彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 《与神同行2:因与缘》:我看见了自己

彼得葉 发布于:

※有剧透,小心

「世间所有相遇,都是久别重逢。」我们在人生中都会与某些人结识,后来分开,但偶尔又能重新聚在一起,因为这些都是缘分。《与神同行2:因与缘》最后的大转折,目的不再是用来引爆观众的泪腺(当然还是有让我深受感动的桥段),而是理性地以不同角度,来揭开「江林」,「解怨脉」与「德春」三位主角这千年来的缘分秘密,对我来说,这是本片最棒的优点但也是缺点。

关于地狱审判的过程,各种奇幻的场景,不同惩罚的方式,甚至连动作场面等,这些在续集都是点到为止,电影最主要的内容,还是聚焦在三位使者的千年缘分,我们可以透过家神「成造神」,队长江林使者的回忆以及最终阎罗大王的总结,逐渐发现角色们的动机缘由,而且也能了解使者与亡者的关系其实密不可分。但这次叙事过程中用了大量的回忆,每个回忆都被不同段落划分地很细碎,线索也都能在回忆中察觉,而剧情也不断暗示三位主角有紧密连结,使得神秘感相对减弱许多也容易预测,所以最终三人故事拼凑在一起时,其转折的震撼力道就明显不足。

尽管续集并不像首集那样狂暴地榨干观众的眼泪,但解怨脉与德春在千年前的故事还是最让我无法招架千年前的解怨脉是朝鲜军队中 - 杀人如麻的顶尖武士,遇到女真族的德春和孤儿们却收起刀剑,亲手为他们庖解老虎来吃,吩咐手下帮忙补充粮食,教孩子们如何保护自己,不只因为他了解暴力的痛苦,想从杀戮中得到谅解与救赎,也因为他的真实身分是朝鲜大将军收养的契丹族后裔,因此,当他看见了德春,其实是看见了自己,儿时没有能力保护家人族人,但是现在有能力可以帮助别人,因为他不愿再看到任何遗憾发生。

解怨脉就像对待妹妹般用尽心力在守护德春,希望她与孤儿们可以过得更好,即便反抗朝鲜也在所不惜......当部队来捕杀德春与孤儿们,而解怨脉赶来抵挡的这场戏让我非常感动。在德春临走前,解怨脉把怀中暗藏的「白狼围巾」拿到德春面前,并且默默为她披上,此时此刻两人相拥,因为德春明白了,即便眼前的男人是弑族仇人,但因为有他无怨无悔的照顾与陪伴,德春感受他的真正的悔意......两人无穷的泪水代表悲伤与无奈,原谅与感激,缓缓伴随着飘散的雪花一起落下。

《与神同行2:因与缘》的剧情转折,受限于回忆录的叙事方法,而许多疑点能在回忆中获得线索来拼凑思考,因此最终的谜底揭晓时就缺少了惊喜。不过,《与神同行2:因与缘》依旧是一部精采的续集,不论是三位主角的千年缘分,或是家神与爷孙像三代同堂的互动模式,多亏演员扎实又精准诠释,强化情感的张力,才有办法真切地让人感同身受这趟解剖人性的旅程,而首集阎罗大王说的「为什么人不在活着时就求得原谅,要等到人走了才来争取?」这正是江林从朴上尉身上看见自己曾犯过的错,决定要审判自己原因之一,依此警惕还在世的人们,别心怀不轨或是利欲薰心,我们都不完美,都会有犯错的时候,但我们必须勇敢面对与承担结果,而且也可以勇于原谅别人的过错。

※马东锡饰演的家神有两句台词很棒,虽然有点忘记确切的字句但还是印象深刻:

「不过有件事我很确定,就是世界上并没有坏人,但是有很坏的情况。」

「当你埋怨,感到愤恨,无法理解的时候,把事情都倒过来想想。」

※女真族的孤儿们第一次看到解怨脉时,哭了,是因为害怕而哭了;最后一次看到他满身是血跪倒在地上,也哭了,是不是因为心疼他受伤了?

与神同行2:因与缘 Along With The Gods: The Last 49 Days(2018)

与神同行2:因与缘(2018)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座