隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

编辑 | 删除 《影子写手》:究竟发生了什么?你懂的!

蔻蔻42㊣ 发布于:

在距离《雾都孤儿》4年之后,76岁高龄的罗曼·波兰斯基出山拍摄了政治惊悚片《影子写手》,而与这扑朔迷离的影片相映成趣的是,影片剪辑工作尚未完成波兰斯基就因30多年前诱奸少女案被捕,此案的一波三折以及对波兰斯基所带来的影响,作为现实层面投射到作者的创作中,为这部影片的解读也平添了更多层的意味。

罗伯特·哈里斯(Robert Harris)的原作同名小说提供了一个精彩的情节基础,伊万·麦克格雷格饰演的代笔作家接替意外身亡的前任写手来到一个岛上为英国前首相亚当·朗(皮尔斯·布鲁斯南 饰)撰写回忆录,却在这个过程中发现了种种疑窦,也因此深陷危机之中。在《影子写手》中我们一如既往地能够看到波兰斯基对于黑色、阴暗、神秘的偏好。作为一位用影像叙事的好手,波兰斯基以冷静、凝练的镜头语言将故事主题“政治”那错综复杂、冷酷吊诡的本质表现得令人甚而感到后怕。

影片的总体水准与波兰斯基大师级的称号显然还有一定差距,前半段有些地方的铺陈显得略微冗长沉闷。但是在后半段,当剧情进入到高潮和尾声部分,波兰斯基的功力逐渐彰显。跟随着不动声色的镜头,信息越来越密集,仿佛是在带领观众一层层扒开包裹真相的裹尸布,却总是让人只能得出似是而非的猜测,然后直到影片的最后一场戏,镜头的剪辑才逐渐加快,通过交叉蒙太奇,再配以亚历山大·迪斯普拉特揭示性的配乐,最终让令人意外的真相烘托出来。这整个后半段落处理得可谓扣人心弦,作为一部悬疑片来说,这部影片“抖包袱”的过程绝对堪称上品。

不过,影片并未在真相大白之时戛然而止,真正的亮点总在最后一刻。在这个固定镜头中,当影子写手走出画外,一声撞车的画外音之后,回忆录的稿纸飞扬入画,在呼啸的风声和噼啪纸页声的背景中,是路人或惊慌或茫然的反应。这最后一个镜头意味深长,每一个观者或许都可以从中提出自己的看法,但是,无论这究竟是怎样发生的,想必大家都懂得祸之最本源出自何处。

更有趣的是,波兰斯基将自己对于美国的态度全然放入影片之中,美国CIA是最大的反派,他们所布下的局叫人心惊胆寒。同时,波兰斯基借由首相亚当·朗对于恐怖主义的观点探讨了自己对于善恶的思索——在不同的原则条件之下,善与恶也许会发生根本的置换。看着这些情节设置,联想波兰斯基这三十余年来所面对的通缉与被通缉,自然会理解一个作者的个人遭遇如何在作品中留下特殊的印迹。

刊登于《羊城晚报》
见报有删减
转载请注明
影子写手 The Ghost Writer(2010)

影子写手(2010)

蔻蔻42 (重庆)

女 天蝎座