彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 《毒液:致命守护者》:可爱的闺密

彼得葉 发布于:

在我的印象中,毒液一直都是一个身形巨大无比,充满邪恶,恶心,张狂,甚至非常恐怖的反派,结果,最新的毒液电影,他却成为主角艾迪脑中最单纯,贴心,温柔,甚至有点可爱的第二人格,这样的反差,让我有点意外。

《毒液》很明显在试水温,而且手法相当保守。毒液他坏到骨子里,预期应该是到处都有血浆四溅,断头断肢,生吃人体的「养眼」桥段,但是你会看到导演让这些画面都「巧妙」带过,顶多就是猛毒的舌头伸得很长,不断扭动在舔人脸已经是最血腥的表现了。《毒液》就是不够猛烈,不够狠毒,当残暴变成口号,就不足以表达毒液真正的角色魅力。

对我来说《毒液》不算是科幻动作片,比较像是汤姆哈迪用演技在探讨多重人格的剧情片,可惜不够深入。艾迪和毒液之间应当充满对立与冲突,可是却很难看出艾迪的焦虑挣扎,反而是毒液越说话越可爱。

艾迪从排斥到接纳毒液寄生,其原因不只是斗嘴或嘲讽彼此就能解释清楚,一方面要描写艾迪的痛苦,一方面也要顾及毒液的表现,最后却变成毒液太过亮眼,艾迪只是一个载体让猛毒得以变身而已,至于艾迪的正义感(不是开场一些新闻画面就够了),毒液的回心转意(帮助人类是因为喜欢艾迪?),以及反派的动机才会令人尴尬。

「毒液」就像是我们的恶习、缺点、内心某一个总是跟自己唱反调的「声音」,而且也常常被它支配,所以每次都说要12点前就睡(其实想再多玩1场游戏,再多滑5分钟手机,再多看10分钟影集),但真的躺在床上时已经2点多,因此改善这些缺点,与声音取得平衡,是我们必须反覆练习的重要课题,因此《毒液》的最后,我们知道艾迪跟毒液已成为彼此的闺蜜,约法三章不再失控,才能从此过着幸福快乐的日子。

《毒液》集中火力在刻划艾迪与毒液,因此其他角色都明显边缘化,而且动作场面不够狂野夸张还非常混乱(尤其是最终跟暴动的对决),希望续集就直接限制级上映吧,别再绑手绑脚,毒液的暴力不是说说而已,无止尽的撕咬和喷血我已经准备好了。

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座