网站地图
话题榜

企鹅国度

我的光影滑行

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 那些冷酷残忍的男性角色們——掃描法斯賓德的思想

Photobucket
《霧港水手》劇照

“Cool Man, Cool World”
– How Fassbinder Understands the Selfishness and Cruelty of Humanity

5年前我對法斯賓德的電影不會產生巨大共鳴,但5年後的現在,我敢說我看得懂他的電影,我明白他的思想他的人性觀。

與其說法斯賓德關注現實,倒不如說他深刻了解世俗,對人性的渾濁、勢利和卑劣之領悟,透徹得到了抽筋剝髓的程度;倒不如說他透視

赖纳·维尔纳·法斯宾德 Rainer Werner Fassbinder

9 .1 / 10 .0

金魚的寂寞泡沫

就如此純粹感應

進入彼此的意識

象悠游的魚儿

飄過虛幻的眼神,波光

粼粼,仿佛在溫柔地訴說

你知道我是那樣喜歡你的

婆娑起舞的

回复 (1) | 691 次阅读

编辑 | 删除 比较日本新浪潮四大情色导演

企鵝先生 发布于:

日本新浪潮四大情色导演的作品累计看了一些,逐渐看出四人的差别,尤其在于塑造角色:

增村保造
感官派,他的角色多是衣着光鲜却精神空虚的草莓族,他们贪图感官刺激,迷恋色欲,乃至无止境的迷失。代表作《盲兽》。

神代辰巳
堕落派,他的角色最淫荡最矛盾,既是把玩游戏的淫虫,是强奸癖好的无赖,又有禁欲的一面,以及虚无主义的倾向,是强奸狂和阳痿者的矛盾结合体,擅长游戏欲擒故纵,即纵欲又禁欲。代表作《濡湿的欲望》。

若松孝

回复 (0) | 952 次阅读
标签:

编辑 | 删除 那些曾经那么声色灿烂的日子——回顾声色男女电影学会(Sense Club)

企鵝先生 发布于:

从几年前就想过写一篇关于声色男女电影学会的回忆录,以纪念那段阳光灿烂的日子,我个人生命史中的Renaissance时期

那些曾经那么声色灿烂的日子——回顾声色男女电影学会(Sense club)

第一时期(199811月至200012月):

1998年,就读大学第二学年,当时谭伟雄和我同属于博大(UPM)文友圈的执委,他是文友圈主席,我是文友圈写作组组长,他主动借许多VCD给我看,在朋友谭伟雄的“密谋”影响下,我对艺术电影或非主流电影产生了浓厚兴趣。那年博大文友

回复 (1) | 144 次阅读

编辑 | 删除 最近发表的文章都遇到了时光网的审核

企鵝先生 发布于:
最近发表的文章都遇到了时光网的审核,却又没有说明审核理由(这点让我生气。他们可以禁止我发表,但也应该说明理由啊。法庭审案前不是也要宣读控状吗?)。第一篇题《最爱类别1:科幻灾难片》,已经通过审核,但理由未详。第二篇《社会集权制度的寓言——人性之恶描写大师今村昌平对集体暴行的揭示〉》(http://penguin.blogkaki.net/viewblog-118632),至今不见踪影,理由同样不详。到底是怎么一回事?谁有遇过这种情形吗? 老实说,如果不是有一群文友的有素质交流,我恐怕已经删除我在时光网的所有文章了。
回复 (11) | 946 次阅读

编辑 | 删除 日本“麻木暴力”荒诞大师北野武——对人生的无意义的残酷体会

企鵝先生 发布于:

很多人只知北野武是世界影坛闻名的暴力电影大师之一,北野武的黑帮电影混合了Cult的元素,却不知北野武的暴力电影当中是含有荒诞的精神的。在拍了许多暴力电影如《奏鸣曲》《花火》《大佬》并陆续获奖以后,自《座头市》后,北野武就开始寻思步入转型阶段,于是我们陆续看到了如谜语一般艰涩难懂的“创作三部曲”的面世:《双面北野武》 (2005),《导演万岁!》 (2007),《阿基里斯与龟 》(2008) 。但如果是了

北野武 Takeshi Kitano

9 .2

北野武

回复 (6) | 1193 次阅读

编辑 | 删除 回顾2010年6月,企鹅最爱影片

观影量:56部
1. 眼泪》台湾(2009) 郑文堂

每一滴眼泪,都是在脑袋里经历一段长远旅程之后,所凝聚而出的实体。目屎,是对生命的体会,是对错误的宽容。二十年前的一桩冤案,20年后的青春悲歌 ,一个流不出泪的刑警,为了追查案情,单挑黑白两道。刑警老郭在六十岁生日前夕,接手侦办一件吸毒致死案。上级和同僚都想尽速结案,他却坚持查个水落石出。凭着经验直觉,他认为案子并不单纯。明察暗访后,涉案人指向外表
回复 (0) | 460 次阅读

编辑 | 删除 梅花之歌和台湾老电影的特点

meihua.jpg picture by kl5876

《梅花》,台湾于1979年拍的抗战片,有点类似政宣片,虽有煽情之弊,但比较起大陆的《小花》,台湾老电影的那份浓淳的乡土怀旧情怀,及儒家礼义敦厚精神,毋宁更具隽永之风,及饱含大山大水山高水长的胸襟。我就是喜欢台湾老电影这点。最令我印象深刻的是,四名长辈身穿长袍在桥上凛然就义却不改道貌岸然那一幕,还有每当梅花之歌响起之际。梅花之歌虽然是用来煽动观众情绪的,但如果你细心聆听梅花之歌的曲调,那低沉悠远的嗓音之中有一股厚实感啊...

梅花 Mei hua(1976)

7 .8

梅花(1976)

回复 (1) | 490 次阅读

编辑 | 删除 回顾2010年5月,企鹅最爱影片

观影量:48部

1. 《恋爱中的死神美国(2008) Boaz Yakin

在这个残酷世界当中感受与其它人的联结,仍是每个人心中的渴望。二战期间,身为犹太人的女主人公被关进纳粹集中营。在那里她和一个在囚犯身上做人体实验的医生发生了一段感情纠葛,也因此保住了性命。数十年过后,女主人公和两个儿子生活在一起。那段曾经的往事一直困扰着她,同时两个性格迥异的儿子,也各有各的烦恼。乔许卢卡斯所饰演的大儿子过着封
回复 (0) | 130 次阅读

编辑 | 删除 回顾2010年4月,企鹅最爱影片

观影量:41部

Kasaba.jpg picture by kl5876

1. 小镇》土耳其(1997) Nuri Bilge Ceylan

《小镇》是一部黑白片,也是锡兰的第一部长片。影片以锡兰本人成长的安特罗尼亚地区小乡镇为背景,讲述两个孩子的世界和一个家庭的故事。时间上跨越了冬天、春天以及夏秋时令,展示了季节更迭的美丽风光。影片主角是姐姐和弟弟两个小学生,他们正是小时候锡兰和姐姐生活经历的再现,摘李子、玩乌龟、篝火的夜晚以及大人们的围坐长谈。

EdgeofHeaven.jpg picture by kl5876

回复 (0) | 121 次阅读

企鵝先生 (吉隆坡)

男 35岁 狮子座

日志最新回复