隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

编辑 | 删除 慢火细熬治愈式冷幽默

蔻蔻42 发布于:

《啄木鸟和雨》延续了导演冲田修一前作《南极料理人》的风格,克制的镜头运动,简洁的人物对白,以及慢火细熬的冷幽默,没有大喜,却在不经意时叫人忍俊不禁,绝对的日式治愈系。本片获得去年第24届东京国际电影节评审团特别奖,是对新锐导演冲田修一极高的肯定。

影片无论是叙事节奏、场景调度、人物表演都显得不温不火,在徐徐渐进中开展,但是冲田修一这种冷静又温吞的处理方式,却令影片充满了微妙的戏剧张力。也有媒体好评称,“影片将重点放在了不同文化间的碰撞和碰撞带来的影响,无论是欢笑还是泪水。”影片的设定以各种矛盾制造着戏剧冲突和错位式的幽默。役所广司饰演的伐木工老克与儿子之间两代人的隔阂展现出人到老年时的寂寞境遇;老克与小栗旬饰演的青年导演田边幸一之间的交流和友谊一方面填补了老人缺失的父子情,一方面也让导演找到了创作的自信;老克一板一眼的村庄伐木生活,被突如其来的剧组扰乱,稀里糊涂的成为这个剧组的灵魂人物;影片的主线温暖细腻,饱含着人情味的幽默,而戏中戏部分却是片中剧组拍摄的一部名为《UTOPIA~乌托邦~丧尸大战争》的恐怖动作片,影片中丧尸横行,四处啃噬,血浆迸溅,主线与副线如此鲜明的对比,一动一静,冲撞出种种有趣、搞笑的细节。

从冲田修一的两部作品来看,同时作为编剧和导演的他非常擅长表现身处困顿中的人物,比如《南极料理人》中那群身处极地思乡心切的男人,又或者《啄木鸟和雨》中与儿子沟通不畅丧妻独身的老克和初出茅庐没有信心的青年导演。但是他的作品不会将这些不如意的阴暗面强调出来,而是通过轻松、谐趣的手法将这些日常生活中谁都可能遭遇的困扰与焦虑化解,让人对此一笑置之,就像给观者注入了一剂治愈心灵的药水。片中导演幸一在影片试映会上坐立不安地不敢直视屏幕,据说正是来自于导演冲田修一亲身的经历,如此自我解嘲式的表现,恐怕让每一个创作新人都能有所感触。

影片给予了老者以最大的敬意,肯定了他们丰富的经验是这个世界最珍贵的宝藏。当老克徒手轻松爬上大树的顶端,叫人由衷惊叹,而当他准确在最后一场戏时预测大雨将停止一段时间,更是让人感动于他的人生经验。这一切都令人不再畏惧老去。

影片亮点:老克妹妹一家人来到村庄,全村的人都画着丧尸妆,气氛诡异幽默。
  你还可以看:《南极料理人》

发表于《环球银幕》,转载请注明!

啄木鸟与雨 The Woodsman and the Rain(2012)

啄木鸟与雨(2012)

蔻蔻42 (重庆)

女 天蝎座