隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

编辑 | 删除 个体之殇:生活中的悲之暗流

蔻蔻42 发布于:

若不是获得了今年第84届奥斯卡最佳外语片的提名,恐怕没有太多人知道这样一部讲法语的加拿大影片《拉扎老师》,更何况它没有耀眼的明星阵容,没有惊心动魄的悬念故事,也没有酷炫刺激的视觉效果,导演也名不见经传。这样的电影,唯有你静下心来,细细品味,才能从这个简单的师生故事,朴素的镜头语言中,体会到暗藏于平淡的感动。

导演菲利普·法拉迪约曾经在《不是我,我发誓》中就探讨过儿童与死亡的问题,他表示,“这是人生所必须经历的一种生活状态,可以看成是抛弃的一种。但是后人的做法和自己的心路历程更令人着迷,所以这个主题要比仅仅是反映死亡带来的影响更有意义。”《拉扎老师》的剧本改编自一部独幕剧,原著剧本以幽默、讽刺的笔触,从拉扎先生的角度讲述了一个关于自我发现与自我认知的故事。而导演菲利普的改编既延续了他对于儿童与死亡问题的洞察,又将这两个话题与移民问题巧妙结合在一起,使两条线索相互交融,更增加了这一系列敏感话题的复杂性,也由此触及了生存、身份、不公平、暴力、教育等诸种问题。影片显得冷冽朴素,却在不动声色中传达出淡淡的忧伤,并未有原著中的幽默讽刺之感。

影片开篇即让孩子们经历了老师自杀的事件,导演以平实的镜头和叙事,逐渐去挖掘隐藏在孩子们心中对于死亡的不解、恐惧、内疚和遗憾。主人公拉扎老师来自阿尔及利亚,在加拿大寻求政治避难,他是孩子们心灵恢复期的帮助者,双方经历了文化矛盾的对抗到相互的理解宽容,然而却没有人知晓拉扎老师家人惨遭杀害的痛苦过往,也没有人知道这看似渐渐回归正轨的生活潜藏着不稳定的暗流。对于拉扎老师的过去,影片只用了两场法院戏来进行交代。也正是如此轻描淡写的手法,更衬托出世界之大,一个想要寻求自由与和平的心愿却并不易得。

流亡法国的阿尔及利亚演员Monhamed Fellag以本色细腻的表演让我们看到一个充满悲悯之心、隐忍,却又积极乐观的巴扎老师。当他因为难民身份被迫离开学校,在临别前为孩子们朗读自己的文章《大树与蝶蛹》之时,我们终于得以在这个充满隐喻的童话故事中了解他曾经的遭遇,感受到他微笑之下悲恸的心情。而小女孩苏菲表演的爱丽丝也堪称全片的亮点之一,一场念文章的独白戏,关于对暴力的理解,句句直指人心。片尾定格在爱丽丝与巴扎老师告别拥抱,每个人仍将迈着沉重步伐前行,唯有善意温暖心灵。

影片亮点:拉扎老师在临别之前的课堂上朗读《大树与蝶蛹》,用一个充满隐喻的童话故事描写了不公平的死亡以及自己的遭遇。
  你还可以看:《墙壁之间》、《超脱》

发表于《环球银幕》,转载请注明!

拉扎老师 Monsieur Lazhar(2011)

拉扎老师(2011)

蔻蔻42 (重庆)

女 天蝎座