Paraselene

偷得浮生半日闲,青山相伴不愁眠。

编辑 | 删除 心无极·影无极

Paraselene 发布于:
  《上海滩》里面有一配角,由廖启智饰演,跟丁力识于微时,也是他的左右手,后来廖启智出卖了丁力,丁力要报仇,廖启智托辞他当年欠自己一个馒头,没资格杀他。谁能想到丁力早已预备了一个馒头,没拖没欠,便一枪取了他的命,死得也很悲凉。

我看《上海滩》的时候,似乎还未记事。而这个情节,是后来高中同学一起聊天时才聊起来的,后来就一直记住了,想想也算是一个比较经典的情节了。只是,我没想到,80年代的这个桥段,我竟然在电影百年的今日,耗资3亿多人民币的新世纪国产巨片中再次看到了。

《无极》,陈凯歌导演历时3年的巨制,从开拍起就一直受到中国媒体的关注。毕竟不是每个中国导演都可以用3.5亿的资金来拍电影的。说实话,我甚至也一度期待这是一部真正意义上的国产巨制,论起神话,中国博大精深的民族文化肯定是不会比《魔戒》之流逊色就是了。

但是,我实在是高估了陈导的实力。在我看来,无极的故事全是因为战场上的那个馒头所引起的,且不问战场上的士兵为何死时手里攥的不是兵器,而是那个突兀的馒头;也不问为何老北宫爵为何将儿子无欢单枪匹马的放在死亡之地。因为如果没有那个馒头,就没有无极世界的一切。没有那个馒头,就不会有无欢几万兵马围困王城;没有那个馒头,倾城不会成为一脱衣天下即和平的绝世美女,总之,一切的一切都不会发生。看到结尾,我甚至有些怀疑,那个馒头是不是满神陈红变出来的,事实上,她应该叫“馒神”吧?

这条主线注定了《无极》会是部什么样的影片,无极是天道的循环,其中包涵着无限的时间,也就包涵着由无限时间所衍生出的各种可能。陈导演可以耗巨资打造无极的世界,其心虽向无极,却未必宽容。但观众却是宽容的,他们仍然可以从微薄的薪水中抽出一些来贡献给无极的世界。莫非,陈导演和陈制片两人真的从无极中看到了每个人的生老病死,悲欢离合?莫非,他们真的得到了满神的诅咒,得知这部影片会为他们赚入更多的金钱,却无法得到与票房成正比的好评?如果真的穿越时间之墙回到三年前,陈导演还会不会吵着要拍《无极》呢?

paraselene (北京)

男 狮子座