彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 我该让你离开了—《大黄蜂》

彼得葉 发布于:

即便是搞场面、玩特效的动作爽片,还是需要一个稳固的剧情套路,不然就会像麦可贝前五集的《变形金刚》系列一样,令人越来越傻眼到瞎掉,根本完全放弃治疗。因此塔拉维斯奈特指导的《大黄蜂》(Bumblebee)虽然用老梗到不行的公式在操作,但它有如这系列的一股清流,让大黄蜂带着潜能,试图重建变形金刚电影的信心。

《大黄蜂》所呈现出来的风格,不再一昧强调巨大或威猛等阳刚的特质,反而更偏好小巧和清新而且带点复古,整体来说,故事的格局就小小的、对战的编排与份量比较精致,没有海量视觉疲乏的大轰炸,也没有爱吟诗的白目柯博文,就连大黄蜂的身高比例都明显矮别人一大截,但正因为娇小,所以才能凸显他的灵巧、敏捷与机智,卖萌起来更加讨喜又有说服力,可爱嘛。

海莉·斯坦菲尔德(Hailee Steinfeld)饰演的女主角查莉华森,当然是本作最优秀的人类角色,她的成长路线非常清晰也动人。在大黄蜂的陪伴下,查莉心中的空洞获得填补,慢慢走出失去父亲的痛苦,她对父亲的爱与遗憾,逐渐转化为守护大黄蜂的使命,虽然这样的转变都能轻易预见,但看到她终于鼓起勇气跳进水里的这一刻,还是相当感动,代表她总算突破自我恐惧,学会如何正向面对离别、释怀心中的遗憾。查莉与大黄蜂的互动,让情感很自然地流淌在剧情里,本片把之前麦可贝没能做好的缺失改善很多,而且必须残忍地说,本片最佳情侣组合是她跟大黄蜂吧,边卖萌边放闪,所以男邻居米莫一头令人出戏的爆炸头发型,根本就是一颗最尴尬的电灯泡。

综观《大黄蜂》的所有表现,肯定不会说是最棒的作品,因为他选择一个温馨小品(或说保守)的叙事方法,来重新调整系列的品质,而且也容易让观众看见其他电影的影子,所以缺乏创新的确是本片的最大致命伤,但绝不会错的是它稳扎稳打的步伐,正朝着适当的方向前进,它的潜力值得期待。

前五集常常提到变形金刚的故乡「赛博坦星」即将毁灭、变形金刚分成博派狂派在内战、博派打不赢狂派所以烙跑到地球,其深刻程度却比不上《大黄蜂》开场在赛博坦星大约十分钟双方交火的战况,仿佛让我重回当初卡通的那种热血与兴奋,只不过,以前都不会去想:为何这些机器人还没来到地球,怎么可能变成一台跑车的样子?

大黄蜂 Bumblebee(2018)

大黄蜂(2018)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座