彼得葉

世間所有相遇,都是久別重逢

编辑 | 删除 下楼梯—《小丑》

彼得葉 发布于:

爬楼梯的时候通常都比下楼梯还要喘,还要更容易疲惫,爬得越高就越喘,还会喘不过气;下楼梯就相对轻松许多,好像没有负担,但因为重力的关系,以及膝盖弯曲的方式,下楼梯造成膝盖受伤的严重性,会比爬楼梯还要更大,不过上下楼梯跟《小丑》有什么关系?

《小丑》的主角亚瑟是一位被生活、被社会挤压嘲弄的边缘人,在这个偌大的城市里,他的悲伤无处安放,全都累积在他黑洞般的内心,而这个世界轻轻地推,不断地推,让他无止尽的狂

小丑 Joker(2019)

小丑(2019)

编辑 | 删除 温腥地扭一扭—《小怪兽》

彼得葉 发布于:

音乐可以使大人小孩都能忘记烦恼,一起沉浸在音乐的喜悦里,凝聚大家的内心,仿佛可以获得更多勇气来面对困难,甚至连活尸都受到音符歌声吸引而啪啪起舞,《小怪兽》用孩子的纯真来看待大人的焦虑,而一只只在农场游走的活尸,就是他们焦虑的实体。

电影欢乐可爱的氛围里,存在对现实无奈的感叹,以及一连串血浆乱喷的咬杀过程。男主角戴夫是一个鲁蛇歌手,乐团事业失败、女友跟人跑了,完美步入人生最惨最糜烂的阶段,但好在机智的

小怪兽 Little Monsters(2019)

小怪兽(2019)

编辑 | 删除 好莱坞的温柔—《好莱坞往事》

彼得葉 发布于:

《好莱坞往事》依旧具备昆汀塔伦蒂诺导演爱玩的「架空历史」,但这次更偏重于营造氛围,而非建构清楚的故事内容,这点和他前面的《八恶人》或《被解救的姜戈》有着截然不同的观影体验。

全片三分之二都在铺成,不断交错叙事,直到后面三分之一才开始汇整前面所有支线,好处是我们可以从不同人物的故事线,来拼凑这个好莱坞的面貌,坏处是需要撑得住随性(沉闷)的叙事节奏,为的都是促成片尾嗨翻的高潮大戏。

不过,《好莱坞往事》精

好莱坞往事 Once Upon a Time ... in Hollywood(2019)

好莱坞往事(2019)

编辑 | 删除 转折来得快​​,但是不意外-《蜘蛛侠:英雄远征》

※剧透

《蜘蛛侠:英雄远征》受限于《终局之战》的余波,势必要描写战后世界的状况,还有彼得帕克试图掩盖的伤心,但突如其来的校园爱情戏码,却干扰这本该值得深入挖掘的戏分,对于英雄身分的纠结、失去恩师的彷徨、想谈恋爱的憧憬,一下要哭,一下要笑,情绪的拿捏很错乱,而新角色「神秘客」与彼得之间,有如新好友与新导师的故事线只好点到为止,以至于后期的转折都在预料之内,缺乏震撼(元素众太好解决、疑点容易发现)。

最最最可惜

蜘蛛侠:英雄远征 Spider-Man: Far From Home(2019)

蜘蛛侠:英雄远征(2019)

编辑 | 删除 石头的重量—《寄生虫》

※有剧透

如果梦想有一个重量,会有多重?那味道会有多重?贫穷会有多重?悲伤又有多重?由韩国导演奉俊昊指导的《寄生上流》运用他一贯犀利的黑色幽默,赋予本片有着鬼魅般、鲜活的故事体验,它可以是一部喜剧,更是一部悲剧,参杂了惊悚与血腥,蔓延成一段讽刺人性的寓言。

