本来以为《男国少年梦》会和大部分煽情的浪漫爱情电影一样,最后轻易地编织一个美满结局,那种白雪公主终于等到了王子深情一吻而醒过来,从此过着单纯幸福的生活,就那样甜蜜地结束,让观众可以自我催眠在对真爱的幻想(Illusion of Love)与渴望里。
抱歉,这部电影将打破你的美夢,結局其實是這樣的:之前所有情節都是一個化名叫X的男妓,在網絡上發表的浪漫愛情故事。网络里,他是渴望真爱的纯情男孩,拒绝同志圈的滥交文化,像个天使;但其实在现实里,他原来是一个廉价的Whore(贱妓),一个铜币就可让他轻易出卖自己。最後一刻才揭穿,所謂幸福結局原来到头来不過是虛擬,以满足人们对浪漫故事的渴望。
不過,相信很多人都沒仔细留意到最後一幕的吊诡,叫X的男妓的放下電腦,迎向他的顧客,這時他的内心獨白道出“天父,原諒我,這世界沒有幾個人能做到聖母瑪麗亞,我也只是個凡人。”
储钱罐象徵著同志圈的文化以利益(视哪里有利可圖)為主。也是人性普遍使然:利益,肉体和性,电脑网络世界里的虚拟联系,是人們普遍焦點所在。
同志亦凡人啊,哪里最少代价,他就倾向哪里,像水往低流的道理。
同志亦凡人啊,倾向平庸,因为爱需要择善固执,没几个人可做到相濡以沫,那太难太考验人了。
凡人的价值观就是:爱你爱到失去自我为啥,我打发无聊才最实际,满足自己的私欲最要紧,说爱你不过是为了达到自己的利益,说爱你不过当你是寂寞的消遣物品,说穿了,都是以自己的本位和利益出发,以此为考量。真愛,恐怕只存在于永恒的浪漫故事裏。