沙漠之狐

编辑 | 删除 完满中的遗憾,风雨寻亲路。中央车站

沙漠之狐 发布于:

自首映于美国圣丹斯电影节后,中央车站就获得许多好评和电影奖,它先后荣获第四十八届柏林电影节金熊奖、第四十八届柏林电影节最佳女演员奖、第四十六届金球奖和1998年奥斯卡最佳外语片及女主角提名。这是关于《中央车站》的所有资料了。昨天2007年3月19日,我才观看了这部影片。

中央车站多少反映出了巴西的社会问题,车站被流氓组织控制,可以随便开枪杀人,没有法制。在中央车站中出现的人物多是生存在社会底层的人,他们不识字,对于心中美好的期望只能靠别人代写出来。小男孩约书亚母亲死后,没有人理会他,以及朵拉说他父亲认不出她,简单而震撼,体现出了大城市中那种人与人之间的疏离以及人文关怀的缺乏。

女主角朵拉在火车站帮人写信,而她把那些信带回家和好朋友一起分享,有的丢弃,有的则收起来,从这里我看到了她是悲观的,在充斥着冷漠、黑暗的环境里她迷失了自己,失去了对生活的感动。朵拉也是孤独而飘零的,没有结婚,没有亲人,心一直在流浪。小男主角约书亚没有一般孩子的那种澄澈的纯真,他有着不相符的早熟以及在下层成长起来的孩子特有的察言观色的能力。他对寻找父亲寻找家的强烈渴望,勾起了朵拉深埋已久的善良,她与约书亚有着相似的命运:失去家人,她已经没有希望寻回她的家,但是小男孩还有希望,她决定带他去寻找父亲。中央车站剧情简单,但不失细腻,没有激烈跌宕起伏,而张力在平缓中扩张。人物关系在敌对中慢慢有了谅解和共鸣。人物的心理也随着路途而变化,朵拉开始把信寄出去,小男孩开始为了掩饰撒谎自己的名字。

我觉得戏中人物的名字很有趣,父亲叫耶稣并且也是木匠,两个哥哥一个叫赛亚一个叫摩西,都是圣经里的名字。还有戏中巴西人对于宗教的虔诚实在是令人惊震。而耶稣这个名字在戏里有了更多的含义,耶稣代表着一种真理和信仰,寻求它就好比寻求着人生的真理和信仰。路程就象小男孩寻找父亲一样艰难。朵拉说约书亚的爸爸酗酒、打人的时候,约书亚表现出强烈的反感,并一直坚持父亲对自己的喜爱还有对父亲的崇拜,不妨把这段看成是一个基督教徒和一个对人生失望者的对话,一个说上帝或耶稣为什么要赋予那么多的苦难,如果它是仁慈的,一个说上帝永远是最好的。而父亲的职业也不是那么简单,约书亚说他父亲会盖房子,这代表着建设而不是破坏,可以为他建造出一个美好的人生。

中央车站的画面美丽,导演运用镜头语言非常好。一开始纷乱,昏暗的地下车站,到后来路上壮丽的风景,都在述说着人物心境的变化。离开了狭小脏乱的车站和城市后,就是广阔的荒凉但又不失美感的景色,而一老一少的身影给路上这个孤独美丽的旷野景色添了几许的温柔。没有华丽的特效,简单却带着诗意。

最后小男孩找到了家,父亲却失踪了,朵拉一个人回到起点,但她在路途中找回了失落了的美和善良。结局完美中带着不完美,这不是人生吗?总有完满中的遗憾。

中央车站 Central Station(1998)

中央车站(1998)

沙漠之狐636405 (西宁)

男 35岁 狮子座