Paraselene

偷得浮生半日闲,青山相伴不愁眠。

编辑 | 删除 污染·文化·自然

paraselene 发布于:

【印象篇】

2142年的地球,没有蓝天,没有阳光,有的只是源自战争和工业的污染和由之产生的笼罩于头顶的阴霾。《晴空战士》的开始呈现给我们的就是这样一个衰败的工业化星球和连绵不绝的雨。

把污染或废弃物转化为发展工业的能量,科学的力量不容小觑。渐渐的,变废为宝不再是神话,人类在一夜之间仿佛拥有了吕洞宾神乎其神的点金指,在很多年前毫无用处的废物可以通过物理和化学的双重催化,变成传递能量的神奇载体。但是,人类却在变污染为能量的同时制造的更大的污染,昔日的蔚蓝天空被毒烟遮盖,可悲的万物之灵再也感受不到昔日耀眼的阳光所带来的温暖,也无法体会皎洁的月光洒向人间的柔情蜜意。

因为污染,死亡不可避免的发生了。利用污染提供生活能量的特权阶层不惜牺牲无辜者的生命去创造污染,于是,在特权阶层与起义者之间有了冲突和杀戮,非关正义,因为双方都是为了让自己生活的更好而已。晴空战士们向往的蓝天并不是争斗的全部主题,其中还掺杂着一段曾经夭折的感情……
  终于,特权失败了,迷雾散尽,久违的阳光再次普照。但是,也许你不会发现,已经习惯生活在阴暗中的下一代瑟缩的躲进母亲的怀抱,茫然麻木的看着耀眼的阳光。在他们看来,溶入黑暗或许会更为舒服一些,因为光明也是一种约束。没有欣喜,天空中的污染也许可以消除,但深藏于心灵深处的污染又岂是可以凭借枪械和热血就可以消除的呢?

【反思篇】

当污染成为一种银幕文化,我们才真正意识到这种时刻发生于身边看似虚拟、实为真实的现状的可怕。当科技与文明进化到这种用污染制造污染的程度,作为生活在这个曾经蔚蓝的星球上的居民,一种恐惧袭上心头。传说中的第七大陆--亚特兰提斯的沉没和成为千古之谜的玛雅文化的消失都与高科技有着千丝万缕的联系。面对高科技带来的污染,人的生命是那样的脆弱,人性也开始变得渺小。悲观的想,这就是自称为万物之灵的人类吗?想必当初那些属于人类的自豪和骄傲早已荡然无存,剩下的只是冰冷的科技,就像一把高悬于头上的达摩克利斯之剑,一直闪烁的冷冷的光。

在《骇客帝国》第一部中,沃卓斯基兄弟加深了我对变污染为能量的印象,暗黑色的浑浊液体流动,像致命的毒蛇正在无情的吞噬残留的光明,而这些液体恰恰是机器用来孵化人类的养料。史密斯曾经对孟菲斯说过,人类就像病毒,繁衍再繁衍,直到用光周围的一切资源,然后再去开辟另一块未知的领域。虽然有些夸张,但仔细想想,事实的确如此。不仅仅是自然受到源自科学的污染,人的心灵也同样受到来自各个方面的污染,这种阴暗的范围越来越大,直至覆盖一切,到那时,我们也许再也找不到一块净土,因为,高度发展的文明也无法拯救蜕变的灵魂。

自从韩国影片卷土重来之日起,杀戮和血腥构成了韩片的主体。残酷的枪杀和喷涌的鲜血一直没有消失过。所以,即使是一部动画片,《晴空战士》中也充斥着直白的暴力画面,当然,日本动画中也不乏此类镜头,它所表现的大多是对人性的思考,或者也可以说是他们内心人性最为真实的一面。将如此的血腥与暴力融入曾经单纯的动画中,这也许是专属于日韩影坛的一种文化吧。

抬头望望晴朗的天空吧,记住那种让人神清气爽的蓝和漂浮流动的白,但愿它永远不会有被浓雾和阴霾遮掩的一天……

【技术篇】

作为韩国影史上投资最高的《晴空战士》,其剧情并不出色,甚至有些流于俗套。这导致该片在韩国上映两周,因与梦工厂的《辛巴达:七海奇谋》同期上映而惨遭败绩,因为影片的原创性很低,但不可否认,影片的视效绝对有赶超好莱坞大片的实力。二维与三维的融合技术在片中可以说是天衣无缝。不过,仅仅有华丽的视觉效果是无法吸引观众的眼球的,因为是动画片,我们当然不可能去寻觅演员的演技,所以故事情节显得更为重要。但作为好莱坞的追随者,韩国动画忘记了什么是故事,而去过分注重表象的东西,就像没有结构支撑的建筑,随时都会面临倒塌的危险。故事情节的空洞是一切问题的根源,如果抛开被日本和美国禁锢的动画思维,动画界一定会有更多的佳作产生。

最后还是将一切归于文化之上,如何创新民族文化与让人心动的剧情是相辅相成的。否则,即使投入再多的金钱,观众看到的也只是一个华丽的外壳。

晴空战士 Wonderful Days(2003)

晴空战士(2003)

paraselene (北京)

男 狮子座