彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 反派亦是英雄—《玻璃先生》

彼得葉 发布于:

即使把左眼罩拿掉,换上蓬松杂乱的黑发,山谬杰克森企图开发希望的使命到哪都不曾改变;尽管他只是一个饱受病痛折磨、不被社会接纳的小伙子,他依旧要寻找自己在这个世界的定位,就算他的手段令人惊心动魄。M奈特沙马兰导演(M. Night Shyamalan)花费十九年打造的超级英雄系列「玻璃三部曲」(《不死劫》、《分裂》、《玻璃先生》),不只是反派「玻璃先生」为了验证「奇迹」真实存在,也是导演想表现自己对于超级英雄的独特观点,因此透过玻璃先生用心良苦地引导,我们在最终章《玻璃先生》(Glass)得到导演的结论,只不过他没有表达清楚也感觉故弄玄虚。

导演心中的超级英雄世界,没有外星人入侵、没有天空的一道光束、没有壮观的史诗级大战,有的是角色对自身存在意义产生困惑矛盾的悲伤,他试着突破典型正邪对立的情节、加入转折再转折、专注描写英雄反派的关系,以及社会如何看待他们,但是反而让我认为他在刻意营造诡异的氛围,或安排无关紧要的对谈来带动剧情,因此缺少真正连贯且重要的情节与解释,难以一气呵成地吸收故事,尤其完全浪费三位主角与女医师四方本该精彩的辩论过程(甚至主角各自的重要关系人突然同时聚集在精神病院门口,更刚好到匪夷所思),所幸导演对反派情有独钟,所以塞缪尔杰克逊(Samuel L. Jackson)饰演的玻璃先生还是戏份最完整的角色。

(以下将提及剧情关键,没看过电影请在此停住)

从《不死劫》开始到《分裂》和《玻璃先生》,都在凸显反派的重要性,所以对我来说,这三部电影并非讲述超级英雄的故事,而是超级反派面对自我的孤独旅程。玻璃先生选择邪恶,其实是他成为英雄的必经过程,牺牲无辜是他的手段,呼咙设局是他的优势,他那一双如黑洞般恐怖的眼神,却暗藏激发世人、为弱势发声的决心,超能力不是精神疾病,超人类更不该委曲求全。

《玻璃先生》结尾离奇的反转,使玻璃先生原本可怕的计画,产生一种有希望和温暖的结局,不只向世界揭露超人类存在的事实,也同时在宣告:每个人都可以成为不同凡响的奇才,要勇于探索任何关于自己的可能性,别让他人试图掩盖自己的特点,身体终将衰弱生病,但心智与理念能够无坚不摧,忠于自己,才是真正的「英雄」。

英雄救人,却是违法的义警行为,反派伤人,却是为了发掘英雄来造福社会(其实是满足自身私欲),角色立场矛盾或病态思维,是《不死劫》与《玻璃先生》提出相当有趣而且值得省思的论点,用反派讲英雄,的确是前所未见的创举,如果不被混乱的叙事节奏模糊焦点、导演能注重的剧情逻辑与细节的话(警卫门禁形同虚设这真的太搞笑了),我认为《玻璃先生》有机会是一部更完善、意义更深远、更引人入胜的另类超级英雄/反派电影。

玻璃先生 Glass(2019)

玻璃先生(2019)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座