彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 诱人的泡泡-《湮灭》

彼得葉 发布于:

有没有过那种经验…明知道危险,但还是忍不住好奇,想要偷瞄一眼、想要有所接触、想要冒险、想要品尝伴随而来的刺激,《湮灭》(Annihilation)这部科幻奇葩,看起来像是武装小队深入秘境、对抗外星人侵略的「终极战士」情节,而且通常会有夸张的高科技装备、角色断肢喷血尖叫、配角死很惨(还是有人死很惨,也有人死得很美),但其实是用科幻和外星物种来探讨人性黑暗的寓言,讽刺人们的感情问题和喜欢自虐的诡异心态。

《湮灭》述说由娜塔莉波特曼(Natalie Portman)为首的一群科学家小队,进入一个称作「微光」的区域,探索与研究事出原因,微光看起来就像是被一颗巨大的泡泡所笼罩,总是透着像泡泡膜或沥青表面上因折射会游移的颜色,多彩又迷蒙,而区域内的动植物都会受到基因突变的影响,变得很奇怪、罕见而且异常的「唯美」,会让人无法自拔地想一探究竟,像是外遇。

(以下将提及剧情关键,没看过电影请在此停住)

小队进入微光(外遇的开始);途中他们看见各种奇特可怕的景象(外遇的过程充满兴奋惊奇、使人不自觉沉迷的刺激感、害怕却按耐不住想要更多);队员遭到恐怖残暴的怪兽攻击、死伤惨重(外遇的问题,心底暗藏不能被发现的秘密、会提心吊胆、面对婚姻危机、家庭可能破碎);最终,大部分的人都惨死于微光内,只有女主角狼狈活着离开……微光,是出轨人的心中,有如黑洞般永远无法填满的欲望,有时候我们太容易高估自己的自制力,事实上都在引火自焚,错误越来越严重,人类的偏执偏激其实非常可怕。

娜塔莉波特曼饰演的女主角莉娜,最终抵达微光的中心点「灯塔」,与外星物种接触、结合,竟然产生出一个身形有如自己的外星人,一举一动都会被模仿,由于实在太诡异了还互相缠斗过;这个镜像的化身,仿佛是莉娜对情感的渴望、内心丑陋的私欲,于是,她拿起白磷手榴弹反击,燃烧了「自己」,也烧尽微光中的一切,代表她要扼杀眼前这一个对丈夫不忠的自己、不忠的行为。

莉娜从微光中离开之后,与丈夫再度重逢,两人对视却不见热泪盈眶或死里逃生的喜悦,取而代之的是彼此茫然的眼神、尴尬的距离,不仅是因为两人在生理上都与外星物种接触融合过,不再是纯粹的人类,还有一个早已变质、无法回头的夫妻关系。

片名「湮灭」可以说世界受到外星人入侵而毁灭,也可以是人们时常有意无意地自取灭亡,更可以是一段感情和婚姻遭遇不忠而破碎瓦解,我喜欢《湮灭》正因为片中用了大量诡谲、科幻、美丽的景象(多亏厉害的美术设计),来明说暗示人们的劣根性,其中感情与婚姻问题最深得我心,这是近年来,最容易被忽略的科幻与哲学融合的佳作之一,让我想起另一部《降臨》,同样用科幻的角度来探究宿命论、语言学和婚姻家庭,两部电影都让科幻有更深层次的展现。

湮灭 Annihilation(2018)

湮灭(2018)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座