我才是2j

我要回到我的花果山。

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:一曲生命的赞歌!

我才是2j 发布于:

“唢呐不是吹给别人听的,而是吹给自个人听的。”

在《百鸟朝凤》中有这样一个意味深长的场景,在某一个婚礼的现场同时出现了两支乐队,一支是传统的中国唢呐,另一支则是西洋管乐加身着豹纹短裙的热舞辣妹。在这个以广角镜头拍摄的全景画面里,我们对群众们的选择一目了然:中国唢呐乐队面前门可罗雀,西洋乐队面前则是人头攒动。

影片用这个充满着悲凉意味的场景向我们残酷地揭示了这样一个现实,那就是中国传统的唢呐技艺正在消亡

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 《绝命毒师》:Live free or die

我才是2j 发布于:

前天晚上,确切点来说是昨天凌晨,我熬夜看完了《绝命毒师》最后一季的最后一集。公众号长草已经快一个月了,正好,就把这篇评论文字当做我的“复出”作品吧。

无论是剧情的跌宕起伏、角色刻画的细腻饱满还是人性揭示的深沉和真挚,《绝命毒师》都是五星级别的。如果你还没有看过它,那么你应该先去追剧,然后再来看这篇充满了剧透的文字;如果你已经看过,那真是太好了。废话少说,让咱们开始吧。

一、说说老白

老白,一个平凡的中年

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

编辑 | 删除 《失常》:这么污,却那么美!

我才是2j 发布于:

“世界上所有人对我而言都是其他人,除了你。”

看完这部又污又美的电影之后,我对影片海报上的那句“这是今年最具人性的电影”深感认同,虽然这部电影里连一个真人也没有。

《失常》是一部定格动画电影,导演是美国大名鼎鼎的编剧查理·考夫曼,他的上一部电影是7年前的《纽约提喻法》。相较之前的作品,无论是《傀儡人生》、《暖暖内含光》还是《改编剧本》,《失常》都有着查理·考夫曼鲜明的个人烙印:一方面,他的作品充满了各

失常 Anomalisa(2015)

失常(2015)

编辑 | 删除 《小武》:来啊来个酒啊,不醉不罢休!

我才是2j 发布于:

“我知道你想要的是什么,等我病好了,我就给你。”——胡梅梅

1、前言

罗杰·伊伯特曾经说过,“电影之于我,就像一台神奇的机器,它能源源不断地生产出一种叫共鸣的东西。藉由电影,我能和不同时空的人对话,与他们产生情感的共鸣,并体会到共同根植于我们人性深处的那些恐惧与美好。”我之所以喜欢《小武》,就在于它能强烈而持续地引发我的共鸣。

十多年前的第一次观看,《小武》就给我留下了难以磨灭的印象。经由时间的打磨,《

小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

编辑 | 删除 《野马》:自由万岁!

我才是2j 发布于:

我向往有趣,但我更崇尚自由。

我喜欢女人,尤其喜欢爱笑的女人,因此,我非常赞同那句“爱笑的女人运气一般都不会太差”。遗憾的是,对《野马》中那些年轻美丽而又爱笑的女孩们来说,这句话却并不适用。

这是一部美好与残酷并存的电影。在影片的开头,阳光刺眼、天空蔚蓝、海风轻拂,一群身着白衣的少男少女们正在海水里尽情地嬉戏和打闹。此刻,女孩们骑在男孩的肩膀上,她们互相推搡和尖叫着,看谁最终会被推落到水里……伴随着此

野马 Mustang(2015)

野马(2015)

编辑 | 删除 再谈《牯岭街少年杀人事件》

我才是2j 发布于:

好的电影总是能激发观众最多的思考。之前就《牯岭街少年杀人事件》写过一篇长篇评论(详见公众号或者点此),但写完文字后依旧对这部电影难以释怀——我依旧沉浸在电影营造的氛围中,难以自拔。

《牯岭街少年杀人事件》片长将近四个小时,但仔细拉片过后却发现这部电影极其工整、严谨和简洁。是的,没有写错,简洁。

也许是杨德昌工科出身的背景造就了影片的细密和严谨。全片人物众多,但每个都个性鲜明;故事线索庞杂,互相交织

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

编辑 | 删除 《索尔之子》:战争之殇

我才是2j 发布于:

有些伤痛,不应忘记;有些历史,值得铭记。

1、故事

在以纳粹集中营为题材的电影中,罗曼·波兰斯基的《钢琴家》以及斯皮尔伯格的《辛德勒的名单》是最为著名的两部。这两部作品和《索尔之子》的最核心的区别在于,前者是在绝望的情形下闪现着温暖的人性之光,而后者则是彻头彻尾地绝望。

《索尔之子》的故事发生在二战时期,主人公是一个叫索尔(格扎·罗里格饰演)的犹太人。他在纳粹集中营里有着双重身份:囚犯,以及特遣队员。

索尔之子 Saul fia(2015)

索尔之子(2015)

编辑 | 删除 《牯岭街少年杀人事件》:那个阳光明媚的夏

我才是2j 发布于:

“只是,这个世界上有太多倒霉的人,有太多不公平的事。”——小四

1、

(建议大家先观看影片再来看这篇影评)

提笔写《牯岭街少年杀人事件》的影评无疑是一件冒昧的事情,我知道我一定会写下这篇文字,我担心的只是没有把握写好它。

刚看完影片时的我心怀激荡,脑海中翻腾着千言万语却又无从说起。我在公众号里发了这部电影的影评预告,之后的三天里,这部电影的人物、故事、线索和各种细节就一直不停在脑海中回响、碰撞。

牯岭街少年杀人事件(1991)

编辑 | 删除 《改编剧本》:一个天才编剧的自白

我才是2j 发布于:

“You are what you love, not what loves you.”

弗朗索瓦·特吕弗曾经说过,“电影要么反映创作之苦,要么反映创作之乐,我对除此之外的电影毫无兴趣。《改编剧本》想要表达的,正是一个编剧的创作之苦。

电影的开头就是男主角查理·考夫曼(尼古拉斯·凯奇饰演)的碎碎念,“我的秃脑袋瓜还管用吗?为什么我什么也写不出来?如果我能快乐一点,也许就不会掉那么多头发……我真是一个行尸走肉,长时间

改编剧本 Adaptation.(2002)

改编剧本(2002)

编辑 | 删除 《花火》:心有猛虎,细嗅蔷薇

我才是2j 发布于:

“In me the tiger sniffs the rose.”

北野武是我非常喜欢的一位日本导演,他的电影有着极强的个人风格,主题往往在暴力和温柔两个极端游走,前者如《凶暴的男人》、《奏鸣曲》、《座头市》,后者如《那年夏天宁静的海》、《菊次郎的夏天》等。

看北野武的电影,你常常会惊异于暴力和温柔的和谐统一。“心有猛虎,细嗅蔷薇”就是对北野武电影风格的最佳阐释。暴力和温柔就像北野武的A、B面,它们互相矛盾而又

花火 Fireworks(1997)

花火(1997)

我才是2j (昆明)