彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 想活命有什么罪—《我不是药神》

彼得葉 发布于:

「我卖药这么多年,发现世上只有一种病,就是穷病,这种病治不得啊。」

贫穷和疾病,是剧中角色相聚的共通点,有人撑得住勉强走得远,有人只能孤单离开,《我不是药神》的故事让人心痛无比,呈现贫穷生活的困境,以及病魔缠身的痛苦,让主角一行人为了赚钱、为了治痛不得不铤而走险,因为活着,比什么都重要。我始终认为世界需要多一点的爱与关怀,才有机会越来越好,因此本片具备的人情味是最触动人心的亮点。

《我不是药神》由中国新锐导演文牧野指导,宁浩、徐峥监制,徐峥、王传君、谭卓、周一围、章宇等主演,故事讲述徐峥饰演的印度神油店老板「程勇」生意惨淡、欠缴房租又受前妻鄙视,情势所逼只好去赚快钱养家、给父亲治病,所以毅然决定组团走私药品。管道搞定,药送来了,那怎么卖?大药厂定价贵到飞天,多数病患买不起,程勇就低价卖,不只赚取暴利,还顺便救人性命,何乐而不为?一夕之间生意好到订单做不完,想低调卖都不行,但是夜路走多势必会遇到鬼。

徐峥饰演的程勇,是整部电影的情感核心,从利己到利人、从商人到圣人,角色转变随着事件不断发生、结识许多朋友后变得更有血肉,多亏徐峥深厚的功力,演出实在深刻感人。他那一颗鬼灵精怪的商业脑袋,挡不住自己容易心软,慢慢地,他会舍不得,他看不下去,于是他融化了,原来不是穷病治不了,而是没人愿意帮忙治疗,大环境的悲哀,都隐藏在每个人的口罩底下。

药厂研发药品成本惊人,维护专利或药价高昂错了吗?警察依法要逮捕卖走私药的罪犯错了吗?白血病患盼望药价能降低才有钱买错了吗?为了生存,为了金钱,每个人都有各自的难关,真正的问题在于,社会严重的贫富差距难以改变,医疗、医保、药品政策也不健全,药贵难买,不吃等死,抗争不断延烧,病情继续恶化,被牺牲的终究是力量薄弱的平民,因为现实矛盾和贫穷是真正的幕后黑手。

程勇最初只是想赚钱解决自己生活危机,不知不觉却赚进大家的心里去了,大家有过欢笑快乐,也遭遇撕心裂肺,因为他们比谁都了解生活困顿的艰难,所以他们共同努力的辛酸让人感同身受,电影知道如何运用情感来挑逗观众,让观众仿佛成为其中一位病患或家属,对整起事件产生共鸣,催泪目的明确,但如果能减弱煽情的成分,别这么用力,或许电影的真实感会更自然。

在特别险峻的情况下,人性就会自然流露,选择什么或牺牲什么都是环境使然,本片的幽默感残酷却温暖。首次指导长片的文牧野导演手法平易近人,捕捉人物神采以及批判社会问题都恰到好处,演员表现深具穿透力,而剧本稳定扎实,叙事流畅,整体来说《我不是药神》是一部完整性高、情感丰富的佳作。走私药品确实违法,必须受到惩罚,然而非黑即白的世界里仍存在许多灰色地带,才能凸显出人情味的珍贵。

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座