phoenix

编辑 | 删除 文艺到底

phoenix 发布于:

最近很累,一小半原因也是自己的肆意挥霍。日子被剪裁的一地碎影,有时却又中意这种脚塌实地的坚实质感。(有谁明白我在说些什么么?)电影和书都成了奢侈,想起以前也曾刻意疏离过,觉得让它成为点缀而不是必须,如此便好。

手头在翻的书是朱天心的《采薇歌》,上次翻开不记得是多久前了。除了《眷村》和《古都》的怀旧味道,最喜欢的一篇应该还是《时移事往》。开篇的那种调调竟让我想到了村上的男主角,我是指本不抱希望的那种低沉,有类似渡边的气质。

说说希望一词,还是不知道自己要说些什么。有人问及我将来的打算问题,我摘了一句电影台词来回答他,大意是说现在的状态不是还抱有希望的期待更好,只是目前可供选择的可能最好。天知道,我也只是偶然看了这么一部电影偶然记住的一句话,文艺的发抖下!希望,是留给有为青年的。

再说回电影和阅读,今天突然很想用幽闭这个词。王小波称张爱玲的小说为幽闭型小说,就是指这种压抑、闭塞的调调,家长里短的尖刻,人情冷暖的凉薄。我是爱看这种调调的。朱阿姨说侯拍《海上花》时,看上的就是这种“灰扑扑的,日常生活的况味与质地”(请原谅我枝干蔓延的思路吧)。

今天突然很想用幽闭。这个词有一股决绝人寰的凄凉,像是把自己关在套子里,自然的成为套子里的人。为了那一句被击中的“困在钟形罩里的人。。。”去找《Sylvia》来看。《达罗卫夫人》如今做床头书继续翻翻,我还如此中意《The hours》。于是枝干蔓延的思路又想到可以做一期电影专题,取一个文艺到底的名字,就叫做“她比烟花寂寞”。

phoenix100235 (合肥)