沙漠之狐

编辑 | 删除 音乐是净化人心的天堂。放牛班的春天

沙漠之狐 发布于:

这部影片的背景是在二战结束后不久。影片采用了一本日记和两个老人(老年的莫杭治以及皮佩诺)倒叙的方法带我们进入那名老师,及那群孩子的故事。放牛班的春天内容其实很简单,一位热爱音乐有着音乐天赋的失意中年男子到池塘之底,那是一所收容问题孩子纪律非常差的寄宿学校,他在那里当学监兼教书,在学校的那段时间里他每天写日子记录了发生的种种事情,他不喜欢独裁校长以处罚犯人的方式来处罚孩子,影片中用钢铁的门来营造出了监牢似的学校,让我们在一开始时就能感觉到那所学校是高压的,不自由,充满着郁闷的氛围。对于那群头痛的孩子,他组织了合唱团,用音乐感化他们,用音乐给了他们快乐,也用音乐安慰了战争给孩子们留下伤痛的心灵,更让小主人公(莫杭治)找到了希望,启蒙他成为了一名优秀的音乐家。整部电影的音乐非常的柔和带有一点的惆怅,优美旋律动听,每一首歌曲都配合着整部电影的内容以及人物的心理变化。

学监第一天来到学校是一个没有太阳的冬天早晨,当时他的心情就像是这个早晨,非常的低落和失意。学监离开的那天是一个太阳当空明媚的午后,这个时候学监的心情已经和刚来到学校有很大的差别,他虽然要离开了,虽然音乐的抱负还是没有实现,但他是愉悦的。这个对比应用的很好。其中最令人感动的一段是:当那名学监被学校辞退离开的时候,学监希望他的学生们会蜂拥而至的到门口为他送行,但是一个人影也没有,学监走到高楼下时,发现地上有很多纸飞机,他抬头往上看,窗口中纷纷飞出的纸飞机,是他的学生们对他的祝福,并且他们唱起了他教他们的歌,他的学生们被校长禁止和学监道别,但学生以自己的方式和他告别。另我觉得深刻的是:那名学监发现了偷学校十万法郎的小孩(郭邦)后,在知道原因后却没有告发他只是把钱还回去,因为那小孩告诉他他想存钱买热气球,这名学监知道这是小孩的理想和对自由的渴望,他理解这小孩希望乘坐热气球飞离这坐“监牢”到外面世界的心情,因为理解所以深刻,有多少大人是真正理解孩子的心。影片结尾时,学监带走了从学校跑出来想跟他走的孤儿(皮佩诺),那是一个在每个星期六等待父亲来接他的孤儿,这段说得很有意思,它说皮佩诺的执着等待是有道理的,学监走的那一天正是星期六。

放牛班的春天是一部很温馨的电影,很多感人的地方,而它的感人是拍出了学监对那群孩子的理解。它没有刻意的要教导传达多么伟大的道理,它的柔和却给人带来对现今教育制度的反思。

放牛班的春天 Les Choristes(2004)

放牛班的春天(2004)

影评(2025)

沙漠之狐636405 (西宁)

男 35岁 狮子座