彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 為人父母的愛-《网络谜踪》

彼得葉 发布于:

我忽然开始庆幸自己是一个经常使用电脑与网路的使用者(我好宅),因此《网络谜踪》(Searching)让我更加惊艳与喜爱。《网络谜踪》的叙事手法完全仰赖电脑萤幕视窗、智慧型手机、新闻画面、视讯画面等数位媒体来构成全片的故事样貌,冷冰冰的网路与科技,记录一段惊悚但情感丰沛的寻人启事。

《网络谜踪》一开机是许多次母亲Pam登入电脑、使用电脑来记事与整理家庭照片影片的操作画面,表现出母亲是这个家庭的重心,一家人的幸福快乐都存在于这部电脑里,只是,最后一次登入却不再是母亲了,因为癌症不幸去世的她,留下完全手足无措的父女,仿佛一个引导沟通的桥梁顿时崩塌瓦解,忽然间,父女逐渐减少了交谈,因此默默埋下故事的起因。

故事聚焦在主角父亲David运用网路及社群调查女儿失踪的过程,因为是电脑画面,所以变得像是观众在操作电脑,调查这些线索,我们与父亲一步步抽丝剥茧,剧情的起伏会随着新线索而一直翻转,让故事充满惊喜。

扣除角色对话、新闻旁白等,全片都是用电脑画面在说故事,好像连滑鼠游标、文字讯息或对话框都会演戏,跟着镜头推移,一动一静,如实反映出父亲在当下的思绪(像是他输入完文字又立刻删掉、把惊叹号改成句号、游标慢慢停在关机钮⋯⋯有许多小细节都非常有趣),饰演父亲的John Cho将寻子心切的焦虑、不善与女儿相处、欲言又止的特质表现非常到位。

如果父亲没有拼命调查下去,恐怕永远都不明白女儿真正讨厌钢琴课的原因、就不会发现她其实也非常孤单与难过,虽然事实往往让人心痛,但唯有了解彼此的困难,才有可能抚平彼此的伤痛或重建亲密关系,爱不能总藏在心里,别让误解和代沟继续加深,别让犹豫、怕尴尬、自以为了解摧毁原本温馨美好的感情。

我们惊叹社群网路、电脑科技的快速便利,只要输入几个关键字,任何资讯都会被滑鼠键盘征服,但也发觉这些智慧工具,已经沦为社会里一个个无形的恐怖监视器。你会突然在网路上结识一个「最好的朋友」、你会看见有人并不了解前因后果而随便批评、你会发现有人利用社群网路来欺骗和犯罪、你会好奇父母或家人是否真正了解你的为人。

《网络谜踪》让一层层的电脑视窗随意重叠,好像在把整个事件的秘密越藏越深,因为父亲的追查,我们目睹社群网路的虚伪与暴力,以及家庭教育偏差对孩子的影响。父母对子女们无尽的爱与保护,足以拯救生命也能杀人布局,本片用创新、独特的叙事带来珍贵且深沉的反思。

网络谜踪 Searching(2018)

网络谜踪(2018)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座