《寄生虫》讲述一个贫穷的家庭四口从儿子基宇起,开始想方设法要接近上流社会,想从此飞黄腾达,情况却逐渐失控。电影用小家庭来看大问题,主角们一个个「顺

寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

编辑 | 删除 声音的力量—《玩具总动员4》

彼得葉 发布于:

《玩具总动员4》还有两个打动我的重点,是关于声音的运用以及反派的心情。

相较于第三集熊抱哥遭遇自己被取代的愤怒、以为失宠于主人黛西,最后只能武装自己称王来掩盖自己的孤寂,成为一个充满悲剧的反派;这次第四集新反派「盖比盖比」反而是一个缺乏主人陪伴与玩乐经验的娃娃,因此对寻找主人、让主人开心而感到非常憧憬。

在电影前期至中期,盖比会成为胡迪一行人的阻力,是因为她想要夺取胡迪的发声器,好让自己更加完美、更讨

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

编辑 | 删除 勇于活出自己—《玩具总动员4》

彼得葉 发布于:

从「完成大我」到「完成小我」,那一位时时刻刻都情绪紧绷,为主人、为其他玩具与朋友操心、却始终没有正视自己需求的胡迪,在第四集中总算重新找到自己的定位与归属,既浪漫也哀伤,第三集安迪长大了,这次,换成胡迪长大了。

「是时候我要去做我想做的事,而不是做我应该做的事了。」

在《终局之战》的结尾,索尔与女武神的谈话中,我们可以得知他即将要离开复仇者联盟,跟着星际异攻队随意漂泊,这是我看完《玩具总动员4》后马上

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

编辑 | 删除 再给我一次机会—《X战警:黑凤凰》

彼得葉 发布于:

X战警的原作故事明明就百百款,甚至原创也行,但偏偏过了十三年,导演西蒙金伯格还是想重新改编黑凤凰,感觉他就想跟观众粉丝说:「再给我一次机会好吗?」从戏里戏外来看,《X战警:黑凤凰》都是一部关于赎罪的电影,不只是琴葛雷因为正值「青春叛逆期」所以伤害队友而感到愧疚,或是X教授的伪善而失去队友的信任,因此极力弥补,更是导演西蒙试图痛改前非,改善当初自己早就改编过的《X战警:最后战役》-那个乏味的黑凤凰故

X战警:黑凤凰 X-Men: Dark Phoenix(2019)

X战警:黑凤凰(2019)

编辑 | 删除 真心诚意对待—《阿拉丁》

彼得葉 发布于:

所幸,《阿拉丁》真人版没有没有因为威尔史密斯的明星光环太重而偏袒精灵的戏份(因为《自杀突击队》根本就是《死射》个人电影),也没有陷入下一个迪士尼动画改编电影的泥沼,相反地,《阿拉丁》的主要角色戏份安排得当,尤其茉莉公主与精灵各有亮点,在不偏离原作的情况下,改进原作的缺点,再从既有的核心价值来强化、延伸,最明显的例子就是茉莉公主的角色进化。

《阿拉丁》洗链的剧情要归功于它懂得删去或简化原作中一些不必要

阿拉丁 Aladdin(2019)

阿拉丁(2019)

编辑 | 删除 我需要继续活着—《疾速追杀3》

彼得葉 发布于:

即便枪枝再精良、子弹杀伤力再可怕或装甲再坚硬,都比不上这部电影里最强大的武器:人情,因为以礼相待、礼尚往来是做人的基本道理,而且情势所逼的话,适时地反咬一口才是保全自身安危的上策。 《捍卫任务3: 全面开战》再度升级动作场面,骑重机砍杀不够要骑马才够神、刀战擒拿不够要狂丢飞刀才够猛,故事的世界观越扩越大、江湖规矩越来越细密,升级之余却不小心影响到本来还算标准且合理的故事,忽然之间,第三集开始变成非常纯

疾速追杀3 John Wick: Chapter 3 - Parabellum(2019)

疾速追杀3(2019)

彼得葉 (台北)

男 26岁 天蝎座

聊影集(1)