隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

编辑 | 删除 《赛德克·巴莱》:一个关于热血灵魂的史诗之歌

蔻蔻42 发布于:

2008年,名不见经传的魏德圣以自编自导的影片《海角七号》席卷台湾岛,连续8周稳居台北票房榜冠军,秒杀同期在台湾上映的所有好莱坞大片,最终以5.3亿台币,成为十年来最卖座的台湾本土电影,在华语电影圈内制造了一场“海角七号”热潮。时隔三年,这位戴着眼镜文质彬彬的导演,再次让人为他的雄心壮志所折服,交出了他酝酿十年之久的史诗巨作《赛德克·巴莱》。

本片于2000年构思初现,导演自掏腰包200万制作5分钟片段却终因投资问题搁浅;到2009年10月背负巨大预算压力开拍;再到2010年9月超支杀青;又到2011年9月惊喜入围威尼斯电影节主竞赛单元,此剪辑版却遭到支离破碎的冷评;转而至影片上下集版本再次飘红宝岛,票房大破《海角七号》,却因投资过大而未达到赢利点;随后于今年在内地上映的版本,又获得媒体和影评人的全力支持,上演了一出导演、媒体及业内影人共同为影片在好莱坞大片夹缝中争取更多院线排片的感人戏码。这部影片十年来的沉浮波折,本身已堪称饱含辛酸泪的精彩故事,足以证明一部佳作的问世有诸多的不易。而导演以热血理想所支撑的信念拍摄出的这部恢弘之作,也足以傲视近十年来华语电影出产的众所谓“大片”。这部没有大明星阵容的台湾少数民族抗日史诗,见证了一个民族的灵魂与抗敌的勇气,塑造出令人难以忘怀的人物形象及民族性格,其间动人的故事及极具感染力的配乐,直击心灵,令人潸然泪下。

关于《赛德克·巴莱》的三个版本,让人深刻感受到,剪辑能化腐朽为神奇的力量。本片为威尼斯电影节所准备的版本,尽管有幸入围竞赛单元,但却在媒体场遭遇一片嘘声,被认为战争场面过于血腥、故事太过冗长、文戏偏弱。有影评人甚至评价该片是一部“华而不实的伪史诗片”。当时,魏德圣导演接受采访时称,该版本整体效果只达到了完整版70%水准。此后,影片的上下集版本在台湾上映,的确是一路高歌,但是从影片情节的紧凑感,结构的均衡度来看,无疑内地上映的154分钟版,更加精炼有力,也更适宜商业运作与发行。

《赛德克·巴莱》以著名的“雾社事件”为蓝本,讲述了信仰彩虹的赛德克族在日据时期,被迫压抑、丢弃自己的文化信仰,面临灭族危机,在经历了三十年忍辱负重的压迫之后,三百勇士在首领莫那鲁道的率领下,对抗日本三千大军,用生命和鲜血祭祖,洗去屈辱。这是一部表里如一的杰作。导演魏德圣十年来为此片透支生命呕心沥血,其执着精神令人敬佩。而影片所呈现的故事,也让我们见识到以生命换取尊严的伟大与可贵,诚如主人公莫那鲁道所言:“赛德克巴莱可以输去身体,但是一定要赢得灵魂!”

内地版在结构上文戏与战争戏搭配得当,避免了此前文戏偏弱的缺点。莫那鲁道是全片的灵魂人物,赛德克族的历史通过他的双眼和成长经历得以呈现。影片开场戏就张力十足,以少年莫那鲁道第一次出草的惊心动魄为全片的紧张精彩做足了铺垫。片中多处运用画外音道出莫那鲁道的心声,描画出他与父亲之间的深厚情谊,以及对族人命运的感怀。一场如梦如幻的思父场景,配以莫那鲁道的歌声,美妙亦感人泪下。及至他最终愤怒喊出:“如果你的文明是叫我们卑躬屈膝,那我就带你们看见野蛮的骄傲。”营造出全片最为热血又极具感召力的时刻。而影片大气磅礴的取景、摄影,从预告片出炉之时,就获得“华语版《阿凡达》”的盛赞,不仅给予观者颇具气势的视觉效果,更是让人在目睹这些崇山峻岭、清泉急流时能够理解为什么赛德克族能够为了自己的领土和信仰浴血奋战。

《赛德克·巴莱》的杰出不仅仅是因为场面宏大、人物众多,又或直面残酷景象,它的力量还在于道出野蛮终将被文明践踏的悲剧命运的本质。影片展现了关于“文明”与“野蛮”的二元背反。代表着文明一面的日军尽管带来现代的知识与文化,却肆意侮辱赛德克人,试图抹杀本土传统文化。而日军眼中的野蛮人赛德克一族,却为了信仰、族人与尊严奋起反抗,饱含着对大自然的珍爱。影片中展现妇女们为不消耗余粮集体上吊自杀的片段,展现了赛德克人的大爱与对死亡的无惧。而从小按照日式习惯成人的花冈两兄弟,在面对究竟是尊崇“太阳”,还是信奉“彩虹”时的无奈与纠结,也诉说了文明进程中对于人性的折磨。

在台湾原住民语言中,“赛德克”是“人”的意思,“巴莱”意为“真正的”,“赛德克·巴莱”即是“真正的人”。魏德圣导演用《赛德克·巴莱》让我们见识到即便知道会输也要赢得骄傲的人,也让我们看到既有诚意又值得让观众掏腰包进影院观看的华语大片应当如何!

赛德克·巴莱 Warriors of the Rainbow(2012)

赛德克·巴莱(2012)

蔻蔻42 (重庆)

女 天蝎座