彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 退休不孤單—《极线杀手》

彼得葉 发布于:

即将退休的男主角邓肯遭到公司老板恶心压榨,不只要追杀邓肯还想抢他的退休金,他好不容易认识的女邻居又被绑架,情急之下没办法只好重回江湖。《极线杀手》(Polar)像是邓肯想平静度过的退休生活,其实有点琐碎和枯燥,前半段的铺成缺乏亮点,直到反派追到邓肯之后,剧情起伏才开始热络,还好后半段的动作戏够暴力残忍、血浆喷得多,所以算是有弥补前面叙事贫乏的问题,而片尾转折与伏笔也令人意外。

由乔纳斯阿克伦德导演(Jonas Akerlund)指导的《极线杀手》是改编黑马漫画的同名图像小说,主演包含《汉尼拔》的麦斯米科尔森 (Mads Mikkelsen)饰演邓肯、《维京传奇》的凯瑟琳温妮克(Katheryn Winnick)饰演女杀手薇薇安,以及把毛帽拿下来我才认出来的瓦妮莎·哈金斯(Vanessa Hudgens)饰演女孩卡蜜儿。

《极线杀手》看似严肃冷冽,其实很戏谑夸张,从情节、台词、电影调性到美术设计等都散发出浓浓的不正经,邓肯偶尔会说冷笑话、反派到处乱杀人当作郊游、薇薇安每次现身像走星光红毯,胡闹恶搞才是本片真正的风格。

不过可能太胡闹了,所以看得出剧情结构并不严谨,剧情缺少一连串紧扣、不断推进的张力,段落被分开地很细碎,叙事节奏也没有高低起伏,而且片中还使用不少重复的片段(邓肯的黑白回忆、女孩被迫注射毒品),或意义不明的城市街景作为过场画面,让整体观影感受断断续续,看不出故事的重点。

为了展现邓肯威能,所以让他轻松虐杀杂兵这没话说,但大幅弱化反派五位杀手的战斗力说不过去吧(色诱除外),导致双方对峙的紧绷感爆发力不足,本来以为五位杀手可以压制邓肯,但显然他们的强度就像各自造型一样只是装饰,终究被邓肯玩弄股掌之间,强弱设定很不平衡。

虽然《极线杀手》故事说得不好,但动作场面还是值得一看,豪迈又血腥,剪辑也不会混乱,呈现邓肯的身手不受年龄影响。邓肯擅长徒手擒拿、摔角、狙击等多种战斗技巧,时常折断别人手臂或直接开枪爆头,在第一时间完全阻止敌人发动攻击。片中最爽快的动作戏是他从敌窟脱逃这场,同时凸显他越战越强、机智灵敏的优点,受重伤依然致命至极,麦斯密克生赋予邓肯成熟稳重、行事俐落的魅力,冷漠却温柔,这位迈入中年的大叔其实有点可爱。

这几年杀手们的退休生活都非常难过,不是一夕之间失去爱妻爱犬爱车,在公园散步还被大量敌人追杀,就是在特力屋低调工作,却无故卷入黑帮纷争,现在连老板也要诈领资深员工的退休金,还要派人来送员工最后一程,难道退休只是人生晚期另一个可怕灾难吗?

《极线杀手》有一个好故事的基础,也有编排动作戏的魄力,只是它明显心有余力不足,尤其故事表现不佳,或许提升制作经费、删减几位反派杀手或加深邓肯与女孩的互动,在保持恶搞的风格下,不仅能兼顾剧情品质,也能安排更多惊人的动作戏。结尾留下的伏笔值得我们将目光放在续集的发展,说不定也会是另一个独特的杀手世界。

极线杀手 Polar(2019)

极线杀手(2019)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座