企鹅国度

我的光影滑行

编辑 | 删除 那些冷酷残忍的男性角色們——掃描法斯賓德的思想

Photobucket
《霧港水手》劇照

“Cool Man, Cool World”
– How Fassbinder Understands the Selfishness and Cruelty of Humanity

5年前我對法斯賓德的電影不會產生巨大共鳴,但5年後的現在,我敢說我看得懂他的電影,我明白他的思想他的人性觀。

與其說法斯賓德關注現實,倒不如說他深刻了解世俗,對人性的渾濁、勢利和卑劣之領悟,透徹得到了抽筋剝髓的程度;倒不如說他透視

赖纳·维尔纳·法斯宾德 Rainer Werner Fassbinder

赖纳·维尔纳·法斯宾德

编辑 | 删除 日本“麻木暴力”荒诞大师北野武——对人生的无意义的残酷体会

企鵝先生 发布于:

很多人只知北野武是世界影坛闻名的暴力电影大师之一,北野武的黑帮电影混合了Cult的元素,却不知北野武的暴力电影当中是含有荒诞的精神的。在拍了许多暴力电影如《奏鸣曲》《花火》《大佬》并陆续获奖以后,自《座头市》后,北野武就开始寻思步入转型阶段,于是我们陆续看到了如谜语一般艰涩难懂的“创作三部曲”的面世:《双面北野武》 (2005),《导演万岁!》 (2007),《阿基里斯与龟 》(2008) 。但如果是了

北野武 Kitano Takeshi

北野武

编辑 | 删除 梅花之歌和台湾老电影的特点

meihua.jpg picture by kl5876

《梅花》,台湾于1979年拍的抗战片,有点类似政宣片,虽有煽情之弊,但比较起大陆的《小花》,台湾老电影的那份浓淳的乡土怀旧情怀,及儒家礼义敦厚精神,毋宁更具隽永之风,及饱含大山大水山高水长的胸襟。我就是喜欢台湾老电影这点。最令我印象深刻的是,四名长辈身穿长袍在桥上凛然就义却不改道貌岸然那一幕,还有每当梅花之歌响起之际。梅花之歌虽然是用来煽动观众情绪的,但如果你细心聆听梅花之歌的曲调,那低沉悠远的嗓音之中有一股厚实感啊...

梅花 Mei hua(1976)

梅花(1976)

编辑 | 删除 解析法国“原始派”画家塞拉芬的创作原型

企鵝先生 发布于:
——2008年法国传记电影《花开花落》(Seraphine)
我对塞拉芬的尝试理解,是基于心理内观的角度。她属于和画家梵谷或诗人兰波同一类原型,艺术创作和他们的生命力乃至内在紧密相连,这一类艺术家的作品通常极具原创性,他们的个性通常也非常纯粹,偏执而且专注,爱走两边极端,极热也极冷,常会有抑郁躁狂症的症状。
塞拉芬后来成名后尽奢侈之能事,恐怕不能用世俗的理解方式去理解,并不是她被金钱铜臭腐蚀了灵魂,这
塞拉菲娜 Séraphine(2008)

塞拉菲娜(2008)

编辑 | 删除 二句概括日本“欲望現實批判大師”今村昌平的表達主題

企鵝先生 发布于:

二句概括日本“欲望现实批判大师”今村昌平的一贯表达主题:现实之恶浊,生存之奋斗;欲望之横流,灵性之残喘。

“我将书写蛆虫,至死方休!”这句说得好。为他勇于批判体制及人性的真诚敬杯。

同样属于日本新浪潮反叛大师,他其实比大岛渚更能深刻地描写出人性现实之恶。今村昌平堪称是

今村昌平 Shohei Imamura

今村昌平

编辑 | 删除 俗套的温情,在平淡温和中不动声色地煽动收买你们的泪腺

企鵝先生 发布于:

多人都说《天水围的日与夜》好,但老实说我不怎么苟同。香港写实导演许鞍华的作品我有几部是欣赏的,但恐怕不包括此片。但我明白影片的温情把很多反思都掩盖了,一般观众都会买它的帐。眼泪是伟大的,但是生活依旧粗糙,不似影片故事那么纯净如水晶。忘记了是谁说过,90年代后的电影是庸俗感性和煽情的公共场所。我思索的是,此片的剧本有比《女人四十》或《男人四十》丰富吗?

