isabelle

半块五花肉可以解决的问题 我们绝对不用一块!

编辑 | 删除 关于真实和电影。。。

isabelle 发布于:

如果说要问我要一部最美丽的现实悲剧的话,我就首推阿莫多瓦的这部自传性影片了。

美得寒颤。

真是要死。我总觉得吧,阿莫多瓦这个人是现实主义的,可是又浪漫之极。这不是叫人喜欢得要死的奇怪东西么。

自幼动荡不安的阿莫多瓦经历了西班牙最疯狂的日子。所以他大多数片子的介绍里总是要提到西班牙的弗朗哥独裁政权叫整个伊比利亚半岛布满阴霾,不见天日云云。我看完电影之后,并未发觉其中有明显的语言或事件涉及政治。但是那些用来描述政治的阴郁和绝望却是遍地可拾的。

在一种扭曲的政局里发育而成的社会人群必然有着相同的扭曲。他们从骨子里透着这种叫人无法忍受的颓废和冷酷,就比如二战之后那垮掉的一代。中国人说近朱者赤近墨者黑;外国人就问奥斯维辛之后谁还能写诗。说到底都是同一个意思。就像可恶的伤寒一样影响着所有人的政治,谁都无法摆脱。

我对政治不感兴趣,所以也不晓得那美丽的安达卢西亚到底遭受了怎样的政治创伤,但我着实从阿莫多瓦的镜头中感知到了它带来的悲哀。他每移动一次思想就会给胶卷留下一块伤疤—— 一如他多创伤的童年。这是一部有些隐讳的类自传。如果说费里尼的《八又二分之一》已经很大胆地将主角设置为一个导演来射影他自己,那么《不良教育》则几乎是完全重现了阿莫多瓦从小在教会学校的一切所见所闻,因为人人都知道他被教会学校的神父性侵犯的事实。

这个题材恐怕不算新了。人性如此,那个并不纯净的禁欲世界里冒出的丑闻必然不会少,国际上响当当的案子也都很引人注目,不少导演就拿它们开刀。然而这是颇有难度的一件事——它可太容易被搞绝对化或者商业化了。畸形人格和它的受害者兼报复者,到底谁错了?怕是不好回答。更是难以刨根问底地阐释罪恶的来源,难免叫人觉得轻浮、敷衍了事。

而这就是我欣赏阿莫多瓦的地方了。他身为一名现实中的受害者竟然在影片中毫不偏差地保留了施虐者的完整心理状态。这种客观和冷静不仅为影片的深度作了铺垫而且又多了一个角度去捕捉社会中那些微妙的颠沛流离之感。

我总觉得我把影片说得好恐怖,但是它却很美啊,真的美丽。只不过看完了美丽之后,你就再也无法把阴霾从身上剔除。

他编排了一出复杂的戏中戏,无论戏里戏外都在变着法子叙述殊途同归的悲剧。它们分别发生在错综复杂的空间时间中,不断地描述丑恶侵吞掉爱情和信任的过程——先是暗藏在宗教中的扭曲人格诱发了两个男孩错误的性取向,然后是无耻的欺骗和卑劣的谋杀,最后他还要添油加醋地告诉你,真相远比想象中的残酷。背叛、谎言、阴谋和勒索这全盘倒人胃口的罪恶是建立在亲情的基础上的。

阿莫多瓦坚决地让电影中的现实永远身披瓢泼大雨,彻底地把阴云永远缠绕在西班牙的上空。所以你在这浓重的阴霾之中会感到特别突兀——在墙上的层层海报剥落之后,那艳丽动人的同性之爱竟能以这般坚定的形式出现。这是整部影片中光明的基调。我从来都没想到同性恋会被表现得如此执着纯真,历经岁月却一尘不染,就像童话一般美妙。只可惜这份爱——唯一的光明——无论在男主角录制的电影里还是阿莫多瓦安排的“现实”里,最终都还是被人为地扼杀了。于是一切都默默地沉寂于无尽的悲剧气息中。

