张克

我喜欢音乐,向往自由;我喜欢电影,渴望激情;我喜欢自己,追逐梦想。我就是我,神经质的扁脑袋!

编辑 | 删除 我看公务员的“热效应”

张克 发布于:
近日来,闹得沸沸扬扬的“公务员涨工资”之说愈演愈烈,且有不同版本,但是,“世无孔子,谁能定是非之真?”究竟涨多少?怎么个涨法?谁也不知道。我最关心的倒是什么时候涨的问题,这才是关键。近几天看《金融时报》,看到一篇关于讨论公务员待遇情况的文章,心中有若干想法,在此一一表明。
首先关于大家对于公务员报考的趋之若鹜一点,有的人认为,大家都是为着高工资而去的,在我看来却不尽然,可能公务员行列存在着一批高手如群体,比如海关,但是大部分的收入还是不高的,这恐怕也是,我们一直在讲“高薪养廉”口号的原因吧。那么,大家是冲着什么去的呢?即使打破脑袋弄得一脸血也还是照争不误,为的一是稳定的工作,稳定的收入,稳定的生活状态。中国向来有着“眼羡铁饭碗”的传统“美德”,尤其是在当今竞争日趋激烈,下岗更是处处可见的时代,大家都对自己的生活前景感到一片危机,所以,对于能够不用失业的公务员职位当然是抢得要命了。二是极高的社会地位。这跟中国高度崇拜权利的社会封建传统是分不开的。你有权力,你就是高高在上,万人景仰,至于你的收入,倒是没有人关心了,当然,无可否认,有了权,钱财问题自然也就是尾随效应了。
其次关于公务员收入过高这点,有人认为,公务员收入过高,是高收入行业。此观点未免有失偏颇,当然,比如海关行业,一般工作人员年薪10万再正常不过(限于中等以上城市),像本人所居住小城市来讲,海关等部门的收入绝对堪属本市行业收入之顶了。但是,绝大部分的公务员的收入是不高的,而且可以说是极低的,像本人所呆的部门,堪称是市政府第一大综合部分,主管项目投资建设及城市经济发展工作,但是,收入很低,一般工作人员的月收入不到1000,科长等中层级别的工作人员月收入也是刚刚超过1000多点,而海关部门一般人员月收入均达到3000,你能说这是公务员过高收入么?当然了,混到科长等中层职位的,也就不在乎这点工资所得了,本人单位有一新提科长,未提之前家里还是一贫如洗,老婆下岗,可是就在提完科长2年之际,此人扬言要买房子,房子面积大小不低于140平,楼层必须是三层,且要车库,试想2年科长职位就可以达到这个水平,那是月1000收入所能实现的么?所以说,公务员收入高是不全面的,高的是它的附加值。

张克101314 (沧州)

男 39岁 摩羯座