张克

我喜欢音乐,向往自由;我喜欢电影,渴望激情;我喜欢自己,追逐梦想。我就是我,神经质的扁脑袋!

编辑 | 删除 我挑我的-中歌榜榜评(06.7.17)

张克 发布于:
世人经常用“瞬息万变”来形容世事的变化之快,细想想,自己没有关注中歌榜已经有一段时间了,如今再次打开网页,仔细端详之时,却发现此中歌榜已非彼中歌榜了,首先便是打榜歌曲的数量急增,由原先的15首突增为40首,当然数量的增加势必紧跟着整个打榜范围扩大的其次而随了,看来这次北京音乐台是要将中歌榜做大作强,以致成为整个大中国地区的“Billboard”了。首先还是要送上我这迟到的祝贺了,我们一直在讲“统一”,如今,中歌榜是真正的做到了“大一统”的局面,其成绩是明显且显著的。当然好坏优劣向来如影相随,如果要真正做到大中国地区的“Billboard”,其深在内容远比表面形式要复杂的多,困难的多,所以,中歌榜在面对成绩的同时,势必要做好排除万难的思想准备与决心了!好了,话语点到为止,还是言归正传,来讲我们的排行榜!
本期上榜部分的40首歌曲里面,本人将会重点提及几手上榜作品,首先便是排在第七位的新歌上榜,来自2005超女张靓颖的大作—《放轻松》,与前两首打榜歌曲相比,我倒很是喜欢这首,好处在于它无比冲击力的编曲和真正轻松、快意的歌声传达,至于共鸣和良好互动的引发则是轻而易举的事情;第八位的《反转地球》,来自台湾的帅哥—潘玮柏,说到潘玮柏,就不能不提林俊杰,两个人是同一时期的出道人物,而且玩的都是RnB,但是两人的风格却是不同,在我看来,潘帅的RnB技巧玩的更加娴熟与地道,而林俊杰的RnB技巧则是更多的吸收了民乐或者说是东方的元素,自从《江南》的风俏走红,于是,林俊杰的作品当中的编曲,大部分都会涉及民乐的因素在里面,这也是他讨巧的地方;14位的《一个像夏天,一个像秋天》,来自台湾歌手范玮琦,记得前几天看《全民大闷国之我爱黑涩会》,其中的嘉宾就是请来范范,估计也是为了宣传她的新专辑,全集始终穿插着她和黑人的相处点滴,如今,听到这首歌曲,不得不叫人觉得这是一首总结性的作品,但是温暖有余;排在29位的《丁奶奶》,来自京文旗下的天堂乐队,由于本人的才疏学浅,以致对这个乐队知之甚少,估计是一支刚刚面对媒介与大众新鲜者,说实话,听这首作品的前半部分时,我感觉到了前所未有的新鲜与创意,但是当你渐入佳境的时候,却发现整个歌曲氛围越来越不是那么回事,一会模仿周杰伦的饶舌,一会又演起东北小品,给你的感觉就是那么乱,没有一个统一的点,作品基调定得有些矛盾,也许是我听得少的缘故,到现在都不知道这个所谓的丁奶奶是个啥意思;32位的《梦想照进现实》,也算是老徐涉足乐坛的处女之作了,但是这位网络博客第一人看来吊起嗓子来,就远没有那么风光了,从其歌唱水准来看,还是稚嫩的很呀,不过,人家老徐也有自知之明,人家说了只是配合电影的宣传,近期不会考虑踏足歌坛,整体来看,这首作品也还不错,毕竟编曲出彩不少,为其修饰遮掩了很多,如果,不看编曲人的话,我还一直认为这就是张亚东的大作呢;34位的《琥珀》,延续回归到了水木年华以往的校园气氛,加上大气的弦乐点缀,丝丝的哀伤浸透吾心,作品出来的很应景,尤其是在这个分离的七月,不知赚得多少大学之子的情感眼泪呢。
本期新歌推荐10首作品里面,大致可以分为两大类:一类是铿锵节奏性,但是各自又有各自不同的特点,比如胡彦斌的《三对三》无论编曲还是歌曲整体风格都是《皇帝》一脉沿承,我倒是建议胡彦斌出一张完全不是自己一手包办的专辑,或者出一张翻唱专辑,给自己也给大家一些不同的感觉;S.H.E靠着与周董贴近乎,真是沾光无限,如今人家周董又心甘情愿的为其作曲一首,加上S.H.E原有的娱乐功底,相信此曲定会风光一阵子了;来自F.I.R的这首《飞行部落》,虽然说什么加紧这些元素,那些元素,但是说到底,不过是《千年之恋》的重新组合,不同的是,编曲确实做得很大气,也很磅礴;林宇中,一个很熟悉的名字,印象当中,应该是来自台湾的歌手,这首《不打烊的店》,对于节奏的把握还是恰到好处的;京文旗下刘芮茵带来的这首《心里有数》,当然也是涉及一些节奏在里面,但是,听来听去,感觉还是有一些程序化的东西在里面;轮回乐队的这首《大江东去》,一看就是对于当年名噪一时的《烽火扬州路》的翻版,只是这次他们很聪明,将主唱的声音进行了处理,应该会添彩不少;那么另外一类便是靡靡之音型,比如张敬轩的《余震》,轩仔现在香港TVB8做主持,加之他的广东歌手身份,所以,他的作品现在我感觉是越来越港化了,当初那首《On my way》刚一出来的时候,真的是令我亮眼不少,可是后来推出的《断点》,虽然流行规模不小,但是从其风格上就已经倒退时代不少了,如今轩仔推出的几首作品,包括这首《余震》,唉,我不得不讲,真的是彻底港台的靡靡之音了,加上重新出道的苏慧伦和范玮琦,作品当中靡的成分不少,出彩的地方不多;最后来讲水晶湖的《我要去宇宙》,这也是一种靡,但是与前者不同的是,它让你在这种糜烂碎末的状态之中,感觉到了一种前所未有的慵懒之美,电子成分的加入,令这首作品倍显时尚,当然时尚中忧郁蒙蒙胧胧,唉,玩的就是感觉!
歌曲视听网址:http://fm974.a8.com/

张克101314 (沧州)

男 39岁 摩羯座