phoenix

编辑 | 删除 此情可待成追忆

phoenix 发布于:

我已经不记得韩版的结局了,印象最深的是两人无声的一次约会,全智贤沿着一条芬芳小道缓缓前行,走他走过的路,喝他喝过的酒。长发,恬静,像一朵静静绽开的花。几乎没有对白,音乐随意播洒。那一刻,时间凝滞,距离重叠,有超时空的浪漫与温存。

多年前一个人在家,看了那部《触不到的恋人》。略显沉闷的开场,却裹进了一个越来越的奇妙故事中,体会了一场跨越时空的爱情童话。男女主角气质十分突出,全智贤的长发灵动飘逸。电影后来成为心中的韩片经典,以至于忘了结局却还一直惦着这个童话。

今天看的美版有我喜欢的演员,依旧是波澜不惊的讲完了整个故事。看到结尾处还是没有忍住,想到了布鲁斯威利斯万劫不复的眼神,以为这又是一场不能终全的遗憾。。。最后两人却幸福的拥抱到了一起。我忘了它毕竟不是《十二只猴子》,它只是一场浪漫的童话,童话里王子和公主最后都要幸福的生活在一起。。。

穿越时空的东西看多了,情节上已看不出来什么新意,到是先前看过的反而成了经典。美版的故事讲的更加丰富,两人在过去有一段细致动人的相遇,更有对父子亲情的缅怀,活脱脱一句“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”不似韩版里自始至终都是冷冷的画面,在地铁站他只遇见了她的侧影。但有些东西就是极具韩片气质的,韩国人拍起来更加得心应手。如同同样根据韩片翻拍而成的《情牵一线》,同样是穿越时空的浪漫曲折,但也亏在了令人心怀疑虑的结尾上,为了把故事说圆到叫人葬送了所有美好的想象。

关于timing问题,编来遍去无非是在错误的时间遇见了自以为正确的人。这个故事中,让我心疼的还是那个男主角,虽然只能被动接受许多,却一直不放弃主动去爱,他应该是具有悲剧气质的。基努老了还是很帅,依旧很抢镜。相比来说,韩版里的男演员其貌不扬,到更有一股淡淡的哀伤。

这部《the lake house》在美国的票房好像并不好,片中还借用了奥斯丁的《劝导》,说着爱与等待的关系。《劝导》的内容我也不太记得了,我始终在想的是,为什么不能以悲剧结尾,呵呵。。。

里面一段Kate与其母的对话:

“Before your father,there was this boy.”

“Did you like him?”

“Yes.”

“Then why did you marry him?”

“So that someday you could ask me this question.”

phoenix100235 (合肥)