彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 勇于活出自己—《玩具总动员4》

彼得葉 发布于:

从「完成大我」到「完成小我」,那一位时时刻刻都情绪紧绷,为主人、为其他玩具与朋友操心、却始终没有正视自己需求的胡迪,在第四集中总算重新找到自己的定位与归属,既浪漫也哀伤,第三集安迪长大了,这次,换成胡迪长大了。

「是时候我要去做我想做的事,而不是做我应该做的事了。」

在《终局之战》的结尾,索尔与女武神的谈话中,我们可以得知他即将要离开复仇者联盟,跟着星际异攻队随意漂泊,这是我看完《玩具总动员4》后马上联想到的场景。也让我想到美国队长在《终局之战》最后回到过去的选择,而巴斯光年就像酷寒战士般,两人只要简单几句就能听懂彼此心声;当有一个/群好友发自内心地理解自己的选择,也愿意祝福与支持时,那会是一件多么令人欣慰又感动的事,这也是让我在片尾觉得非常惊喜还流泪的原因。

「要勇于活出自己。」

「要倾听自己的心声。」

离别、放下与传承一直都是《玩具总动员》系列最核心的重点,虽然第三集已经将它诠释得近乎完美,也写下一个最合适的结局,但没想到第四集还能再次带到全新高度,没想到区区一堆玩具,可以如此充满人情味,能够深深了解陪伴与爱的重要性,让玩具不再只是玩具。

第三集安迪把玩具传承给邦妮,这次第四集由大家继承胡迪的理念,继续陪伴邦妮,而这些电影也将继续传承给下一代再下一代,让更多孩子可以亲眼见证,什么叫做最神的经典,在戏院里听见孩子们的惊叹与欢笑,突然觉得是一件蛮幸福的事。

《玩具总动员4》先用一贯冒险的公式重新带领观众回到这个世界,再循序渐进堆叠情感的交流与立场的冲突,重新定义玩具的存在价值,最后引起前所未有的情绪高潮,我喜欢《玩具总动员3 》,但更爱死了《玩具总动员4》!

在我有记忆以来,这些玩具中我只有过遥控车(电影开场受困的遥控车让我很怀念,因为我自己的不知道是很早以前搬家丢了还是坏了),我明明没有胡迪、巴斯、翠丝、宝贝、红心、火腿、弹簧狗、蛋头夫妇、抱抱龙...等玩具,但因为有这四部电影,让我好像真的拥有他们,无论我是小孩子的邦妮,还是长大成人的安迪,这些玩具都会是我心中最珍贵的回忆,是我永远不会忘记的Bing Bong。

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

彼得葉 (台北)

男 28岁 天蝎座