诺阿

看喜欢的电影 听喜欢的音乐 做最单纯的自己

编辑 | 删除 向日葵的种种

诺阿 发布于:

向日葵,总是能和艺术联系在一起的植物,印象最深的应该是凡高的那幅抽象的画吧.张扬的这部电影倒是与那幅画,颇有些神似,给人的整个感觉就是比较扭曲,父子间的关系,父亲和老孙的关系,还有儿子画展上挂在仓库墙上的那些画,都是在抽象的表达一些东西,耐人寻味.

这是一部反映北京小胡同的市井电影,真实的记录了一些街头巷尾的生活,影片自始至终都没有用太艺术化的镜头去处理场景,给人感觉并不生涩,就想坐在胡同口看的身边的琐碎生活一样,整个感觉比较亲切,贴近生活本身.观看过程中似乎能隐约看到自己的一点影子.比如小时侯拿弹弓使坏,和小伙伴一块打架,使人更容易投入到情节中.

父亲是个很难刻画的角色,既要表现出对孩子的爱,还把自己的一些理想和期望强加在这种爱上,这是个很矛盾的人格,偶尔也会对自己爱的方式产生些质疑,但仍旧一次次坚持自己的意见,甚至是有些专制的意味.这也许是那个年代,甚至延伸到现在,一直存在的一种行为方式和人格特征,是一个时代的缩影.

儿子的成长,似乎是在追求自己理想与接受父亲强加的责任的挣扎中度过的.看过后,很难说该同情他,还是别的什么.其实后来想想,父亲指的路的终点是不错的,只是父亲在把他带上路的时候,付出了太多的代价,而其中有一些,是超出儿子那个年龄所能接受的范围的,所以发生了好多很悲惨的事情,初恋被拆散,女友的孩子被打掉,没能和朋友一起去闯荡,等等,必须承认,父母的初衷是好的,答案他们忽视了儿子的感情,他们为他按排了太多,没有给他足够的空间去师法部分自己.所以孩子一直在和父亲作对,不能算是恨,也许只是一种比较平和的报复.

父子间的冲突是贯穿影片的一条重要线索,从父亲回家起,两人的梁子就结下了,一直到最后.仔细看,不难看出,这种矛盾随着儿子的由懵懂到成熟,进了许多和谐的成分,后来父亲内心里一直盼望一家团聚,儿子也在尽力是父亲的晚年幸福,在他的画展中展出的作品也是以家人为原型.矛盾最终还是一和谐的方式收场,虽然影片没给出一个圆满的答案,但我觉得仓库门口的那株向日葵,替父亲道出了心声.

片名叫向日葵,其实向日葵在片中出现的次数很少.我个人对向日葵有如下理解:向日葵总要在阳光下才能生长,人也是,只有在爱的哺育下才能不断的成长;向日葵总是向着太阳的,昭示着一种希望.

影片的结尾部分,儿子的儿子降生,很容易让人想到影片开始,儿子降生时的情景,一代人的交替,昭示着某种希望

向日葵 Sunflower(2005)

向日葵(2005)

诺阿101187 (青岛)

男 32岁 射手座