隨波逐流的人

有生之年,狭路相逢。

编辑 | 删除 甜酸苦辣爱之味

蔻蔻42 发布于:

十年前,奥黛丽·塔图在《天使爱美丽》中以轻盈的身姿,明媚的面容,可爱大胆的方式寻求自己的爱情;十年后,塔图在《美味》中饰演的娜塔莉,容颜不再少女,却依旧是众多男性眼中的焦点,只是岁月的历练让这位女性不得不去面对生命中无法承受之重,不得不审慎地去对待爱情,在生命的波折中寻找最适合自己的情感伴侣。

也许唯有浪漫的法国人,能够如此不厌其烦地把各式各样的爱情故事讲了一遍又一遍。 这部乍听片名以为是关于美食的电影,其实是借“美味”之名,探讨两性关系的真谛。影片改编自导演大卫·冯金诺斯的同名小说,这本书在法国畅销一时,足见法国人对爱情故事的青睐。

影片尽管情节颇具戏剧化,有偶然,有意外,有惊喜,亦有逆转,但是导演在处理上却更侧重于娜塔莉的日常生活与人际交往,镜头语言也趋于朴实,并多次采用跳切,令叙事显得干净利落,从而更加凸显娜塔莉在面临情感关系时真切的感受。尤其是对于女性观众来说,想必能够从这些细腻的点滴之中,体味到娜塔莉的心境,理解她的选择。片中三场餐馆戏处理得颇具深意,第一场是娜塔莉与亡夫弗朗西斯旧地重游,片头伴随音乐的跟拍,弗朗西斯的内心独白刻意营造了这对爱侣的浪漫情调;第二场是娜塔莉与对她垂涎的老板一起晚餐,错位的情绪与不搭调的对话,明显流露出娜塔莉的不情愿;第三场是娜塔莉与瑞典同事马库斯在中餐馆,尽管具有异域风情的饭菜不合二人胃口,但轻松惬意的谈话暗示着两人日后的发展。由此,三场戏也点了《美味》之题,寓意着爱情如食物,不在乎精致外表,感觉对了的才是真正好的。

美丽的娜塔莉最终选择了众人都不能相信,平凡不起眼的屌丝男马库斯。而导演也并未用浪漫的情节和镜语去美化爱情。甚至于有一场很有意思的戏,在浪漫夜景中,埃菲尔铁塔灯光璀璨的衬托下,马库斯坦言自己恋爱了,却明知娜塔莉无意仓皇而逃,真有些辜负这美好的夜色。

作为冯金诺斯兄弟导演的处女作,《美味》还有些尚显稚嫩之处,不过仍然获得了业界的认可。影片在今年年初号称“法国奥斯卡”的凯撒大奖中获得了最佳改编剧本和最佳处女作的提名,也算是为这两位创作者赢得了一份头彩。

影片亮点:片尾,影片通过场面调度和镜头运动,以马库斯之眼展示了娜塔莉从孩童时期到如今的成长与心境变化。
  你还可以看:《天使爱美丽》、《漫长的婚约》

发表于《环球银幕》,转载请注明!

美味 La délicatesse(2011)

美味(2011)

蔻蔻42 (重庆)

女 天蝎座