沙漠之狐

编辑 | 删除 永不放弃,一往无前。

沙漠之狐 发布于:

一往无前
影片描述了美国乡村音乐的开山鼻祖,约翰尼卡什。影片开始的台词我还记得,如果能再在美国找出一座可以雕刻的山,那么约翰尼卡什的头像也一定在上面。

约翰尼卡什是乡村音乐的重要代表人物,约翰尼·卡什生于美国南部阿肯色州的小农场,农场工人的民谣和赞美诗让他自幼年时就迷上了音乐。酷爱音乐的妈妈嘉莉一直激励着卡什在歌唱的道路上努力前行,“上帝在眷顾着你,总有一天你会为全世界唱歌的。”

1950年,应征入伍后的卡什从内而外发生了变化,战争的残酷使得他开始独立思考一些沉重的话题,这种习惯养成了他日后作品的独特视角,同样是在军中,20岁的卡什第一次接触到了吉他,很快就无师自通地成了吉他高手……

约翰尼卡什和几个朋友热爱音乐,也勇于去创作,这使她以前的妻子误认为是不物正业,导致婚姻的破碎。约翰尼卡什和朋友在唱片公司前截住经纪人一定要听听他的歌曲,约翰尼卡什的成名之路就这样开始了。在约翰尼卡什的成名生涯中遇到了能给他第二个春天的女人,琼卡特。

人们都说:成功男人的背后都有一个能干的女人,我想,这句话用在琼卡特身上在合适不过了。影片后部分,约翰尼卡什与琼卡特联袂演出的歌曲有很多。约翰尼卡什也有了很多激情的音乐创作。卡什的音乐的价值很大一部分在于他歌曲的内容,他比较少歌唱爱情,他关注的是普通人的生活、痛苦,关注人内心的反省和挣扎,这些在电影中被忽略了。虽然有他去福尔松监狱演唱的情节,但是表现得比较形式化,没有深入挖掘其中思想性的内涵。

威瑟斯彭在这部电影里的表现确实可以用光彩夺目来形容。琼卡特第一次出现在片中的时候整个屏幕都亮了起来,那种青春和活力真的是光芒四射,看到她就完全可以理解为什么卡什会马上就爱上了她。如果说杰昆菲尼克斯扮演的卡什是影片中黑色阴郁复杂的一面,那威瑟斯彭的琼卡特就是他生命中和影片中的灿烂阳光。两个人的表演水准相当,在一起搭配得非常和谐,再现了卡什和卡特那段传奇的爱情故事。

在看过的电影杂志上说:琼卡特在看过影片后,感觉非常棒!推荐这部影片的同时,我也想请大家不要忘了影片的原声音乐,有强劲节奏的乡村乐和美妙的歌声绝对值得喜欢乡村音乐的你收藏。

与歌同行 Walk the Line(2005)

与歌同行(2005)

沙漠之狐636405 (西宁)

男 35岁 狮子座