。在我重新走回房间的那一刻,突然间似乎看见了土壤迅速地吸收了那块山芋皮,整棵树便长出鲜艳馥郁的花,像一个女人的长头发般悠悠地垂下来。

第二天,我又跑去买了一只烘山芋,这次却一分钱都没有花,在吃着这个山芋的时候,我终于把这个幻觉告诉了我的外婆,她只是沉默地咬咬她的嘴唇,又开始沉沉地睡觉了。

后来我听说,我的母亲从来不知道她的母亲杀过一个女人。我想,这大概就是区别所在,如果我告诉她,她的母亲杀死过一个女人,那么她会同样地去杀死一个女人么?

isabelle (上海)

女 33岁 巨蟹座