彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 關於放手-《蜘蛛侠:平行宇宙》

彼得葉 发布于:

我没想过,看完《蜘蛛侠:平行宇宙》,除了满到溢出来的兴奋和震撼之外,还会有在我心中默默发酵的惆怅与感伤。 《蜘蛛侠:平行宇宙》就像涂鸦艺术,在视觉上尽情挥洒创意,完全自成一格的美术风格造就超乎想像的惊奇,再加上它丰沛又深刻的角色情感,这部全新的蜘蛛人动画电影,轻松在过往的相关作品中,脱颖而出。

《蜘蛛侠:平行宇宙》让我很欣赏的是正反两派的设定,他们都遭遇失去亲人或挚爱的万分痛苦,只是因为使用截然不同的方法来处理悲伤,才会造成双方剑拔弩张的紧绷状态,他们的动机都能被充分理解。每次在介绍不同蜘蛛人的背景故事,最后都一定会说「我是这世界唯一的蜘蛛人」,听起来其实有些感慨。英雄,也会孤独,正因为他们与众不同,所以必须承受数多倍的压力、风险与责任,飞檐走壁很帅,打击罪犯很酷,但这些热血的背后又暗藏多少辛酸痛苦,甚至会面临死亡?

这部运用许多篇幅,以及不同时空的蜘蛛人在描绘生活的辛苦,因为有了生活,就有了感情,有了感情所以有了爱与遗憾,人物就逐渐成长与改变,大家的关系就像蜘蛛网般越来越绵密,当它相互交叠起来,动人的力道自然而厚实,这正是电影精彩的原因。主角迈尔斯从彷徨到领悟、壮年彼得从颓废到振作、关史黛西从封闭到走出阴影……其实每个人都失去过什么,但因为彼​​此了解彼此,所以,当大家聚在一起时,心中那一份好像永远都无法消除的孤独,反而成为再次出发的动力;而反派金霸王则是任由偏执与愤怒发作,不择手段要「找回」自己的家人,才会陷入自食恶果的回圈。

当迈尔斯在地道里,因为还无法适应超能力而感到慌张,却偶然撞见蜘蛛人与绿恶魔正在缠斗时,蜘蛛人选择先保护迈尔斯而且关心他的安危,这个当下,有一份稳重的安定感,从蜘蛛人从容的身影与神情毫不保留地展现出来,连在戏外担心迈尔斯的我,心情也开始平复了。我从来都不觉得蜘蛛人真的是我们身边的「好邻居英雄」,直到现在,才真正体会到他的亲切、体贴、善良与无私。

我很喜欢《蜘蛛侠:平行宇宙》,不只是因为视觉的享受,像蜘蛛人在空中摆荡那样灵活流畅又过瘾,还有藉由迈尔斯的视角,来了解蜘蛛人(们)在人生不同阶段的际遇,以及面对事情的心态转变,虽然老梗但正因为老梗,还能让人有所共鸣,就是它厉害了;我很喜欢《蜘蛛侠:平行宇宙》用温柔的口吻跟我们分享有关失去的种种遗憾,它让「离开」变得没那么哀伤,放手了,不代表真的失去什么,也许,是另一个契机,可以获得自己意想不到的经历。蜘蛛人的惊奇,一直以来都是那平易近人的故事,因此才能更加凸显这位平民英雄的精神──面具底下,每个人都可以是英雄。

「我怕不合身。」

「久了就会合身了。」

史丹李的客串除了惊喜,还有更多的思念,他依旧热情又亲切,仿佛温柔地安慰全世界的影迷和粉丝,当我看到他和蔼的笑容,我也慢慢哭了,对我来说……「我怕不合身」其实是「我怕我不能放下和释怀」;「久了就会合身了」其实是「久了就会放下也释怀了」,我们总需要一个恢复期,来学习放手吧。

蜘蛛侠:平行宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse(2018)

蜘蛛侠:平行宇宙(2018)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座