isabelle

半块五花肉可以解决的问题 我们绝对不用一块!

编辑 | 删除 巴黎野玫瑰~that kind of Betty blue

isabelle 发布于:

Ma cheire, Je t'amie!

Le Matin巴 黎 野 玫 瑰

Le matin 是早晨的意思;英译名叫 Betty Blue;中文里又翻作巴黎野玫瑰;还有一个谁都看得懂的名称是37o2。片名的意思好多啊。

学了法语之后才晓得Le matin这个最最原版的意思,倒是有些出乎我的意料。清晨和这个细腻的情爱故事似乎并没有什么直接的关系,然而名字是人家导演起的,我可没有发言权。我可以略微讲讲的只有两国的译名而已。有趣的是无论哪一国,都把翻译的重点放在了女主角身上,好像男主角根本不存在一样。不过这也难怪,尚·贾克·贝内身处那狂热的法国新浪潮急流之尾,不可能不受点影响——应该可以说上世纪六、七十年代出身的法国导演多多少少都会把人物性格或意识绝对化,所以他们影片中的主角肯定会让人印象深刻。但是我并不觉得重点在贝蒂身上,而是在这对情侣之间细腻、微妙的心理变化中。

这么说来,好像只有37o2最贴切。尚·贾克·贝内的解释是:37o2是爱情发酵的温度。堪称绝妙的经典法国式浪漫。

如果不和前苏联的战争片去比,这真的是一部非常长的电影,也拍得像片名一样浪漫,甚至是存心弄成那么浪漫——也不知道是不是法国人的生活本身就这样——反正无论是颜色、音乐、光线还是环境,都动人得要命。在《歌舞红伶》之后,尚·贾克·贝内延续了他大胆的情爱笔触,把恋人之间几乎所有东西都表示出来了,用笔狠准而通透,相比之前的几部作品大有进步,再加上他又成功地塑造了贝蒂这个奇妙的女性形象,使得这部电影成为了世界经典情爱大作。

这是一个并不现实的故事,而且拥有着奇特的浪漫,所以这个悲剧给人带来的感伤也是独树一帜的。甚至我第一遍看完影片的时候并不觉得这样的故事值得180分钟的胶片,然而不可否认的是我难以抑制地又看了一遍,接着又一遍,再一遍。最后再也忘不掉人类身上不停蔓延出来的固执。

尚·贾克·贝内对叙述的切入角度显然是花了很大的精力去安排的,因为这样一部充斥着微妙变化的电影被拍得非常流畅自然。只是很奇怪的是:如此美丽的景色,在剪辑上却流露着些许粗糙,太多直接拼接而成镜头叫我觉得惋惜。不过幸好在那些动人场景的直接切换之间,经典的主题音乐早已绰绰有余地把画面的突兀衔接起来,给了我极大的感官享受。或许导演觉得这美丽景色根本不必过多的雕琢了吧——海报上那间镶嵌在浓稠蓝色里的小屋子、一望无际的沙石原野、重重黑蓝色阴影的钢琴店,满眼都是的蓝色确实也早已大大满足了我的眼球。

除此之外,最吸引人的就莫过于碧翠斯·黛尔所出演的贝蒂了。在当时,碧翠斯还是个新人,凭借着极富个性的长相和性感气质获得了她的第一个重要电影角色。她的脸非常有棱角,嘴唇厚厚的,并不算很瘦,我很喜欢这样的她,后来减了肥,却反而不好看了。总体来说她并非广义上的经典美女,人们觉得她美丽是因为她身上的每一个缺点都有一个相应的优点去补足,就像梅里美笔下的卡门——光鲜亮丽的黑发黑眼上的眉毛一点也不柔和;热情奔放的红唇下,牙齿却小有瑕疵……这就和贝蒂的形象一拍即合了。我并不是说贝蒂像卡门,只是她们的长相都是万里挑一的独特。

提到卡门,我突然想到比才的歌剧。

比才的创作有些民族风格,并不适合于表现贝蒂的性格——它们甚至完全不搭界。但是不可否认的是他音乐中的那种颠覆性和绝对化像极了导演要讲述的信仰冲击。其实很多人会觉得“信仰冲击”这个词用得莫名其妙,这明明是一部关于恋人之间细腻情感的影片,怎么变成信仰冲击了呢?我不知道该怎么回答,连我自己都不停地这样问我自己,为什么——其实人活着就不能没有信仰,我并不是指狭义上的宗教信仰,那是一种精神支柱,是人类倾泻感情的最后防线。它可以是一件多年前的礼物、一个人的动作、一段模糊的记忆、一种虚无的态度或者一份微妙的感情。其实这部影片就表现了这样两种单方向的信仰在挣扎、磨合的过程。一个人的信仰的精神决定了他在社会中的处境,而当其间的碰撞被转化为爱情经历的时候,就不得不增添一份华美的亮丽之感了——尤其是如此截然相反的人格之间那信仰的激荡、声嘶力竭的努力认同所绽放出的花火。

毫无疑问,爱情和性是世界上最具表现力的东西,神秘而华美,永远确定不下来。人们因此而喜欢探讨它们,我在此指出它和谐的必然性——那些客观规律的巧合,但是我不想继续评论。每个人都有自己的信仰和依靠,当我们将“信仰”这个词抽象出来时,就连虚无主义者都符合我的定义——只不过当我用绝对量来解释相对量的时候,会招徕唯物主义论者的强烈抗议,我也就不说了。于是我最后只能转而说尚·贾克·贝内钟情的蓝色。

他喜欢蓝色。一般而言,用蓝色来形容流动的东西是很自然的——那么流动的火呢?他应该知道同样可以。我记得在《特蕾西娅》的片头,炙热翻滚的岩浆被贝多芬诠释了。那音乐是奇怪的,并非贝多芬通常那种类似打架的激烈碰撞,而是有莫扎特意味的低语。它是介于超自然的力量与自然力之间的东西,神秘的气质属阴性、凝固的进攻性属阳性,若将其结合,则成了某种平衡——一个变性人、双目失明的先知——同样也是一个被抽象出的女人的爱情。

在蓝色里,她从未试图将自己与外界认同,就像一个孤独而又不情愿的等式,永远空着另一边。而她的男人却是认同的代名词——认同上级、认同社会、认同她,即便那无休止的认同不能为他们的爱情带来任何裨益。两种截然不同的信仰一如岩浆。

言尽如此,势必是不能再多了,读者想必也早已经厌倦了说教。只是请您再耐着性子尖着嘴吹一吹手边的茶。是否真的还记得巴黎野玫瑰那尖利的刺……

至少我是忘记不得的。

isabelle (上海)

女 33岁 巨蟹座