phoenix

编辑 | 删除 女人的一生之水

phoenix 发布于:

嘿嘿,也找来一篇阿佳妮~

终于看了《阿黛尔.雨果的故事》。写一点字纪念一下。
  这部电影找的很辛苦,又是因为字幕等的原因迟迟不能看到。很久以前看过介绍就急不可耐,一是喜欢导演,二是因为故事本身。也因为阿佳妮身上的悲剧气质,她演绎下的阿黛尔有着不可抵挡的诱惑力。一个为爱执著的女人究竟会疯狂到什么地步。
  这是雨果小女儿的真实故事,为了一个负心爱人,千山万水追随。多年前她面朝大海笃定的说:“为了心爱的人,跟随你到海角天涯,这世上只有我一人!”也就是这句话,她用尽了一生去爱。爱到没有妒忌没有尊严,爱到自己出离尊严。自私,任性,在欺骗中度日,不择一切手段的要得到自己的爱人。最后当两人相遇时,却全然认不出他了。她永远的活在了自己的世界里了,一个爱到极至彻底,一个渴望拿永恒来殉葬的世界。对一个不认识的男孩,她说自己的名字是丽奥,一次次的夜里,挣扎失措的惊醒,其实她多么希望自己能有姐姐般炽热决绝的爱情。她疯狂的书写,写自己的一切。孱弱的身体抱紧满箱书,孤独的睡去,梦里又见挣扎,生生不息的将自己毁灭。。。
  这就是阿黛尔.雨果的故事,她一生的故事。这样的女子,还能说什么呢。是常人永不可及的一个梦吧。
  生命中自是有一些擦肩而过的人,一些无果而终的人,一些穷极一生在等待的人。“君生我未生,我生君已老”,在时间之手的抚弄下,我们都如小丑一般,尴尬地排演自己的站位,但还执拗地经营着心中的希望。却不知握过的手,流过的泪早已沉淀为远去的回忆,而看他从身边经过,我们竟连挥手的勇气都没有。
  曾经写的一些其实已经好久不写这样的字了。阿黛尔的故事我默默感慨,生活中我们全都如此平凡。克服着咬蚀性的小烦恼,也要让自己达到平和。想起那种叫“一生之水”的香水了。“一生”这个词,总是能轻而易举的击中女人的软肋。就算明知是飞饿扑火,也会死不悔改,前赴后继。。。

阿黛尔·雨果的故事 L'Histoire d'Adele H.(1975)

阿黛尔·雨果的故事(1975)

phoenix100235 (合肥)