彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 命运的必然性—《终结者:黑暗命运》

彼得葉 发布于:
命定的回圈,是《终结者》系列不变的故事轴心,是沙拉康纳/约翰康纳拼死摧毁天网的宿命,也是天网进化反扑人类的宿命,更是这个系列无法摆脱第二集包袱,停滞不前的宿命,《终结者:黑暗命运》再度陷入这个令人惋惜的轮回,剩下动作场面、经典角色回归还有情怀支撑住全片。

这次《终结者:黑暗命运》标榜是第二集的正宗续集,系列大导詹姆士卡麦隆担任监制,还兼故事主创之一,《死侍》导演提姆米勒指导,而且不只阿诺,连饰演沙拉康纳的琳达汉弥顿也回归本片。

故事叙述沙拉康纳在第二集成功阻止审判日发生,促成未来的天网被摧毁,可是仍然无法避免人类开发人工智慧的必然性,所以再次上演人类遭到人工智慧反嗜的情节,新一代的天网──「魔鬼军团」诞生。剧情大致上跟前三集大同小异,都是终结者穿越回来要杀害某个重要人物,用来改变未来发展,同时又有别人也回来保护该人物,因此剧情没有意外的转折。

虽然第五集《创世契机》的故事也重演前三集的内容,但它试图开发平行时空的剧情线,目的是呈现与以往不同的发展,故事其实很有潜力,但它败在剧情很糟糕(预告还直接爆雷),而《黑暗命运》也有同样的剧情问题,只是没那么严重。问题在于故事中具有太多理所当然的巧合,「我刚好认识一个人」、「我知道什么方法」、「要用什么道具来解决」,剧情之间的衔接很粗暴,缺乏足够且合理的解释来帮助观众理解,当剧情走向越是根据巧合在发展时,既没有帮助到人物关系发展,也会变成编剧自说自话,缺乏说服力,更没有逻辑。

※以下有剧透

第一集有沙拉康纳与凯尔瑞斯慢慢升华为爱情的情愫,第二集有奠定人机之间情感交流的典范,第四集有马可仕违抗天网命令并与约翰成为朋友的羁绊,《黑暗命运》中有两对人物组合,却不如前述关系能够让人留下深刻印象。

强化人葛瑞丝与丹尼的互动都只有单向的输出──葛瑞丝对丹尼,缺少双向的交流,丹尼大部分时候都是被动接受事件在发生,我们看不到为什么丹尼会开始在乎葛瑞丝?丹尼受到葛瑞丝什么观念或举动的影响,才让她担起拯救世界的责任?两人的情感没有足够的铺成,所以后来揭露两人在未来其实有很深厚的情谊时,很难感受到这份情感是真的意义重大。

反观沙拉康纳与阿诺的关系,因为这次有导入新情节,导致观众熟知他们旧有的关系有了变化,比以前更紧绷,阿诺对沙拉做出惨忍行为,阿诺成为「人类」的体悟、沙拉如何面对阿诺、两人如何和解……等情节其实都值得继续描写,但通通都被简单带过了。

而如果文戏不够有趣,武戏就需要弥补文戏的缺失,多亏导演提姆米勒在动作场面的安排,使本片的战斗精彩爽快,特别是开场与结尾两张近战,铁链条、铁锤、手刀、散弹枪,不少冷热兵器都有参战,其中盖布瑞卢纳饰演的 Rev-9 型终结者把残暴可怕、死就是要追杀到底的压迫感诠释得很成功,唯一的缺点是 Rev-9 在型态变化上的运用很保守,不如第二集的 T-1000 或是第五集的 T-3000 来的亮眼。

时间旅行的题材已经被好莱坞挖掘到没梗,是《终结者:黑暗命运》的原罪,即便提姆米勒带着三位系列大佬回归站台,制作他最擅长的动作片(动作戏好看但文戏还有很多进步空间),也无法避免此系列有可能继续一蹶不振的宿命。该如何突破卡麦隆时期的高门槛、开创系列新局、刷新系列形象,俨然成为一个不可能的任务,或许这个系列就像阿诺说的「我不会回来了」,魔鬼终结者的巅峰很难再到来了。
终结者:黑暗命运 Terminator: Dark Fate(2019)

终结者:黑暗命运(2019)

彼得葉 (台北)

男 28岁 天蝎座