Paraselene

偷得浮生半日闲,青山相伴不愁眠。

编辑 | 删除 《宝葫芦的秘密》:快餐时代的新式童话

paraselene 发布于:

上小学的时候,曾经看过中外优秀童话选,厚厚的六本,《宝葫芦的秘密》就在其中。不知是哪位高手配的图,现在回想起来,似乎是一种很阴暗的感觉,记忆中王葆就是一堕落的孩子,学习不努力,有了宝葫芦之后更是不思进取,最后还利用宝葫芦偷了别人的自行车(60年代的自行车应该也算大件吧),现在还记得那幅图片:一个蹲在地上,双手抱头,背向“凶恶群众”的孩子。

所以,坐在电影院里,看到鲜艳的色彩扑面而来的时候,我还真对这部片子产生了一些好感,但也仅此而已。

因为迪斯尼的加盟,我们可以无视影片开始不久后那由小鸟组成,似曾相识的“路标”;又因为是暑期档献给孩子们的作品,我们也可以带着鼓励的眼光去看那几个为了表演而表演的孩子。只是,特定的历史年代有特定的情节,用会不会剪指甲来衡量一个孩子的成长,在如今看来,似乎已经不那么合适了。想必张天翼老先生没有料到,将近半个世纪之后的孩子仍然不会剪指甲的时候,宝葫芦却与时俱进到了如此程度(或者是退化到了如此程度):在湖底沉睡的几十年的宝葫芦重见天日,居然无师自通的懂得了什么是汉堡包,但对中国传统象棋的了解却已经到了让人无法忍受的程度。

“小笼包,黄金糕,玉米汉堡炸薯条。”

这是电影《宝葫芦的秘密》中给主演朱祺隆留下很深印象的一句台词,听到“小王葆”说出这句话的时候,我在想,这还真是一个快餐的时代。看过这部片子之后,感觉和吃完快餐没什么两样,只有看过的感觉,回味起来却乏善可陈,这真的不是我们想看到的。

曾经问过导演朱家欣这样一个问题,导演动画片,是把重心放在特效上还是故事情节上?导演很郑重的说,故事是整部电影的灵魂,特效只是一种手段。没错,事实的确是这样,但是我看到的仍是一部让人感到无奈的作品。不可否认,新版《宝葫芦的秘密》中的特效水平没有让我们失望,影片的色彩搭配赏心悦目,CG形象更是可爱的一塌糊涂,蹦蹦跳跳的青蛙极为抢戏,每次出现都会给人意外的惊喜。但所谓特效,在电脑技术不断发展的今天,已经沦为过眼云烟,我们所能记住的不是完美无瑕的CG画面,而是看完影片后沉淀于心中的那份永不消失的感悟和真情。或许,在下个暑期档到来之前,我们的导演和编剧们真的应该好好去研究研究如何给孩子讲一个好故事的问题了。

宝葫芦的秘密 The Secret of the Magic Gourd(2007)

宝葫芦的秘密(2007)

paraselene (北京)

男 狮子座