隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

编辑 | 删除 《月球》大制作时代的低成本优质科幻片

蔻蔻42㊣ 发布于:

在这个拍电影就意味着烧钱的时代,拉不到上亿美元的投资休想正儿八经拍一部科幻电影。大家似乎都遗忘了电影没有特效的年代,似乎离开了电脑合成就不相信自己可以做出令人惊艳的镜头。弗里茨·朗在《大都会》中用一个简单巧妙的剪辑手法塑造了电影史上第一个机器人,尽管在今天看来这些镜头有些粗糙,却并不能阻挡这部影片直到现在仍被称为经典,因为它的伟大之处在于它内核里的思想散发出的光芒。

邓肯·琼斯以他这部处女作《月球》证明了即便在这个视效令人眼花缭乱的世道,朴素地只谈谈观念同样可以赢得人心。邓肯当然逃脱不了使用电脑特效的必然性,因为这是今天制作科幻电影相对廉价的途径,只不过他没有选择以特效吸引眼球,与那些高科技含量高的硬科幻打对垒。电脑特效的使用在这里只是为了给影片制造故事发生的环境以及营造氛围而已。

以500万美金制作的《月球》几乎是一部极简主义的作品,场景几乎只有月球基地的室内与室外,主角山姆·洛克威尔一人分饰多个自己,与他配戏的除了视频上的妻女之外就只有由影帝凯文·史派西配音的机器人戈蒂了。

无论是机器人戈蒂的设置还是通过人与机器的相处反观心灵的孤独,《月球》在很多细节设置方面难免不让人联想到大师库布里克的经典太空科幻之作《2001:太空漫游》,邓肯也毫不避讳这部影片对他的强烈影响。不过,邓肯在自己的这部小成本制作中巧妙地运用了“克隆人”这个更加现代的元素,他借由这个点探讨了“我是谁”,“人之存在的意义”等人类的终极论题。同时邓肯以最传统的价值观让这个发生在未来冰冷太空的故事最终呈现出了暖意色彩。对妻女的爱恋支撑着每一个实质上是克隆人的山姆度过着一个又一个孤寂的三年;即便是克隆之躯,两个山姆仍然本能地萌发着对于生命的尊重;尽管恐惧死亡,在面对逃离月球的时刻,两个山姆仍然大无畏地为对方着想。在这些不断被复制的躯体之内,人类文明的希望之光仍在闪烁,由此让人感到温情尚存。

邓肯的努力与《月球》的实现可以说是对于许多资金局促的创作者们的一种鼓励,仿佛在混沌的世界中寻找到一丝缝隙,空间虽不大,却可以包含很多可能性。毕竟投资人的荷包经不起几个卡梅隆的折腾,也只有“卡梅隆”这个品牌能够让人相信《阿凡达》可以从天而降。

原载《南方都市报》
原文有改动 转载请注明
月球 Moon(2009)

月球(2009)

回复 (31) | 收藏 (9) | 11947 次阅读 |

蔻蔻42 (重庆)

女 天蝎座