Paraselene

偷得浮生半日闲,青山相伴不愁眠。

编辑 | 删除 关键帧印象

Paraselene 发布于:

谈起动画片,就会想起小时候每逢周日6点30分中央台播放的《米老鼠和唐老鸭》。可以说,动画伴随着每个和我同龄的孩子渡过了五彩缤纷的童年。告别电视上的动画片是在初中,日本动画的蜂拥而至让我彻底与被老爸说成是“文化侵略”的动画片绝了缘。后来,我才知道,这只是让我“好好学习”的一种策略而已。只可惜,即使这样,学习成绩和以前还是没什么分别。

第一次进入电影院观看动画片是在高中的时候,几个同学约好去看了现在仍然是全球动画票房冠军的《狮子王》,当时的震撼至今仍记忆犹新。想问我为什么?很简单,因为电影院在放映《狮子王》之前不知何故插了一段国产动画--《葫芦兄弟》,彻底打碎了这部“神话”在儿时留给我的美好记忆(不过如今再去想想,也就不那么计较了,毕竟影片的投资也是不可同日而语的)。伴着大银幕上第一缕曙光的升起,朝阳下美丽的草原风光和雄壮浑厚的音乐声完全将我和身边的同学带进了一个完全不同的世界。当然,那时的我对电脑制作出来的特技效果完全处于一种茫然的状态。

半年后,接触了电脑。在那台486的电脑上也装上了各种绘图、建模软件,在DOS下的3DS中渲染一张简单的图片竟然也要用半个小时的时间,更不用说制作的时间了。我才知道,CG并不是我所想象的那么简单,难怪一部动画电影要拍上几年的时间。不久,划时代的全电脑动画《玩具总动员》出现了,于是,那两张满是划痕的盗版影碟从一个人的手中传到另一个人的手中,让不堪重负的碟机在“吱吱”的抗议声中展示给我们一幅幅神奇的画面。卡碟也好,花屏也好,总之,《玩具总动员》再次让我感觉到了头一次观看《狮子王》时的那种震撼。但是,当时看的也只是热闹而已,对于什么皮克斯公司只是一带而过,丝毫没有留下印象。

而后,不知出于什么原因,我的动画观影史出现了断层,以至于不论是PDI的《小蚁雄兵》,还是皮克斯的《虫虫危机》都与我擦肩而过,我所知道的也只是它们的名字而已。等我再次接触动画片的时候,《怪物史莱克》中的那只逼真的绿色怪物和《怪物公司》中那只叫做苏利文的家伙真的让我感觉到了电脑动画技术的日新月异。只不过,被好莱坞大片中的特技同化的我已不再咋舌于那随呼吸飘动的杂色毛发或因走路而出现褶皱的皮肤和衣装,因为我知道,电脑特技可以将这复杂的一切处理的像我们平常的呼吸和走路一样随心所欲,我所关心的重点已经转到了各大影厂的投入上,面对一部部这样的“印钞机”,投资和票房的多少远比影片本身更为诱人。

2003年的夏季,当皮克斯的《海底总动员》将来自澳洲蓝色的海风吹遍了全球的时候,心中又为片中的父子深情乱感动了一把。回头想想,突然记起小时候也曾经为《葫芦兄弟》中采药老翁的死流下泪来,恍然大悟:剧情才是影片最重要的元素,所谓特技,在CGI不断发展的今天,已经沦为过眼云烟,我们所能记住的不是美仑美幻的画面,而是看完影片后沉淀于心中的那份永不消失的感悟和真情。

paraselene (北京)

男 狮子座