彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 信条:最好的朋友

彼得葉 发布于:

※有剧透

什么样的朋友最值得深交?

为人处事讨喜有一套自己的信念;初次见面就听懂苏打水是在开玩笑;思维大胆前卫但提供的意见都很实用;马上阻止我在危急中可能痛下杀手;不随便剧透别人;有良好的道德观;颜值高;能够闭气45秒;开锁达人;驾驶技术一流;想到如何有效治疗逆转伤口;擅长照顾病患;果敢地面对危险战况;二话不说愿意舍命挡子弹;珍惜相处多年的情谊;在我遇到困难时立刻帮助我……全片还有太多太多事迹与优点举例不完,罗伯派汀森饰演的尼尔就是这种近乎完美的朋友。

看完《信条》很难不被罗伯派汀森圈粉,看完才知道尼尔比起男主角,更像是本片真正的主角,在剧中各种事件里都扮演至关重要的角色,而且他也适时展现自己的想法、情绪,是本片情感铺成不足的缺点中,少数被描写得最完整的角色,罗伯派汀森本身自带忧愁眼神,在演出上让尼尔有口难言、话中有话的行为更有说服力。

虽然他的人生路线是从未来「逆行回到现在(过去)」,代表他可能已经知晓过去发生的一些事实,但他在尽量不揭露天机的情况下,仍坚持自己的信念并协助男主角拯救世界,因此在电影最后,尼尔揭露出自己与男主角在未来的伙伴关系,我认为是本片最动人也最不舍的时刻,二刷之后这种心情会更强烈,而最后尼尔的转身实在潇洒。突然在想,诺兰其实还是可以很感性,只是这次选择故意隐藏起来吧。

「已经发生过的事,就是发生了。」

起初我只看了一集《暮光之城》,后来续集就开始省略,直到《记住我》这部作品才让我重新认识了罗伯派汀森,后来他与威廉达佛合作的《灯塔》再次让我感到惊艳,从此真正喜欢这位实力派演员,所以我非常期待他会如何诠释新任的蝙蝠侠,从前导预告来看,我觉得成功机率很高。

顺行与逆行的时间轮转,造就的不只是疯狂的视觉奇观,诺兰还藉由这趟时间交错之旅,让我们意想不到地感受一段余韵深厚的友谊,两种时间轴交错重叠后,虽然各自将持续往前(往后)走,但对尼尔与男主角来说,慢慢开始转身的道别,不只是结束,也是开始,诺兰看似冷静的思绪,如同逆行的火焰般快速结霜,因此要经过转换通道来看,结霜就会瞬间转为真挚感人的火焰。

「我会在一开始见你,朋友。」

信条 Tenet(2020)

信条(2020)

彼得葉 (台北)

男 28岁 天蝎座