沙漠之狐

编辑 | 删除 但愿人长久,千里共婵娟。

沙漠之狐 发布于:

你敢在婚礼上把新娘弄哭吗?你敢在十年的时间里沉默不语吗?你敢在遭遇不幸时依然面带微笑吗?你敢为爱情献出生命吗?

电影《两小无猜》是我在世界影视博览中看到的。八十年代的法国依旧充满了浪漫主题。苏菲是移民到法国的波兰人,经常被学校的同学欺负。小男孩于连在校车前遇到了小女孩苏菲,并告诉苏菲自己喜欢她。苏菲说如果你喜欢那你要证明给我看看,你敢不敢???于连趁着司机不在车里,推上手闸,汽车冲下斜坡,司机在后面猛追。于连跟苏菲成了朋友,代价是被老爹暴打。敢不敢的游戏就从这里开始了。苏菲和朱利安为了抢到美丽的木马盒,好事坏事样样赌,从小到大百玩不厌。简单来说,盒子在谁手上,谁就有权利命令另外一个人做一件事,要是他能完成,他便可以得到盒子。赌是要嘲笑禁忌,挑战所有不能做的事。在以后的时间里于连做了一堆很“勇敢的”很搞笑的事情来证明自己。
随着时间的推移两个童年的伙伴也慢慢长大了。在以往的日子里,他们什么都敢!就是不敢承认他们相爱。在于连的婚礼上苏菲跑来问他敢不敢悔婚?婚礼毁了,苏菲和于连终于出现了情感危机。

影片后半部死里逃生的于连意外的愚弄了苏菲一回。但这并不意味着有情人可以终成眷属,遗憾终不能弥补,两个“完整”家庭的错误组建,终究将葬送朱利安与苏菲的恋情。直到最后,留给我的是一幅惊人的画面——苏菲与于连紧拥着自己的糖果盒,逃到了建筑工地已搭好的钢筋架里,随着灌注的水泥两人紧紧拥吻,直到水泥漫过他们再也没有分开。《两小无猜》的结局是个悲剧,朱利安和苏菲的爱情在死亡中获得了永生。

影片也赋予了主人公另一个美好的假设结局:朱利安和苏菲终于逃过了劫难,白头偕老的他们,在依然如故的童年游戏中携手走完了人生的最后旅途。但这仅仅是幻想。

如今的我们也是否能像朱利安和苏菲一样互相做着敢不敢的游戏?社会高速发展的今天金钱与权势当道。今天的我们择偶需要看其家庭背景经济实力等等,问一句大家,那是爱么?我觉得还不如苏菲和朱利安的木马盒。

你敢撕掉家里的存折么?你敢放弃自己的权利么?你敢为了心上人私奔么?你敢为了爱情献出自己的生命么?人活在今天是种悲哀,包括我自己。

两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

两小无猜(2003)

沙漠之狐636405 (西宁)

男 35岁 狮子座