彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 信条:最好的朋友

※有剧透

什么样的朋友最值得深交?

为人处事讨喜也有一套自己的信念;初次见面就听懂苏打水是在开玩笑;思维大胆前卫但提供的意见都很实用;马上阻止我在危急中可能痛下杀手;不随便剧透别人;有良好的道德观;颜值高;能够闭气45秒;开锁达人;驾驶技术一流;想到如何有效治疗逆转伤口;擅长照顾病患;果敢地面对危险战况;二话不说愿意舍命挡子弹;珍惜相处多年的情谊;在我遇到困难时立刻帮助我(但后来先跑掉)……全片还有太

信条 Tenet(2020)

信条(2020)

编辑 | 删除 信条:一个手势一个字

彼得葉 发布于:

当世界面临毁灭危机,要先救人还是救世界? 当然要先救人啊,人救到了,再一起救世界,多点胜算,大不了一起戴氧气罩再救也不迟,没有人存在的世界,还能称作是世界吗? 克里斯多福诺兰导演指导的《信条》,仿佛在对现今全世界的疫情状况打气,透过男主角...

信条 Tenet(2020)

信条(2020)

编辑 | 删除 命运的必然性—《终结者:黑暗命运》

彼得葉 发布于:
命定的回圈,是《终结者》系列不变的故事轴心,是沙拉康纳/约翰康纳拼死摧毁天网的宿命,也是天网进化反扑人类的宿命,更是这个系列无法摆脱第二集包袱,停滞不前的宿命,《终结者:黑暗命运》再度陷入这个令人惋惜的轮回,剩下动作场面、经典角色回归还有情怀支撑住全片。

这次《终结者:黑暗命运》标榜是第二集的正宗续集,系列大导詹姆士卡麦隆担任监制,还兼故事主创之一,《死侍》导演提姆米勒指导,而且不只阿诺,连饰演沙拉

终结者:黑暗命运 Terminator: Dark Fate(2019)

终结者:黑暗命运(2019)

编辑 | 删除 下楼梯—《小丑》

彼得葉 发布于:

爬楼梯的时候通常都比下楼梯还要喘,还要更容易疲惫,爬得越高就越喘,还会喘不过气;下楼梯就相对轻松许多,好像没有负担,但因为重力的关系,以及膝盖弯曲的方式,下楼梯造成膝盖受伤的严重性,会比爬楼梯还要更大,不过上下楼梯跟《小丑》有什么关系?

《小丑》的主角亚瑟是一位被生活、被社会挤压嘲弄的边缘人,在这个偌大的城市里,他的悲伤无处安放,全都累积在他黑洞般的内心,而这个世界轻轻地推,不断地推,让他无止尽的狂

小丑 Joker(2019)

小丑(2019)

编辑 | 删除 温腥地扭一扭—《小怪兽》

彼得葉 发布于:

音乐可以使大人小孩都能忘记烦恼,一起沉浸在音乐的喜悦里,凝聚大家的内心,仿佛可以获得更多勇气来面对困难,甚至连活尸都受到音符歌声吸引而啪啪起舞,《小怪兽》用孩子的纯真来看待大人的焦虑,而一只只在农场游走的活尸,就是他们焦虑的实体。

电影欢乐可爱的氛围里,存在对现实无奈的感叹,以及一连串血浆乱喷的咬杀过程。男主角戴夫是一个鲁蛇歌手,乐团事业失败、女友跟人跑了,完美步入人生最惨最糜烂的阶段,但好在机智的

小怪兽 Little Monsters(2019)

小怪兽(2019)

编辑 | 删除 好莱坞的温柔—《好莱坞往事》

彼得葉 发布于:

《好莱坞往事》依旧具备昆汀塔伦蒂诺导演爱玩的「架空历史」,但这次更偏重于营造氛围,而非建构清楚的故事内容,这点和他前面的《八恶人》或《被解救的姜戈》有着截然不同的观影体验。

全片三分之二都在铺成,不断交错叙事,直到后面三分之一才开始汇整前面所有支线,好处是我们可以从不同人物的故事线,来拼凑这个好莱坞的面貌,坏处是需要撑得住随性(沉闷)的叙事节奏,为的都是促成片尾嗨翻的高潮大戏。

不过,《好莱坞往事》精

好莱坞往事 Once Upon a Time ... in Hollywood(2019)

好莱坞往事(2019)

编辑 | 删除 转折来得快​​,但是不意外-《蜘蛛侠:英雄远征》

※剧透

《蜘蛛侠:英雄远征》受限于《终局之战》的余波,势必要描写战后世界的状况,还有彼得帕克试图掩盖的伤心,但突如其来的校园爱情戏码,却干扰这本该值得深入挖掘的戏分,对于英雄身分的纠结、失去恩师的彷徨、想谈恋爱的憧憬,一下要哭,一下要笑,情绪的拿捏很错乱,而新角色「神秘客」与彼得之间,有如新好友与新导师的故事线只好点到为止,以至于后期的转折都在预料之内,缺乏震撼(元素众太好解决、疑点容易发现)。

最最最可惜

蜘蛛侠:英雄远征 Spider-Man: Far From Home(2019)

蜘蛛侠:英雄远征(2019)

编辑 | 删除 石头的重量—《寄生虫》

※有剧透

如果梦想有一个重量,会有多重?那味道会有多重?贫穷会有多重?悲伤又有多重?由韩国导演奉俊昊指导的《寄生上流》运用他一贯犀利的黑色幽默,赋予本片有着鬼魅般、鲜活的故事体验,它可以是一部喜剧,更是一部悲剧,参杂了惊悚与血腥,蔓延成一段讽刺人性的寓言。

《寄生虫》讲述一个贫穷的家庭四口从儿子基宇起,开始想方设法要接近上流社会,想从此飞黄腾达,情况却逐渐失控。电影用小家庭来看大问题,主角们一个个「顺

寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

编辑 | 删除 声音的力量—《玩具总动员4》

彼得葉 发布于:

《玩具总动员4》还有两个打动我的重点,是关于声音的运用以及反派的心情。

相较于第三集熊抱哥遭遇自己被取代的愤怒、以为失宠于主人黛西,最后只能武装自己称王来掩盖自己的孤寂,成为一个充满悲剧的反派;这次第四集新反派「盖比盖比」反而是一个缺乏主人陪伴与玩乐经验的娃娃,因此对寻找主人、让主人开心而感到非常憧憬。

在电影前期至中期,盖比会成为胡迪一行人的阻力,是因为她想要夺取胡迪的发声器,好让自己更加完美、更讨

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

编辑 | 删除 勇于活出自己—《玩具总动员4》

彼得葉 发布于:

从「完成大我」到「完成小我」,那一位时时刻刻都情绪紧绷,为主人、为其他玩具与朋友操心、却始终没有正视自己需求的胡迪,在第四集中总算重新找到自己的定位与归属,既浪漫也哀伤,第三集安迪长大了,这次,换成胡迪长大了。

「是时候我要去做我想做的事,而不是做我应该做的事了。」

在《终局之战》的结尾,索尔与女武神的谈话中,我们可以得知他即将要离开复仇者联盟,跟着星际异攻队随意漂泊,这是我看完《玩具总动员4》后马上

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

彼得葉 (台北)

男 27岁 天蝎座

聊影集(1)