隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

编辑 | 删除 《金城小子》:对遗忘的表达

蔻蔻42 发布于:

“这场景日常到几乎家家都可能上演,但每次我自己都会看到眼圈红红。分量全在三个人之间的情感纽结,镜头把他们各自的内心状态、关系氛围记录得清清楚楚,饱和着信息,也浸满了情愫。我尤其爱那个妈妈,多么强韧的东北女人,无论沧海桑田都坚实有力地维系起家的意义。”——侯孝贤

或许你也曾经有过类似的感受,当火车飞驰在广袤的田野,你看到那些在田间耕作的农民,看到某个抱着婴孩的农妇,看到背着背篓欣喜或茫然张望火车的小孩们,你有没有在这呼啸而过的瞬间闪过这样的念头——他们是谁?他们有着怎样的生活?他们的过去和未来是什么样子?在《金城小子》中,刘小东说他画这些画是“对遗忘的表达”。金城是幸运的,这里因为有了一个名画家而得以在银幕上和观众的记忆中留存影像,而中国还有众多类似金城的小城,以及更多比金城更寂寂无名的乡镇村落,和在那些地方从未发出过声音的人们。

获得2011年第48届金马奖最佳纪录片的《金城小子》,记录了刘小东回到家乡创作《金城小子》系列26幅画的整个经历。金城,中国东北的一个小镇,过去以造纸厂为中心,然而曾经高耸屹立浓烟滚滚的烟囱,工厂上下班时人头攒动的情景,都只残存在刘小东和他的伙伴们的记忆里。如今,工厂落寞无声,伴随着城市化进程顷刻间冒出来的栋栋新楼房和新街道上的KTV改变着小镇本来的原始景象。时光改变了地貌,也改变了刘小东和伙伴们的容颜,以及人与人之间的关联。然而,当刘小东坐在水沟旁的平房里,当镜头对准麦浪翻滚的田野,在林强精准配乐的辅佐之下,那种令人感怀的乡愁之绪与对昔日的追忆之情犹如浓墨一样晕染开来。

刘小东说:“人在不断往外走的时候,也需要回家,因为往里走,才能知道你是谁,你是什么样的人,你的根源是什么。”影片从刘小东在家中与父母的对话启,到一家人围坐着吃饭落。日常生活的景象,让我们看到大名鼎鼎的刘小东在抛开画家身份时回归家庭的真实状态。而随后展现的刘小东与他笔下的伙伴们的交往,则呈现出他创作与生活交融的状态,让观者既能看到一个画家绘画时的思路,又能看到画布上那些人们鲜活的人生经历与态度。这种碰撞时常迸发出颇具戏剧效果的场面或对话。就像刘小东在作画时开玩笑嘲弄朋友身上只纹了一半的青龙,张牙舞爪的龙诉说着这个人物曾经莽撞的青年时代,而如今家徒四壁的他打着瞌睡也硬挺着为朋友的创作全力付出。这个场景里的对话给人以即兴表演的快感,充满着天真的幽默和对岁月的坦然。

本片导演姚宏易自《好男好女》开始进入侯孝贤的创作团队,在他的作品中很明显能够感受到对侯孝贤风格的传承——安静的全景镜头,固定镜头中的人物调度,以及平稳不留痕迹的横摇镜头等等。然而作为摄影师和剪辑师出身的姚宏易,也赋予了影片不失活泼的动感。总体来说,导演在创作中是非常克制的,将这部纪录片的主导权都交给了中心人物刘小东,让这位金城的主人和油画的创作者自如地带领观者走进小城,去洞察画笔下人物的过往岁月和当下的生存百态,将那些和我们万千大众一样普通也不被人记起的面孔介绍给大家。导演如此能舍的态度令人赞赏,或许也正因如此,同样是以刘小东创作油画为对象而拍摄的纪录片,《金城小子》相较于贾樟柯拍摄的《东》,更能以一种与地域联系的熟悉感,以日常情景的生活化,让观者在内心有更深的感触。

《金城小子》饱含着对过去的追忆,也透露着要把即将消逝的景象记录下来的焦虑感。这一点和片中的刘小东是一致的,正如他不顾汗水流淌或顽疾复发,又或焦灼等待雨过天晴。姚宏易和刘小东,一位用摄影机,一位用画笔,在这个日新月异的时代捕捉这些并不起眼的人物和景象,将之定格。感谢他们的努力让这些时代的记忆不再那么容易被人遗忘。

发表于《环球银幕》,转载请注明!

金城小子 Hometown Boy(2011)

金城小子(2011)

蔻蔻42 (重庆)

女 天蝎座