编辑 | 删除 我们在变革中成长!

胖三 发布于:
最近,因为眼睛不适,自己又不甘寂寞,好在听力还好,选择了相声来听。听了一个姜昆与李文化的相声,说的是文化大革命时代的事情,讽刺的是修正主义与形式主义。颇为好听。虽然我不是那个时代的人,但是我出生在文化大革命的尾巴。长大了点,也看到过父母这些人那时候的照片,每每都会乐翻天。显然与现在这个时代的距离太远了,远到了彼此无法理解与认识。可是就是这样,随着改革开放的进行,人们的生活虽然在提高,似乎社会的可靠性与安全感反而在下降。当然,词语也在变化,革命不再多说,成为了改革,改革似乎太重,渐渐的成为了变革。终究“改”是说明有错误的,而“变”只不过是适应时代的需要了。完全的中国化文字游戏。
我们这代人真的一直处于变革中,从考初中,就近分配,而且北京最好的中学4中停止招收初中生开始,我们就没有停止过变革,我们就像一块试验田,不停的体验变革的力量。初中的分班制度,高中的会考制,以及大学的学分制,我是一样都没有拉下,该试验的都试验了。
这些都勉强的挨过去了,毕业了,进入社会了,更是一个大变革的社会,有了互联网,更有了金融危机,让我们本怀着豪情壮志却遇到了冰冷寒冬。这就是变革的力量。
工作了到现在7年了,也换了三个单位了,比起我的同学来说,我是相对比较少的。在工作方面,我是一个追求平稳发展的人,虽然有野心,但是眼却不是很高,我比较反感好高骛远而已。每个单位都给我一些启示,更给我一个景观,那就是变革!
第一个单位,每年都会有所变革,不停的变,变来变去还是那些人,反而能干事的都随着变革而离去,因为,单位经营的不稳定,导致很多能干活的在自己事业上没有了企盼。第二个企业,也是会有变革,这个变革多集中在人事方面,特别是领导层面,因为,领导的私心导致企业内部的分配不均,居心叵测,员工都学会了做事不重要,重要的是作人,而作人的原则就是你下我上。第三个单位,是我学生时代的梦想,我能选择这里,也是为了圆梦。梦是园了的,但是,似乎变革还是没有离我们而去。我本愿望,在这里我要好好干活,努力干活,不停的学习,为了自己,更是为了让这个梦更美。可是,这里还是存在大量的变革。而这个变革背后隐藏的,真的是我看不到的,无法评论的。
年龄就像树轮,不停的增长,人岁数大了,胆子就小了。这个社会一直在变革,企业也一直在变革,人也在变革,真的不知道,变革是给我们带来了幸福吗?我唯一的感觉就是,病了,老了,孩子的教育社会已经不管了,就是管也是皮毛的管。企业也没有了终身制度了,人们都缺少了安全感。而这一切让我们感到了无助,而无助后就是坚强。那么到底是感谢变革还是痛恨变革呢?我真的无法知道,我只知道,我们在变革中成长。

胖三106790 (北京)

男 45岁 狮子座