没法,我实在讨厌煽情的电影,即使是如《天水》般温和

天水围的日与夜 The Way We Are(2008)

天水围的日与夜(2008)

收藏(2042)

编辑 | 删除 对人生的无意义的残酷体会

企鵝先生 发布于:

北野武的暴力电影当中是含有cult的精神的,老实说我以前并不很懂得欣赏他的电影,但最近,我突然能够体会他的电影了,尤其这部《双面北野武》不知道怎的我非常地喜欢。觉得它虽然有点晦涩混乱,却比之前的更能触及某种意义的深刻。突然间我似乎顿悟了北野武的关注命题,我的心理开始进入了其影片的心理世界。我尤其喜欢他影片中的小人物角色总是那么无意义的死去,以及无意义当中的悲凉感,他的主角总是沧桑中年男人,无论是黑帮老大或小喽啰,总是表情麻木地凝望着海面,啊,饱含俗世忧伤啊。意义和无意义的辩证,在嘲讽戏谑的叙事姿态下,把表面肤浅的玩笑和内心的苦涩掺和在一起,尽显伟大意义的卑微落魄。这一切无意义啊,我似乎明白了他笑中带苦的含义,我似乎明白了他的沧桑心境。理想是无意义的,只有欲望的莽撞,以及对卑微

双面北野武 Takeshis'(2005)

双面北野武(2005)

编辑 | 删除 亲密的现实心理考量层面

企鵝先生 发布于:

编辑 | 删除 他不是注重内涵的思想家——痞子鬼才也可被誉为大师?

企鵝先生 发布于:

老实说,我并不是太喜欢暴力电影混蛋鬼才”塔伦蒂诺Quentin Tarantino。虽然,他的电影很炫,叙事技巧很有创意,对白简直就是现实原型,很贴近美国后现代社会的时代感,自失序的暴力和呱躁当中我们总是可以体会到混沌,无所不在的人性之恶俗,人际之间的互不信任,以及随时发生的背叛。这些都是他的特长我得承认。更尤其是,他对黑帮人物的角色塑造,赋予角色独特鲜明的个性(黑帮人物竟然也会夸夸而谈电影经典场面),突破了黑帮片惯有英雄角色的巢臼,为黑帮片这个类型片加添了一些新意。

但若我们再挖掘下去,就可发现其影片的一些缺点,尤其是在思想意涵方面:太喧哗,不内敛,不够沉淀,思想性不足,并没有对人生进行内省,影片表达出的意涵意境并不深刻。他的电影更多露出电玩风格,而不是哲学意味。他更像是电玩神童设计师之类的艺术家,但绝对不是深刻的思想家。而且

昆汀·塔伦蒂诺 Quentin Tarantino

昆汀·塔伦蒂诺

编辑 | 删除 比较Tim Burton和Christopher Nolan的蝙蝠侠——不经现实几翻滚,焉能明白真无奈。

企鵝先生 发布于:

老实说,没料到Christopher Nolan把《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》拍得这么好。之前迟迟没看,因为我一直认为漫画改编的奇幻/魔幻电影,就如同动画电影还是卡通电影,终究是娱乐性质大于现实意义,其内涵通常都相当肤浅。

Tim Burton那部是奇幻/幻想电影,漫画版。Christopher Nolan这部是犯罪电影,写实版。Nolan成功把犯罪电影的题材探討融入蝙蝠侠的角色塑造,此所以赋予影片一层深刻的现实关注。此思想性使得剧本更加扎实而有神,突破了一般奇幻电影惯有英雄主义以及电玩风格的巢臼空洞。

Burton那部是给小孩子看的,Nolan这部是给成人看的。

论趣味,Burton那部取胜,但缺乏严肃的探讨

蝙蝠侠:黑暗骑士 The Dark Knight(2008)

蝙蝠侠:黑暗骑士(2008)

收藏(20919)

浮云山人 (揭阳)

男 狮子座