这就是必然的悲哀之所终,那股阴霾颓唐之气的源头。他找到了一个理性的客观根源,并竭力用各种人、各种角度去诠释。这才是影片最为重要的价值。

至于我开头提到的“寒颤”的美丽,现在已经很清楚了。他这既是向来的奇怪浪漫风格之延续,又是不可缺少的对比。他要拿黑暗来祭祀爱情,拿爱情来控诉黑暗。没有了童话般纯净的爱和温暖,谁会愿意花钱去看一肚子纯种的阴郁回来?!一部悲剧电影用来制造美丽镜头的东西真叫是屈指可数,无非就是光线或者色彩。可巧的是阿莫多瓦正是一个难得的色彩大师,他天生具备西班牙人完美的色感和质感。这在他早期的影片里(比如《高跟鞋》)就很淋漓尽致地体现出来了。在这部影片中,他把华丽的颜色和设计当令箭,大肆渲染反抗者炙热冲动的情绪。此外,他还大量使用了童声清唱和安达卢西亚别致、大气的自然风光。它们被间或地插入在男主角录制的影片中,搭配独特的剪辑,营造出了极端纯真简单的特质,用它去反衬和加强。从而得以完美地修饰掉对罪恶行为的正面描述。我就真的很欣赏在《不良教育》那长达三个小时的片长里,没有出现任何一个缺乏美感或者看起来非常变态粗糙的镜头——要知道它讲的故事是变态而粗糙的。所以说我坚持认为不经人为雕琢的东西成不了艺术,即便是想真正地反映现实,也必须有所剪辑和处理。在这点上《大象》的导演格斯·范·桑特就是一个炉火纯青的高手,而《钢琴师》的导演波兰斯基就是一个大大的失败者。

我称这部电影为美丽是对阿莫多瓦的赞叹和尊敬。我喜欢他的手笔。这位大师的头脑总是那么冷静而有条理,一如新月夜一片漆黑之中伫立着的野狼。充满力量、锋芒毕露。毫无疑问,我绝对折服于这样一头野狼的锐利眼光——

和他用这眼光挑选出的演员。

其实有时候挑选演员是一件随遇而安的工作,搀杂着某些碰运气的味道在里面。演员有演员个人的特质,无论从相貌还是习惯动作上都能清晰地看出来,选好了特质就是选好了角色。费勒·马丁内兹的特质就很完美。想必凡是看过影片的人都无法忘记他饰演的胡安作为伊格那西奥的理想形象穿着一裘长裙唱歌的那一幕。他口中含着一朵玫瑰,整个的意像是如此柔和,而光线就像来自米开朗琪罗·安东尼奥尼的镜头中,纯粹就是个幽灵。阿莫多瓦想要一个彻底变位的性取向和人格——它包含着女性对爱情伟大的品德——执着、无私、深沉。而费勒的相貌就一拍即和了。所以秉着这种外貌上的女性神秘特质,胡安在恩里克眼中的变化和未知部分就显得很多,然而唯一不变的是他自始至终都不是一个同性恋者却偏执狂地扮演着属于他哥哥的女性人格。这既是为了体验角色的真实感受,也是出卖自己去换取演出的机会。所以无可避免地,胡安在表现绝美的女性人格时也会沾染着特别强烈的男性气质和不择手段的阴郁。可见要演好他是多么地难。费勒演的胡安令人难忘就是因为他身上的两性特质本来就稳定在一个待发掘的状态,是阿莫多瓦用犀利的眼光将它们挑选出来,打磨抛光,华美地付诸胶片。相比之下,路易斯·霍玛尔饰演的恩里克就是一个比较单一,也比较容易塑造的形象。他的品性向来坚强,一直维持着男性人格,冷静、自制地观察外界,其实他射影的就是阿莫多瓦那一部分自己非常满意的人格。我们可以很清楚地从路易斯棱角分明的脸庞上看出阿莫多瓦的性格特征。你不会第一眼看见他就觉得他像费勒一样漂亮,但是时间一久就会自然而然地折服于他的理性和敏锐——还记得我对阿莫多瓦的描述么?新月下的野狼。

我喜欢强烈的对比,尤其是影片里那个现实与艺术之间的对比。当它们被嫁接到演员的相貌上之后,就变得更为华丽,看似雕琢很甚,其实却反映出最纯粹的现实。所以我才称这部影片为最美丽的现实悲剧。

我发觉自己说来说去都在讲好处——我确实不觉得它有什么不好的地方——只是如果真要说它好到极为经典的位置上么,倒也未必有那个水准。反正不知道为什么,我对这部片子一直保持着长久的喜爱。或许我沉醉的只是透过阿莫多瓦的眼睛看见的彩色世界。它阴郁也好,奢华也好,只要它就是这个真实世界就对了。

我向来都只喜欢别人细心推敲给我看最最真实的女神。

不良教育 La Mala educación(2004)

不良教育(2004)

isabelle (上海)

女 33岁 巨蟹座