沙漠之狐

编辑 | 删除 追求香水的罪恶路。香水谋杀案

沙漠之狐 发布于:

对于嗅觉灵敏的人来说,分辨气息可能是他的特长,也可能是杀人动机。。。
法国有着许多值得让他自豪的东西,犹如上帝遗落于人家的宝物,令人心驰神往。法国人对香气的迷恋使得法国人穷心尽力研制着钩魂射魄的香水,贪婪地寻找着世间一切的美妙味道。欲望是一切罪恶的开始,是渴求被爱的天使还是颠倒众生的魔鬼都已经不再重要,一个精灵在肮脏不堪的巴黎鱼市里来到了人间。
让——马普第斯特-雷格诺耶是他母亲的第5个孩子,或许是唯一一个活下来的孩子。没有人知道他父亲是谁,他的母亲在卖鱼的间隙在鱼摊下生下了他,用斩鱼的刀割断了脐带,然后把他扔在了臭鱼于鱼杂碎之中,等着他自然死亡然后被扔到河里。可是,就是这个命如芥的孩子,在一生下来还没有挣开眼睛的时候就开始了对生命中气味的寻求,他闻到了,闻到了继续卖鱼的母亲,讨价还价的商人,臭鱼烂虾上的蛆虫,冷漠、贪婪、腐朽与死亡。他似乎感到了命运的可悲,用一声竭尽全力的啼哭拯救了自己也把母亲以杀人的罪名送上了绞架。
在抚养院,如果不是他能使抚养者从政府获得金钱,他早就可能被其他的孩子杀掉。他没有朋友,沉默,行为怪异。但是他用他那超乎常人的嗅觉捕捉着一切能闻到的味道。他甚至能闻到几里以外的东西,每一样都能细细区分。一直活在自己用鼻子来感知的世界当中。
他被卖到了皮革加工场,象蟑螂一样在地狱里顽强的活了下来。一次偶然的机会,他来到巴黎市区送货,在熙来攘往的人群当中,他发现了世界上最有诱惑力的香气,这是一个红发少女散发出来的。香气勾引这让,直到让为了能闻到它而杀死了女孩。但是,随着生命的逝去,香味也消失了……
为了能学会保存香气的办法,他在给一个香水店的老板送货的时候把他的天赋展示给了老板。香水店老板收他当了徒弟,让  来配置香水,老板教他如何蒸馏得到香精。但是让用蒸馏的办法提炼铁,铜,玻璃,甚至是猫身上的气味的时候,他失败了。用100种香水配方他换来了去香水生产圣地的所需要的熟练工证明和他师傅的介绍信。
在那里,他学会了油脂萃取香精的办法,为了提炼出他所心驰神往的女人香,他开始疯狂杀害美丽少女。他善于使用香气,甚至连凶猛的巨犬都无法察觉到他的杀机。具有魔力的香水一步步接近完成,他杀害了一个又一个美丽的少女。终于,在他杀害了镇上最美丽女害完成了香水制作所需要的最后一种香精的时候。但是他的罪行也在这时暴露了。
人们要用最残忍的手段来处死这个杀人的魔王,先打断他的四肢再曝尸而死。在行刑的日子,成千上万的人都来观赏一个魔王的升天。而他们不知道。魔王的香水能颠倒众生,令人魂飞魄散。让  用香水征服了司法官,用香水倾倒了刽子手,他挥舞着手帕向前来观看他是如何被处死的人致意时,芳香使他成为了观众们的天使。不再有人相信他是凶手,人们都把他当成了天使。沾满了爱的芬芳的手绢在风中飘落,成千上万的人顿时意乱情迷。天主教主教和贵妇,刚刚还相互咒骂的男女,衣冠楚楚的绅士,甚至是女人同女人都在广场上开始了淫乱。被害人的父亲紧紧抱住让,亲切的呼唤着:“我的儿子”。这是何等的魔力。有了他,他能让教皇拜倒,他能让国王臣服。
最后,倒霉的替死鬼成了凶手,他成为了天使。他回到了巴黎。在巴黎,他凭着出生时的嗅觉回到了肮脏的臭鱼市场,用尽了魔力的香水使人们都来拥抱他……。
当香气散去,他也消失在了依然腐浊肮脏的空气之中。一个传说消失了。
他用完了自己制造出的香水。最后的一滴香水流在了污水横流的街市,就象他的生命一样干涸,再没有期望。也可悲的死去了。

从影片看:他一直觉得杀人不是杀人,他只是想创造出决顶的香水,这种驱使他做一切的原因,不是他的私心,不是他的兽性,而是单纯美好的心,甚至是绝对敬业的得一颗心。然而人还是死了,他喜爱的rose,他着迷的发色。
最后的时刻他得到了想要的气味,广场的老少男女开始赤裸的释放欲望从贩夫走卒到一地主教,所有的一切在他眼下发生,像书里写的一样,他知道他可以走去凡尔赛,让皇帝给他提鞋。可是他突然回想起初见那玫瑰红发色女孩的场景,他甚至幻想他没有杀死她,他希望他能够亲吻她能把温暖和爱带给她,可是一切回不去了,什么都没有了,有了这香水,又能如何,得到了天下,又怎样?
他回到了出身的地方,散光了所有香水,人们开心的将他分尔食之,最后留下的只有肮脏的衣服,还有那已经见底的香水瓶。

香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

沙漠之狐636405 (西宁)

男 35岁 狮子座