隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

编辑 | 删除 火山灰里的正能量就是奇迹

蔻蔻42 发布于:

影片最后,孩子们各自许下的心愿并未在列车相遇的瞬间实现。但是,当哥哥航一说出自己没许愿的原因时——“比起家来,我还是选择了世界”,这部细腻动人的电影所点滴积攒的正能量终于喷薄而出。对于每一个生活平凡琐碎,又有许多不尽人意之事的普通观众来说,这部影片简直就是一剂令人愉悦释怀的安慰良药,让我们看到平淡日常中美好的闪光之处。

相较于导演之前的作品,当了父亲后的是枝裕和在《奇迹》中第一次表现出如此积极明媚的情绪。此前在《步履不停》、《下一站,天国》等影片中,导演虽然运用的手法举重若轻,但表现的主题却都是生命中无法承受之重。同样是以孩子为表现对象的《无人知晓》,则更是展现了极其残忍的结果与现实。对于《奇迹》,是枝裕和表示:“”

影片的主角是航一、龙之介两兄弟,尽管父母离异,各自跟着父母双方在两地生活,却以积极的态度面对生活。带着成熟气质的哥哥航一怀揣着四口团圆的使命,乐天派弟弟龙之介则在生活中悉心照顾搞独立乐队不靠谱的爸爸,与孩子相比大人们反而更加孩子气,而这样的设计也让人体会到童真的贴心与真挚。两兄弟周围的亲人或朋友多少都有着人生中的不如意,但是导演风趣幽默的剧本让我们在欢笑和感动中看到这些人物如何对困境释怀。

尤其令人意外且难能可贵的是,《奇迹》实际上是为纪念九州新干线开通而拍摄的命题电影。我们无法想象,如果这样一个题目在中国导演手中会拍成什么样的面目。而是枝裕和将自己的人生哲理和对日常生活的洞察融合在其中,演绎出一部浑然天成的作者电影。在影片开头,航一看着远处喷着灰雾的火山说:“我就不明白了,为什么每个人都跟没事儿似的,明明火山在爆发。”这句话和火山灰成为贯穿全片的隐喻,也是导演对于人生观和世界观的诠释。人生终究逃不过死亡的威胁,正如这近在眼前随时会爆发的火山,但是生命之路中的我们要做到的是与之平和相处,淡然对待,就像航一学着外公那样用口水沾湿手指伸向空中,判定今天不会再积灰了。

尽管是宣传片的目的,导演却并未片面展现新干线的先进之处,而是以外公制作轻糕生意的没落,恰如其分地展现了传统事物在现代化进展中衰落的伤感,给予了观者更深层面的思考。如此的广告片才真正是妙得润物细无声。

影片亮点:两兄弟相聚的夜晚,两人坐在玄关聊天,弟弟将爸爸的CD给哥哥看,哥哥拿出外公做的轻糕二人同吃,然后站起来背对背看看各自长高了多少。
  你还可以看:《再见了,我们的幼儿园》

发表于《环球银幕》,转载请注明!

奇迹 I Wish(2011)

奇迹(2011)

蔻蔻42 (重庆)

女 天蝎座