彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 声音的力量—《玩具总动员4》

彼得葉 发布于:

※剧透小心

《玩具总动员4》还有两个打动我的重点,是关于声音的运用以及反派的心情。

相较于第三集熊抱哥遭遇自己被取代的愤怒、以为失宠于主人黛西,最后只能武装自己称王来掩盖自己的孤寂,成为一个充满悲剧的反派;这次第四集新反派「盖比盖比」反而是一个缺乏主人陪伴与玩乐经验的娃娃,因此对寻找主人、让主人开心而感到非常憧憬。

在电影前期至中期,盖比会成为胡迪一行人的阻力,是因为她想要夺取胡迪的发声器,好让自己更加完美、更讨喜、更有机会受到人类/主人的喜爱。但后来我们发现,即使得到了声音、可以利用声音吸引孩子靠近,结果,还是「哼」的一声随之被抛弃在箱子里,看到这一幕,我跟胡迪、叉奇一样都感到非常震撼与错愕。

盖比的心情,就像我们试图改变自己成为对方想要的模样,无论是对家人、朋友或爱人,我们都会不顾一切去讨好他们,为的只是一句称赞、一个微笑、一种关注,但事实上,我们竭尽所能也未必能够让对方喜欢自己。

盖比没有发怒埋怨、没有迫使其他玩具也要面对同样命运,她只是默默地转身,把自己埋入黑暗的阴影里,徒劳的哀伤慢慢从盖比的背影散发出来;但是如果没有这样的经验,她也无法体会受到抛弃的挫折感,因此才能引起胡迪来带领她重新面对,因为天涯何处无主人啊~

她对于发声器/声音的执着让她跌入谷底,不过也借此重新认识自己、结识胡迪等人这些新朋友,她其实并不孤单,之后还与胡迪他们一起冒险,她没有过度使坏,甚至根本不算是反派,剧本使这位反派的塑造变得让人感同身受。

片中有一幕是盖比远远看着女孩自己玩扮家家酒,一边顺势跟着在隔空对话,为了有朝一日与人类相处时做准备,看到这里我一度脑洞大开在想:基于这段弥漫一股恐怖片的气息,盖比真正想要的不是成为主人的玩具,而是直接成为一个真实的人类小女孩(所以才会练习,但根本在模仿吧,练习就是一种转变成真人的仪式),班森的头又时不时晃来晃去、歪头歪脑的,害我以为在看温子仁导演的《死寂》。

玩具的意义与使命,不再受限于得到主人喜爱,成为陪伴主人成长的心灵慰藉;它还能够是没有主人、无拘无束做自己,和其他玩具一起在外冒险,端看用什么样的声音来解释与定义自己,这也是为何胡迪可以理解盖比的委屈与失落,以及巴斯愿意接受与支持胡迪内心真正的心声。

「她会没事的。」

「邦妮会没事的。」

「声音」在《玩具总动员4》是一个极其重要的元素,无论是实质上发出的声音(巴斯、胡迪、盖比的发声装置),或内心里的声音(胡迪、宝贝、盖比的心声),都是提升电影深度还有质感的优秀亮点,因为声音可以是伤害别人的动机,也可以是帮助别人的强大力量。

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

彼得葉 (台北)

男 28岁 天蝎座