彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 好莱坞的温柔—《好莱坞往事》

彼得葉 发布于:

《好莱坞往事》依旧具备昆汀塔伦蒂诺导演爱玩的「架空历史」,但这次更偏重于营造氛围,而非建构清楚的故事内容,这点和他前面的《八恶人》或《被解救的姜戈》有着截然不同的观影体验。

全片三分之二都在铺成,不断交错叙事,直到后面三分之一才开始汇整前面所有支线,好处是我们可以从不同人物的故事线,来拼凑这个好莱坞的面貌,坏处是需要撑得住随性(沉闷)的叙事节奏,为的都是促成片尾嗨翻的高潮大戏。

不过,《好莱坞往事》精心设计的年代感仍值得一看,不论是街景的布置、拖车、店家、霓虹招牌,再到人物身上的牛仔裤、皮革外套、衬衫、鞋子,或是凯迪拉克经典车款、录音机、电视机等,都尽可能还原当代流行和嬉皮文化,而且配乐几乎不间断地播放更是重要推手(尤其开车戏超爱用),整体散发出复古、从容的调性,让人很容易沉浸在电影的世界里;我们可能是李奥纳多饰演的过气明星,或是布莱德彼特饰演的特技演员,或是玛格罗比饰演的新星演员,我们体验纸醉金迷的派对生活、我们感受演员工作的庞大压力,我们隔着萤幕仿佛也能在好莱坞里走跳,这是本片非常厉害的优点。

※以下有剧透

更厉害的是,故事不忘挥洒昆导一贯的黑色幽默,从大量的脏话、暴力、血腥、压抑中,竟然发展出一个最最最温柔的结局,《好莱坞往事》不只在致敬当时好莱坞的辉煌年代,也在缅怀1969年在「莎朗蒂谋杀案」中不幸去世的女演员莎朗蒂与其朋友,昆导选择运用平行时空的手法,来抚慰这起命案带来的沉重与悲伤,「如果没有怎样,或许就能怎样」,释怀观众们心中暗藏的各种遗憾,所以,最后对讲机那头传来的问候显得格外窝心。

玛歌特罗比饰演的莎朗蒂超美,美到翻,单纯可爱,亲切和善,真的美到不行。她戏分不多,却相当重要,她看见自己的名字出现在海报上会很兴奋,听见身旁的观众惊呼于她的表现,会很开心,她只是一个对电影、对表演非常憧憬的新人,没被戏院店员认出来也无所谓,她的梦想虽然在真实世界被无奈中止,但她得以在昆导的世界里继续飞翔,很感慨但也觉得欣慰。

而莱昂纳多与布拉德皮特的组合早该在影史上出现了,怎么到了2019年我们才能看见。这对演员与替身,不但是工作伙伴,也是长年来互相扶持的挚友,如兄弟一般,他们话不需多说,自然能理解彼此,角色间建立的互动模式、接话的默契简直就像已经合作过无数次,看他们互相调侃对方,反而更凸显其深厚的友谊,也因此,还好有这对活宝加持,不然本片很可能陷入更沉闷的窘境。

《好莱坞往事》的观看门槛算蛮高的,叙事方法恐怕会让人雾煞煞,且不知道曼森家族或莎朗蒂谋杀案等背景的观众,看到最后可能单纯觉得过瘾,却难以产生共鸣、体会结局的意义,但只要搞懂昆导叙事的意图,就能以更轻松的心情欣赏本片创造的乐趣,因为说到底,这只是一群好莱坞电影人的奇闻轶事。

希望昆导还能再拍一部电影,是集结他历年作品中所有演员,形成一个昆汀联盟,专门看这些演员狂飙演技。

好莱坞往事 Once Upon a Time ... in Hollywood(2019)

好莱坞往事(2019)

彼得葉 (台北)

男 28岁 天蝎座